我们如此热爱长春——我的长春之旅
很喜欢携程旅行网“游记”这一版块,我经常在上面“闲逛”,不仅可以为自己的每段旅行留下一个美好的回忆,还可以把自己路上的所见、所闻、所听、所感、好玩的、好吃的分享给喜欢旅行的朋友们,所以这次长春之行我也尝试着写了一篇游记,希望以后可以经常出现在这里,和大家分享旅途中的点滴和快乐!
今年十一小长假本打算去长白山看天池,很可惜关注了几天微信小程序及各旅游网站都没有票,后来给游客中心打电话才知道,需要提前7天预定,所以有想去天池的小伙伴尽早订票哟。索性改变了计划,来了一趟说走就走的长春之旅。
长春,和哈尔滨大差不差,地理位置,气候温度,饮食习惯基本都一样,但是这座城市还是深深地吸引了我,她有着属于她的美,她的独特。每一个城市都是一段奇妙的旅程,其实对于我来说目的地是哪儿不重要,重要的她带给你的未知。
人员:一家三口和大学室友一家三口(六人)
时间:24年10月2日——24年10月4日(三天)
出发地:哈尔滨
出行方式:高铁
住宿:Vanna Loft 复式公寓酒店(朝阳区建工南路中东红街,离这有山、五四文旅列车、长春电影制片厂很近,距离地铁几分钟路程)
DAY1 伪满皇宫——元盛居——桂林路夜市
10月2日下午我们从哈尔滨出发,出高铁站去酒店放下行李后打车直奔伪满皇宫,由于我们到的比较晚,已经没什么游客了,没有排队。之前在微信小程序上预约了门票,但是没提示付款,本以为到伪满再付款,没想到预约码过期作废了,现场重新预约付款。伪满皇宫18:30闭馆,我们到那儿大概是下午4点,还有两个半小时,抓紧时间吧。
入口处有免费集章的地方,在文创店买了一本笔记本,刚到的时候人很多,就想等游览完再盖章,没想到出伪满的时候天已经很黑了,而且出口是在另一个方向,为了能盖上章,我们一行人呜呜往入口处跑,还好赶在关门前盖上了。
伪满皇宫博物院是在中国清朝末代皇帝爱新觉罗 溥仪充当伪满洲国傀儡皇帝时居住的宫殿旧址。溥仪在这里度过了13年四个月零八天,他本想借助日本帝国主义的力量复辟大清王朝,却没想到反被其操纵和控制,从此溥仪开始了他屈辱的一生。
伪满皇宫的主体部分以中和门为界分为内廷和外廷两部分。内廷包括缉熙楼、中西膳房、御花园、同德殿、书画库等,是溥仪及其眷属的生活区。外廷包括勤民楼、怀远楼、嘉乐殿、宫内府、日本宪兵室等,是溥仪的政务活动区。
从伪满出来天已黑,孩子们也都饿了,打车前往元盛居(亚太店)吃顿火锅。在抖音上看到这家店是必吃的,必打卡的地方人肯定多,要排两三个小时才能吃上。但是我们不是一般人,到那儿就吃了,根本没排号,这也是司机师傅告诉我们的“小招“。到店别去排号,直接上二楼,找空桌子就坐,扫码点餐,反正人多,服务员有时候看不过来。不过我们刚坐下没一会儿还真有服务员问,我就说是下面的服务员让我们上来的,也没管我们要号牌,还好还好,没被发现。
吃饱喝足后,想消化消化食儿,去了桂林路夜市打卡。桂林路的夜市和我们哈尔滨的师大夜市差不多,街道两边都是买吃的,小玩意的,我发现这个夜市挑战类的游戏特别多,参与的人也不少。在夜市我们没吃什么东西,只是单纯的想来感受一下。说实话,这里环境一般,吃的东西不做过多评价,因为我们只吃了一个叫炒粉的小食,感觉一般,不过每个人的口味不一样,来的朋友可以尝尝,也许你会喜欢。
DAY2 吉林省博物院——净月潭——这有山
早晨在LOFT附近(出去道对面就是)的一家包子铺吃的早餐,6个人才花了70多块钱,干净卫生,好吃不贵。
乘坐地铁前往吉林省博物院,免费,提前微信小程序预约门票。
从省博出来已经中午了,导航附近有王府井商场,在里面的大同江吃了一顿朝鲜族风味的午餐。酒足饭饱后,直奔净月潭。
净月潭,一个很美的地方,但是很遗憾,中午吃饭等太久,并没有给这个地方留太多的时间去感受它。进入里面一定坐观光车或者骑自行车,因为园里真的太大了。建议坐观光车,经济实惠,一票到底,站站都停,随上随下,特别方便,沿途大概有十多个小景点,我们只去了两、三个,建议想去游玩的伙伴给这里预留一天的时间,会玩得尽兴。
夜间的缆车有着别样的感觉,这是我第一次在黑天坐缆车,夜色中的穿行,让你感觉真的离天空很近,好像一伸手就能触碰到天上的星星。星空缆车在晚上会有30秒的熄灯时间,当你身边的一切都沉浸在黑暗中,你的内心是平静的,丝毫没有高空中的恐惧,只有风声的陪伴和你身边的人。你可以大声呼喊,释放你的烦恼,你的不愉快。
白天是缆车上山,滑道下山,晚上是缆车上山,缆车下山,有可能是晚上黑,视线不好,为了安全,晚上滑道是不开放的,切记晚上来坐缆车的小伙伴一定要穿冲锋衣或者自己多穿一些,缆车时间很长,不然真的会冻感冒的。
下山后,乘坐地铁回到住宿附近,去了这有山。
这有山是一个集旅游、购物、休闲、美食于一体的文商旅综合体商场,建筑设计充满了创意,整个建筑群模仿山的形态,从山脚到山顶,各种业态依山而建,吸引的大量的游客,尤其受到年轻人的青睐。
我们顺着人流一直向上走,两边都是一些小店,买文创的,冷饮的、糕点什么的
这个大佛不太好找,起初以为是免费的,一直走到山上就能看到,其实不是,它的入口是在半山腰上,入口处放了一张桌子,桌子上摆的祈福牌和铜钱,没有照入口照片,想要近距离看大佛的伙伴留意一下。
DAY3 长春电影制片厂——五四文旅专列——南湖公园
早餐还是去了昨天去的同一家包子铺,毕竟经济实惠。
早餐后步行打卡长影和五四文旅。两个打卡地很近,出了长影过道就是五四文旅专列的始发站。长影的票我们没有提前购买,当天买就可以。门口排队的人真多,为了不耽误后面的行程,我们没有进入长影旧址博物馆,而是去了它后身的洗印车间看了看,那里是免费的。
长春电影制片厂,“新中国电影的摇篮”,老一辈的青春,很多影片都承载着他们的成长与记忆。
从长影出来,穿过马路就是五四文旅专列的站台。54路公交车,分两种,一种是2元一位的普通公交车,它的好处是可以在任何你想下车的站点下车,领略长春的秋日;还有一种是88元一位的文旅专列,需要在微信小程序上提前购票选座,它的好处是车厢里装饰的很有特点,提供咖啡、甜品和文创小礼品、可以集章。专列是从起点出发在回到起点,中途下车的话,车票作废,不能再上车。
熙熙攘攘的人群,匆匆忙忙的脚步,看着过往的车辆,忙碌的身影,你可以悠闲的坐在车厢里,细细地品味咖啡,感受午后暖暖的阳光,体会这座城市带给你的安宁。在金黄的落叶中🍂,复古电车叮当驶过,就像驶向秋天的童话👑。
从54路专列下来,直接打车去了南湖公园。南湖公园的游玩区域主要集中在三号门附近,有孩子们喜欢的游乐区,可以租船游湖,还有四亭桥、荷花池、湖心岛、长春解放纪念碑。
南湖公园是长春人民茶余饭后小憩遛弯儿休闲的好去处,是全国第二大城市公园。湛蓝的天空,粉色的荷花,翠绿的杨柳,金色的亭顶、红色的亭柱、白色的栏杆,构成一副和谐唯美的风景画,闲庭信步,仿佛置于人间仙境。
从南湖公园出来时间还早,我们又回到这有山小逛了一下,吃完饭,向火车站出发,结束了我们的长春之旅。
每次旅行都有遗憾,遗憾没能在54路行驶的春城大街处领率秋日的慵懒,遗憾没能在净月潭的小路上骑行感受秋风的清凉,遗憾没能更加细致的品味长春这座城市,但是要感谢遗憾,它是让我再次来到这座城市的理由。“长”街短巷繁华处,烟火人间总是“春”,长春~~再见!不知下次再见是什么时候,希望你更“青春洋溢”、更“妩媚迷人”。