更新时间:2022.04.01

自驾苍南,六大春季旅游好去处,你最喜欢哪个?

玩法:摄影,自驾,穷游,周末游

发表于 2022-04-01 11:02

春天的花,夏天的雨,秋天的果,冬天的雪……在四季轮回中,我们成长、衰老,变的是我们的容颜,不变的是对生活的热爱。

在温州各地,有很多值得一去的地方,在这春暖花开的时节,适合踏青赏花。细数一处处游走过的地方,听过不少故事,这其中的你我,在阳光下,记录着身边的美。

他说,这不是美景,他在这出生,在这长大,早就看腻了;

她说,家乡的美百看不厌,山虽还是那座山,水还是那汪水,季节变化间,美是不同的;

她说,我们的周边,美无处不在,若有空,不妨慢下来,去感受、去体验春天的气息。

我呢,虽做着游遍天涯的梦,却只能在温州兜圈圈,在日复一日的记录中,分享温州的美,在浙江之最南端苍南,有“世界矾都”矾山镇,有“东方夏威夷”之称的渔寮,有5A景区镇“千帆之港,浪漫霞关“,有600多年历史的碗窑古村……此刻,你若到这来,苍南处处花开,红的、白的、紫的、黄的,空气里有淡淡的花香。

走进苍南,慢下脚步,感受岁月的静美。

01“世界矾都”矾山镇

矾山镇,是浙南最悠久的矿山集镇,世界60%的明矾来自这里。

上次,我们到这时,想去看一看矿石博物馆、奇石博物馆,门是关着的。过了桥,来到矿炉旁,从4号到10号,门也是锁着的,于是,在古桥下的碇步来回走了走。

这条栈道也很美,不过栏杆在风雨中锈迹斑斑。

他曾到过矿洞遗址,他说据说可以容纳所有的温州人,也就是800万人,现在正在申遗,这是世界难得一见的工业遗产,走在矾都,感受农耕时代的繁华历史。

到矾山来,不可错过福德湾古村,这个村庄很干净。村里的桃花开了,可约三五好友到这走走,感受一下古村的魅力,不妨就在这住一夜。

02“东方夏威夷”渔寮

喜欢大海,每次在海边,心胸都变得开阔起来。在渔寮大沙滩上逐浪等日出,是一件很浪漫的事。

那天,在这,还遇到了多年不见的你,几杯酒下肚,话就多了起来。

在美丽沙买了套公寓,琢磨着等夏日里到这来畅游……

这里的海很蓝。

美丽沙所在地,左边是渔寮大沙滩,右边是未开发的大沙滩。这里的海鲜大排档,可满足我的带壳的都喜欢。

03“中国最美茶园”五凤茶园

很多人喜欢到这来骑行,一路上,弯弯曲曲的公路上,有三色彩带。在这样的季节,上坡下坡,也是颇为刺激的。

想寻找那最美的一垄又一垄,最美的那一片,问了好几处,都不是之前走过的。而后航拍了下,去找找,发现哪里都美。

04“千帆之港,浪漫霞关”

每次到霞关,都会有很多不同的遇见。这次来,停泊的大船旁,有很多人在劳作,一根根粗壮的绳子被卷起,他们刚回港,而这些都是他们捕鱼的工具。

在霞关老街行走时,看到一位白发苍苍的女子在织网,速度很快,路过时,拍了拍她的手,常年的劳作,布满了茧。

霞关有悠久的历史,霞关镇古称镇霞关。明代初年,为防御倭寇入侵,朱元璋曾派兵镇守霞关,故冠之“镇”字。如今,这里是5A景区镇,增添了很多不一样的美。

你若到这来,还可以买点虾皮,霞关是中国虾皮之乡,朋友推荐的肉肉民宿,我还没去过,看了航拍的图片,有走走的冲动。

05“600多岁”的碗窑古村

碗窑古村,曾是浙南地区最大的陶土生产基地,是清代浙南地区烧制民用青花瓷的主要基地。

到这来,时光仿佛变慢。那次来,我们先去看了村里的三折瀑,由于那几日,降水量大,远远地就听到哗哗哗的流水声。

而后再折回古村,一路行一路拍,印象最深刻的有一座座石头房。在斑驳的石板村道旁,处处可见溪水,顺着古水碓旁的台阶下行。

村中的古戏台,令人难忘;镇村之宝——古龙窑,也值得记录,这是碗窑古村唯一完整保留下来的一条龙窑,以前可是有十八条龙窑的碗窑。

06蒲壮所城

蒲壮所城,是中国古代海防城堡建筑,是明代朝廷为防倭寇而建。

这是温州最大的石头城,里面有长城,城墙,瓮……是浙南最大的古代防御工事,现在是国保,也是难得一见保存如此完好的。

每次去我都感到震撼,这里仅仅就是浙南边陲小镇,在古代,却有如此大的工程,如今这里祖祖辈辈的生活方式还在延续。

在交通不便的古代,蒲城是浙闽之间交通要道中的一个重要驿站。从这里到达对岸的福建虽然只隔着一条狭长的沙埕港海湾,看看不远,走路却要花很多功夫。当地流传着这样一首歌谣:“远看对面山,近看在眼前。过渡两里远,走路得三天。”

苍南拥有168.8公里绵长的黄金海岸线,自龙港新城起,途经炎亭镇、大渔镇、金乡镇、赤溪镇、马站镇、霞关镇、沿浦镇,长168.8公里,被誉为浙南沿海的“黄金海岸”。

苍南值得一玩的地方很多,除了上述的六个地方外,还有“中国梭子蟹之乡”炎亭、“苍南县西部的‘众山之祖’”玉苍山……

在这个春风拂面的季节,不妨到浙江之南,感受山海之美。

苍南218
自驾苍南,六大春季旅游好去处,你最喜欢哪个?

苍南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的苍南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量苍南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多苍南旅游信息就来携程旅游攻略。

温州旅游快速入口