更新时间:2022.07.23

长春的地铁站太炫酷了,时尚又厚重,坐几站地铁便能领略城市文化

玩法:摄影,人文,自由行
长春
新民大街
文化广场

发表于 2020-10-14 10:02

中朝边境之旅最后一天,我们到长春中转,下午在当地朋友的陪同下,我们参观了著名的新民大街(前面已有文章介绍)和文化广场,然后天色已晚,于是决定坐地铁去用晚餐,然而在坐地铁的过程中却发现长春的地铁站非常有特色,很好的将城市文化融入了地铁之中,每一个车站都有一个不同的主题,非常有趣,于是便拍下了这组照片,现与大家分享如下:

解放大路站(站厅层):童年梦想

解放大路站,里面的装饰主题是童年梦想,我们可以看到边上的主题画,稚拙又富有现代感的线条,勾勒出科学的奥妙、自然的变化、艺术的优美,七色光的配色也生动活泼,充分展现出童年梦想的天真与美好,以及梦想与奋进共同构筑的光明未来。

构筑童年(站台层):站台层以积木为主要元素,将孩童的玩具赋予符号化的表现方式,体现了孩子们的天真梦想和无邪世界。

建设广场站 :时代乐章

真正被长春地铁的装饰所吸引其实是从建设广场站开始的,同行的当地朋友说,这一站的主题是时代乐章,空间设计结合站厅层空间装饰偏西式的古典风格。呼应着建设广场周边戏曲、艺术院校众多的区域特色,奏响了长春继往开来的时代交响曲。

整个大厅非常大气,尤其是边上的那一组金色的乐器雕塑,结构张力和金属质感带来很强的视觉冲击力,仿佛奏响了长春继往开来的时代交响曲。

西环《太空之旅》

长春是“中国宇航员的摇篮”,杨立伟、费俊龙、聂海胜等很多著名航天员都毕业于长春空军航空大学,为中国的航天事业做出了突出贡献。所在在西环站的装饰主题是《太空之旅》

置身其中,仿佛感觉自己正穿行在浩瀚的宇宙之中。体现出长春作为“中国宇航员的摇篮”,以科技创新产业为建设重点的当代城市魅力和远景空间的发展设想。

兴隆堡站 :摩登时代

这个车站一进来就有一种不一样的感觉,首先在色彩上就给人以强烈的视觉冲击,设计师者脑洞大开,用现成品放大的形式把整个站厅层做成了一个女士提包的内部。

稍微抬头,就可以看到顶部玫瑰色女士提包,长长的大拉链造型贯穿整个站厅层空间,两侧的墙壁做成提包的内壁,头顶拉链展开的部分露出年轻人的日常用品。

这是顶部的照片,渝帆将他旋转190度来看看,这个女士手包中都有些什么东西?手机、香水、相机、唇膏、手表、糖果、眉笔、圆镜、防晒霜……等。

我们再来看看站台层,顶上依然是玫瑰色装饰,柱子上被装成立体感很强的一支口红,边上的坐椅则是一个女士手袋,设计非常的巧妙。

解放桥《地铁印象》

据说这是长春地铁开通之后,设计师将长春地铁中捕捉到的精彩瞬间,如在长春地铁中辛勤工作的服务人员、候车的行人等,借用电影中常用的蒙太奇手法,透过车窗的反射、折射效果,将这些人们熟悉的影像采用拼贴重组的方式。以强烈的明暗对比和色彩张力构成了一个动感十足、充满生活气息的长春地铁空间。

大家看了这组照片是不是觉得很赞?当天时间比较匆忙,也没有刻意的去各个车站打卡,这是我们用餐、回酒店、中途换乘时随手拍下的一组照片,不同的车站、不同的主题,蕴涵了不同的城市文化,电影之城、森林之城、汽车之城、雕塑之城、航天之城……各种城市名片皆以人们喜闻乐见的方式得以展示,可以让人们在乘车的时候,不经意间、潜移默化的了解这座城市。我觉得很赞,大家觉得呢?

长春1149

长春旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的长春自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量长春旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多长春旅游信息就来携程旅游攻略。

吉林旅游快速入口