净月潭匆匆一瞥

观潭山

发表于 2020-02-19 13:16

净月潭

地址:长春市南关区净月大街5840号

行走方式:出租,自行车(公园内)

行走时间:2019.9

门票:30元

写游记的速度远远达不到行走的速度。平常每天只有十几分钟最多几十分钟能花在游记上,有时写完一篇游记都是一年前的行程了。就这样拖欠下很多。这段疫情的出现倒是让我有了自由支配的时间,加上为了疫情只能家里蹲,不能在外游荡了,于是一日里倒有二三个小时可以“经营”自己的游记了。写游记有一个特别大的好处就是让你在整理照片,书写文字,回忆心情的时候也是一次重游。前几天将十二月出游长春的游记补充完整逐一提交。在写到《缘分长春——穿越净月潭》https://you.ctrip.com/travels/changchun216/3928504.html

的时候,对冬季净月潭的惊诧让我回忆起第一次九月我初见净月潭时的惊艳。翻开九月净月潭的照片,把我对它的匆匆一瞥分享给大家。

这一天本带着伤心,诀别的伤心,要离开长春。晚上的飞机,还有几个小时的时间,不想停留在酒店等时间。伤心的时候如果不做点什么那就是慢性折磨。打车去看看不远的净月潭吧!离开长春,一千八百公里的距离,想必也不会再刻意的来这座城了,就去看看城里美丽的净月潭吧!

来到净月潭西门,门票30元进入公园。西门处有小巴等待站,但是小巴没有固定的点,说要一刻钟左右的时间可能会来,不太靠谱。这里还有租自行车的,双人的,单人的。50元一个小时一辆单人自行车。我们租了两辆单人自行车。正好有两位还车的小情侣,我们问了一下情况,看了一下公园示意图,我感觉净月潭的形状有点像一只海马。景区面积很大,足有96.38平方公里,森林环抱着潭水,其中水域面积为5.3平方公里,森林覆盖率达到96%以上。意识到公园很大,以我们的时间,就算骑车也只能选择一个方向,不可能让我们在公园兜个圈的。我们选择了沿着环潭路向西北方向行走,然后从北门出公园。

公园里有一条长17公里的彩色公路,是目前东北最长的彩色景观公路,靠近净月潭水域一侧为红色人行景观公路,靠近山体及森林一侧为黑色清洁能源车行景观公路。在绿色森林包围中畅快、灵动的红色非常跳眼。红,黑路面形成鲜明对比。我们就骑行在更接近湖面的这条红色步道上,淤堵的心情都有几分放松。

第一眼,我就被净月潭惊艳到了。我没有想到它有这么美。可能是我的想象力极其有限,可能是我此时的心情没办法想象。净月潭的湖面是安静的,伸手可及的白色的云朵点缀着天蓝色的的天空。周围的山岭如伟岸的男人将清澈,柔情的潭水环抱。清澈的潭水能将潭底击穿。

一潭碧水镶嵌在山林之中。蓝天白云都被潭水收在环抱中,映照在眼睛里。潭水清晰的呈现出蓝色,白色,绿色,它成了一块五彩的宝石。随着天空的变化,它也瞬息万变。

蓝色的潭水上,一汪碧绿的荷叶,叶叶相连,逐波荡漾。视线穿越潭水望向远远的山脉,林海茫茫,万松叠翠,奏响雄宏博大的山林交响曲。郁郁葱葱,密密层层的树木中一座塔楼高高耸立。

碧波荡漾的净月潭,波澜浩瀚,清风吹拂,迎面而来,柔软而清新。艳阳高照,湖面上一字排开的游船等装待发。

看看净月潭的出身,它是1934年由人工修建的第一座为长春市城区供水的水源地,在沦陷时期称"水源地"或"贮水池"。你见过这么漂亮的"贮水池"?我是第一次。

随步逐景。阳光下,一切都是完美的。眺望远方,各种蓝色,各样的绿色深远,纯粹,我眼睛和大脑得到舒缓。近处,水波微荡,推动了岸边的芦苇微微舒展身姿。不经意间又恢复安静。面对这样的净月潭,情绪被一点一点打开,唤醒,流动。

清澈的潭水将所有的美景完全的映照,两个影像呈现在我的眼睛里,印刻在我的心灵。

池水静谧,不同层次的蓝色波纹荡漾将墨绿色的山林托起。塔楼在蓝天和山林的背景中,熠熠生辉。塔楼静静地站立在观潭山上,似安静的女子凝望着眼前这辽阔邝美的世界。

继续,继续前行,一种被大自然紧紧拥抱在怀里的舒畅与惬意的感受。漂亮的彩色公路带领着我们亲近潭水,山林。一侧的山林地势平坦而开阔。森林依山而布,威武壮观。景区内的森林为人工建造,含有30个树种的完整森林生态体系。这么多的植被让这里成为一个天然的氧吧。深呼吸,空气清新通透,没有一丝杂质。这条彩色公里就带领着我们在山水之间斗折蛇行。

出奇不意的,刚刚平静的水面有了些许激荡,水声哗哗拍击岸石,一波推着一波。

天空的云彩千变万化,光影变化万端。只有水波以一个频率均匀的荡漾开来,犹如飘荡的裙摆。光影的变化让同样的风景有了别样的感觉。望着飘忽不定的云,也是一种别样的乐趣。

下午四点多的阳光照在水面,微风吹过,一道道水波散拨开来,细细密密闪闪发光。

一处山湾环抱中一大片的荷塘。沉寂的荷塘里看得见绿波荡漾。水波映出天上的云,映出荷叶的影

。此时的云彩遮住阳光,此时的光影让荷塘显得更沉寂,平静。没有荷叶覆盖的潭面显出霞光的闪烁。

再看看这里多样的树木植被,黑松,落叶松,樟子松,红松林,云杉,冷杉,柞树,榆树,山林之景带动这里的四季分明。

云层很低的,引诱着你想伸手触摸它。大概北方的云都是这种的特点吧。白云撕扯开一道沟壑配着蔚蓝的天空。白云下波光闪闪的潭水,坝上的青石桥,远处的浩瀚林海,林木伟岸笔挺。万物谧静清新。面对大自然,我显得如此的渺小。这么美丽的自然让我不得不心生爱意,心生不舍。没有什么能困住我。它会带领我走出心灵的深井。

近处的树也能带给我惊艳的感觉。不论是群林林立,还是独立岸边,每一个生命都有自己的生活,自己的精彩。

来到大坝的西侧,从这个角度可以看到两座塔楼,一座是伸进潭面的水塔,一座是观潭山上高高的塔楼。

洁白的潭面映着这里碧蓝碧蓝的天空,不知是谁衬托了谁?美得惹人心醉。蓝白相间的塔楼镶嵌在蓝白相间的蓝天白云,潭水之间,面对这样一副静穆的画面,心灵的激荡也会平静下来。

大坝好似一条起伏辗转的龙脉,横卧在净月潭边。站在大坝上,面向浩瀚的潭水,起伏的山林,就在此时,孩子做了决定,还是留下,是净月潭打动了他吗?

做了决定,匆匆从北门离开。也许我们会再来,会看尽这里的四季之美。

如果喜欢我的游记可以关注我的微信公众号哦“跟着火车侠去走走”。

长春1147
净月潭匆匆一瞥

长春旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的长春自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量长春旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多长春旅游信息就来携程旅游攻略。

吉林旅游快速入口