2021.10.30

去那里,找回熟悉亲切的感觉——老长春电影制片厂博物馆

(东北避暑集20)

我们那一代,少年、年青的时候谁会不爱看影,所以,到了长春去长影,必须的。这是我们几代人的一个夙愿。

长春电影制片厂是新中国第一家电影制片厂,堪称新中国电影的摇篮,创造了新中国电影史上的七个第一。先后拍摄故事影片900多部,译制各国影片1000多部。《五朵金花》《上甘岭》《英雄儿女》《刘三姐》《白毛女》《董存瑞》《人到中年》等一大批优秀作品影响了几代人的成长。但在计划经济向市场经济转型过程中,由于体制、机制、观念等方面出现严重不适应,遇到空前危机,到1997年时,已连续六年亏损,濒临倒闭。 1998年,长影在全国率先探索并启动了改革,历经八年时间,在全国电影业中第一家完成改革。由改革前连续六年亏损到2011年实现税后净利润6500万元,创长影建厂以来历史新高;影片生产由改革前年产3—5部到2011年年产53部,增长了10倍多。”

在那里,我看到了老演员陈强早先原来是个正面人物《留下他打老蒋》,看到了《铁道卫士》里的侦察员,虽然叫不上名字,可是在我刚刚走过的路上,不是刚刚经过了他们在铁路线火车上搏斗的那条隧道,时过七十年了,人们对这一拍摄现场都还念念不忘,还看到了我非常熟悉喜欢她那纯真声音的配音演员张桂兰照片,当然还有那许许多多的现在叫帅哥的英气逼人的男演员和漂亮的女演员,但我要说那时候的演员们演戏都非常真实,让你感觉得到演员和所演员人物一样是那么朴实,真诚,眼睛里很干净。

现在,新长影大概搬到新地址,旧址留下了一座宝贵的博物馆,我看到来此地参观都多是中老年人,他们应该都和我一样是来找感觉的,看到某人照片,看到某张宣传画,看到某片旧照,都会嫣然一笑,也许令人回想起整个影片,也许回想起某个画面,或者一句台词,一个偶像,回想起自己某次看电影的经历……啊,总之一个让人回味无穷的地方。

一步一个脚印

认得出是陈强吗?想不到他第一个角色是正角儿吧。

去那里,找回熟悉亲切的感觉——老长春电影制片厂博物馆