2023.09.12

新中国电影的摇篮 上世纪的故事片 大多是长春电影制片厂摄制

新中国电影的摇篮 上世纪的故事片  大多是长春电影制片厂摄制

因为小时候看电影对“长春电影制片厂”印象特别深,所以这次到长春学习,抽空去参观了一趟。

简易的门楼,厂名由郭沫若先生书写。长影电影院前,鲜花灿烂的花坛中是厂标,我们熟悉的“工农兵”雕像。

长春电影制片厂是新中国第一家电影制片厂,创造了新中国电影史上的七个第一,有其辉煌的历史。毛泽东主席曾亲临长影视察,与小演员宁和合影。邓小平、江泽民同志也先后视察过长影。

我们主要参观的是由老厂区主楼改建成的“长影旧址博物馆”。在摄影棚展区陈列着一些电影拍摄道具,简陋的拍摄场地、普通的摄影机、原始的风琴,让我们看到了新中国电影起步的艰辛,发展的困难。

长影电影艺术馆通过大量的文字、图片、实物、视频等资料,全面介绍中国共产党接收“满映”,建立东北电影制片厂的历程。游人除了观看外,还可以通过多媒体访问、电影互动等形式,了解长影那些鲜为人知的幕后故事和历史史料,甚至可以接触到部分未曾面世的珍贵视频资料、图片资料和历史实物。

“中华人民共和国中央人民政府,今天成立了!”看着《开国大典》的画面,耳边不禁回荡着毛泽东主席向全世界庄严宣告的声音。手握船舵,左右转动,学着邓世昌的神情“开足马力,撞沉吉野!”驻足在我们熟知电影的展板前,重温记忆中的情节和主要演员,了解那些鲜为人知的拍摄花絮,仿佛自己就是电影中的一个角色。

重温经典老片,在长春电影制片厂里, 有一代人美好的记忆里舍不掉的那一段情结。

新中国电影的摇篮 上世纪的故事片 大多是长春电影制片厂摄制