大型雪雕是如何制作的?参观净月潭后一切都明白了,场面太壮观啦

玩法:摄影,自驾,人文,自由行
长春
净月潭

发表于 2020-12-23 07:28

作为一个南方人,每次看到那些大型的雪雕、冰雕作品都会感到特别震撼,一方面是因为这些雪雕规模都特别大,太壮观了,二是感叹于能工巧匠的技术,太了不起了。因为我们在南方看到最多的雕塑就是各种精美的木雕、石雕、砖雕等艺术作品,就体积而言,远不能与北方的雪雕相媲美。

木雕、石雕、砖雕,甚至灰塑、陶塑等都是南方建筑艺术的重要组成部分,保存时间长,几百年甚至上千年的雕刻也十分常见,所以工匠们都舍得在上面花功夫,有的一件作品要雕刻几十、几十年、甚至几代人、上百年都有。而雪雕不同,它们的生命周期短,往往只能保持几个月的时间,但这些雪雕不仅做得很大,而且同样也十分精美,所以每每看到都十分佩服。

所以我之前一直在想,这些雪雕到底是怎样雕成的呢?它的生命周期如此之短,却做得这么大,它们到底是如何做到的呢?难道是用模具导成的吗?

带着这样的疑问,我们今天来到了长春净月潭,一路走过,看到很多的工匠们都在紧锣密鼓的制作雪雕,关于雪雕是如何制成的这个问题终于有答案了,同时我还拍了不少照片,现在与大家一起分享,一起来揭密雪雕的制作过程。

我们在现场看到,一个大型雪雕的制作现场就如同一个大型的建筑工地一般,不仅有很多的工匠在雪丕上集体创作,而且还有不少大型的工程车在一旁协助。

大量的工程机械及自动工具参与雪雕制作多少有些意外,但雪雕的制作就这么简单吗?显然远远不够,经采仿现在的雕塑工匠,他们说雪雕虽然没有石雕、砖雕、木雕那么精细,但制作工程同样不能马虎,有很多个步骤,每一道工序都必须慢慢操作,稍有不慎就可能形成破坏。

一位五十多岁的老工匠告诉渝帆,在制造一个大型雪雕之前,首要要有一个准确的设计图,然后按照图纸建成一个木制结构的结构,,然后再以紧压的雪填充其间。由于天然降雪没有人工雪硬,简单消融变形,别的色彩不行白。要想制造一座完美的雪雕,使用人工造雪最简单而适用的。

上图就是一个正在制作的雪雕结构,采用的是山里的木材,就地取材,然后按设计图纸进行结构准备。雪雕的结构制作完毕后就要往框架中填充积雪(最好是人工雪,又白又结实),当压紧的雪变得巩固成形的时候,木制结构就能够拆掉了,然后再对雪按照设计师的设计进行精雕细琢。

雕刻的时候,传统的斧子和铲子都是必不可少的工具,现在还加入了铲车、挖机等大型的工程机械可以用来做一些大运动量的粗加工,这对操作者的技术要求也是极高的,稍有不慎,或技术不好,不仅不能帮助雕塑,甚至有可能形成破坏。

当工程机械将大型雪雕的毛坯制作完毕之后,工人们就会按照设计图纸进行精心的修饰,雪雕越大,往往需求的人力越多,所以便上有了本组图片拍摄的这样,几十位工人齐心协力的进行雪雕精修加工,对他们而言,所雕的材料其实与石材、木材等无异,只是密度、硬度不同而已,同样需要艺术的眼光与精湛的技艺,否则根本不可能完成一座座精美的雪雕,更何况还是与几十位匠人一起协同雕塑。

大家见过这样的雪雕场景吗?是不是感觉很震撼。

长春1147

长春旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的长春自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量长春旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多长春旅游信息就来携程旅游攻略。

吉林旅游快速入口