2019.05.28

天然的海上大花园-长岛才是烟台旅游最值得去的地方!人少景美!

作为国家级重点风景名胜区、国家级自然保护区和国家森林公园的长岛素有“海上仙山”之称。长岛是山东唯一的岛上县,黄渤海分界线穿过长岛,有着黄海、渤海两海相交的景观,同时长岛的海岸线很有特色,海畔高崖、圆石海滩等海景新奇,还有高处眺望海岸、近距离体验等多种海岸线玩法。5月的长岛气候宜人,风景秀丽,空气清新,里山水相依,如诗如画,各岛有各岛之神奇,非常值得一去。

海鸥的国度---万鸟岛

由于独特的地理位置和优越的自然条件,使长岛成为候鸟迁徙的必经之地,每年途经的候鸟有200余种,百万只之多,享有候鸟“驿站”的美誉。在这鸥鸟的国度里,一抬手仿佛就能触碰到鸟儿的羽翼。

每年的五月至七月是观鸟的最佳时候,海鸥以及各种其他鸟类孵化育雏的时候。在这里,成百上千只海鸥群飞、嬉戏的壮观画面,着实令人赏心悦目、兴致盎然。当海浪拍打礁石的声音和海鸥的叫声交织在一起,当双眼注视着海鸥尽情地在崖壁上空飞翔的时候,我的心,仿佛也随着海鸥飞翔起来。

九丈崖景区

除了近距离感受海鸥的飞翔之外。回望长岛九丈崖层层斑驳裸裂的岩隙,我不由的想到这是否就是古人攀援留下的痕迹?九丈崖因其崖壁的巍峨与险峻而得名,由于千万年来狂风海浪的淘涤,那本来垂直的石壁底凹上凸,出现了大于90度的倾斜,即使是烈日当空,崖下却总是能保留着一片阴凉。

在照片上似乎看不出有多壮观,当你像我一样真正置身悬崖下时看着高耸入云的悬崖从海边拔地而起时,怎一个震撼了得!眼前无限的海洋和倒映着暮色的粼粼波光,崖上崖下两个天地,也大有“阴阳割昏晓”的意境。在感慨大自然神奇造化的同时,对都市生活的我们来说无疑是一种慰藉。

月牙湾公园

看完九丈崖顺着就走到月牙湾公园,月牙湾又称半月湾,坐落于长岛县北长山岛最北端,依长约2000米的月牙长滩而建,宛如一勾巨大的新月而得名,一步入月牙湾公园就踏上了一条长长的用滩上鹅卵石铺就的石毯,我们发现石毯的选料十分的圆润,而且晶莹如珠,造型色彩相间,凹凸不平,我们还脱了鞋子赤脚在上面走路呢,刚开始感觉有点痛,但是后来感觉很舒服,就像是做了一个足底按摩似得。园中的主要建筑为一座高20余米的中西结合式的“月牙亭”、矗立在峭壁之上的“观澜亭”和长约千米的长廊。长廊前,还有一处用石球装饰铺筑的百米“石毯”,行之其上有“步踏珍珠”之感。

长岛北线主要景点有九丈崖、月牙湾、望夫礁,南线主要景点有黄渤海交汇处、峰山林海、望夫礁、仙境源。此外,还可以先乘坐渔船前往参观万鸟起飞、海鸥成群的万鸟岛;沿海渔民不约而同信奉的神祗妈祖庙;渔家的“耳目”、海上行船的水警猴矶岛等。不过由于行程安排紧迫,我并没有参观长岛南北线以外的景点,但也足以感受到长岛的魅力。

对了,提醒想要去长岛游玩的朋友,因为长岛属于典型的海洋气候,早晚温差较内陆地区有点大,另外受海水温度影响,长岛的春天暖得晚一些,当然秋天过得也晚一些。所以在五月、六月或九月、十月准备去长岛旅游的游客们,不妨准备一件稍厚一点的衬衣和长袖T恤。