更新时间:2020.10.27

大连长海丨一封北方岛屿的来信

玩法:摄影,人文,自由行,穷游,省钱,周末游

发表于 2020-10-27 13:38

我在祖国大陆北方的海洋之中,读完了奥尔加·托卡尔丘克的一本书,在日落时分的小岛沙滩上写下了爱人的名字,那座小岛的名字叫做“哈仙岛”,它和长海县其它所有小岛一样,静静地漂浮于辽东的天海之间。
中国之大,大到每个人都是寡闻的。在前往大连长海县之前,我从不知道辽东半岛上还存在着这样浪漫的海边边境县。“忽闻海上有仙山,山在虚无缥渺间”,仿佛《长恨歌》里的一幕突然被我发现。我在这里,投递出这封来自北方岛屿的信件,请各位查收。

大连长海县简介

长海县距大连周水子机场一个半小时车程,由大长山岛、小长山岛、广鹿岛、獐子岛、海洋岛五个镇组成,共有252座大小不一的岛屿。其中只有大长山岛与小长山岛之间有桥梁相连,其余岛屿之间往来都需乘船。

如何到达长海县?

长海县有个小机场,在大长山岛上。小飞机行李限重10kg,航班少,且受天气影响较大。所以最推荐的交通方式是落地大连周水子机场,再前往长海县。从大连机场前往长海县可以去到大连北站乘坐动车直达长海县的皮口站,如果觉得换乘麻烦,乘坐出租车的费用大概240元左右。

前往海岛的港口?

长海县大陆有两个港口可以出发前往各岛屿,皮口港和杏树屯港。皮口港是当地人与游客主要使用的大港口,航次很多,无需担心买不到票,它离大长山岛较近。杏树屯港虽然是个小港,航次较少,但它离广鹿岛近,前往广鹿岛的游客从杏树屯港出发耗时更短。

如何购买船票?

从皮口港出发的船票可以通过“大连市普兰店区皮口港务公司”购买。来往海岛之间的客轮,我们通常是在下午五点后询问岛上酒店或民宿老板航次时间,然后第二天到站购买。因为航船受风浪影响,实际出发时间每日不同,都在头天下午五点之后公布。小岛上的航次更少,一定得提前留意,比如哈仙岛,每日只有2-3班出岛的船,错过了就只能再留一晚了。

海洋岛

海洋岛是黄海海域离大陆最远的一座岛屿,据说是整个长海县风景最美、最原生态的岛屿,但由于乘船单程需要四个小时,且前往海洋岛的航次很少,我们时间有限只好放弃了。如果你们有机会去到长海,花点时间替我去看看海洋岛吧。

大长山岛+小长山岛

长海县的机场与县政府都在大长山岛上,它是长海的行政中心和交通枢纽,所以也是大部分游客来到长海的必经之地。
我猜你们经过这里时,或许会跟我一样想要找个餐厅大快朵颐,品品北方的海鲜。也不必煞费苦心查找网红餐厅了,我们等候客轮出发前,顺手在波港市场买了些蚬子和爬爬虾,随便走进一家餐厅让厨师加工,味道也丝毫不赖。长海的大部分餐厅,都可以收费加工海鲜。

? 海山岛酒店
小长山岛与大长山岛有桥梁相连,无需乘船。我们选择住在相对安静的小长山岛上,酒店叫做海山岛酒店。这个酒店简单朴素,但地理位置却很出众,背山面海,房间窗外便是蔚蓝汪洋。

? 当一艘船沉入海底
看到酒店附近沙滩上的这艘破船,文艺女青年的毛病又犯了,脑子里响起这句歌词:“当一艘船沉入海底,当一个人成了谜,你不知道,他为何离去,就像你不知道这竟是结局……”很想知道这艘船的主人是谁,船上发生了怎么样的故事,它为何被遗弃在这片沙滩上。
这艘横倒在沙滩上的破船,当地人习以为常,但在内陆游客的眼里可新鲜得很。我们围着船拍了好久,心满意足离开后,发现朋友圈里也有人也与它合过影。说不定以后这艘破船会成为小长山岛的网红景点呢。

? 小水口森林公园
在小长山岛东面,有个小小的森林公园。它面积不大,无需任何游玩攻略,仿佛就是为海岛悠闲的游客准备。如果你在海边待得烦腻了,不如到这个森林公园来,沿着海边木栈道踱步,一侧大海一侧森林。 登上观景台远眺,天气晴朗时,大长山岛、哈仙岛、广鹿岛、獐子岛、海洋岛都在目之所及内。

广鹿岛

广鹿岛是长海县离陆地最近的一个岛,来往大陆较为方便,它是游客的首选,长海最网红的岛屿,所以相对其他小岛,广鹿岛的酒店业发展得较好。我们不假思索地选择了岛上最美的酒店——发现王国广鹿岛度假酒店,它伫立在蔚蓝海水与墨绿植被的交界处,颇有些欧洲小国城堡的味道。

酒店餐厅跟长海县大部分餐厅一样,也可收费加工海鲜,价格倒也实惠,根据海产品和加工方式的不同,分别5-25块钱一斤。海胆蒸蛋、清蒸爬爬虾、烧海参、炒蚬子和螃蟹是一定要的,建议试试当地特色的包子,海岛人的包子是柳叶状的,里面全是扇贝丁、海菜之类的海货。出了这片区域,恐怕也很难吃到这种特色菜肴了。

? 月亮湾海滩
酒店出门右转便是月亮湾海滩。北方海滩跟南方不同,气质上有着极大差别。没有南方明晃晃的耀眼白沙,岸边礁石满布,所以即便烈日高悬,北方海滩也显得有些忧郁,这正好是我喜欢的感觉。
礁石特别适合拍一组大片,不过上面长满了海藻,凹造型时可得当心。一是湿滑,二是轻轻一跺脚,以海藻为食的海蟑螂便被吓得到处乱跑。女孩子们不用害怕,海蟑螂跟蟑螂没关系,它们是一种可以入药的岸栖甲壳类动物。如果你留意脚下,偶尔还能在礁石缝隙中捡到螃蟹呢。

? 老铁山观景台
广鹿岛上这座山的名字可真是东北味儿十足,叫做“老铁山”。我们从酒店出来,向司机大哥表明想寻个高处拍照,大哥二话不说胸有成竹地把我们带到了这里。事实证明老铁山观景台确实是个登高远眺的好去处,顺着栈道往上走到凉亭,几步路的距离,广鹿岛美景便尽收眼底,我们的酒店也在眼前。

? 马祖庙
听本地人提起马祖庙时,我一脸疑惑,没想到北方渔民跟南方沿海渔民拜的是同一个神。了解后方才得知,此马祖非彼妈祖,马祖可是广鹿岛的“特产”。
这位马祖是男性,广鹿岛本地人,拜师汉钟离,得道成仙后成为黄海与渤海的保护神。渔民为了祭拜他,在广鹿岛老铁山望海岭上修建了这座马祖庙。

马祖庙附近的海面有一座小岛,叫做矾坨子。我们远远地与它合了影,它可不是一般的无人小岛。这座岛上栖息着大量的珍稀水禽——黄嘴白鹭。研究鸟类学者和热衷拍摄鸟类的摄影家们,常常会跋山涉水来到长海,只会登上矾坨子一睹名鸟风采。

哈仙岛

哈仙岛是夹在大长山岛与广鹿岛之间的小岛,旅游业方兴未艾,并不是旅人的热门首选。正因如此,这座小岛才留得一片纯真,旺季刚过,岛上呈现一种和谐的宁静。我得提醒各位,想要追求原生态的海岛风情,自然就要接受岛上公共设施和交通并不发达的事实。奢华酒店是没有的,有的只是纯朴热情的渔家民宿。
在海边木屋中安睡一晚,清晨跟着渔家出海打渔,午餐便是早晨的新鲜鱼获,下午退潮时去赶海,捡来满满一篮子海螺,傍晚散步去看夕阳……这就是哈仙岛典型的一天。
记得提前预定,当你的船儿抵达哈仙岛港口,民宿老板就会开车来接你了。我们那日乘坐的从大长山岛出发前往哈仙岛的小船经停了塞里岛,全程大约四十分钟。

? 兴旺渔家
哈仙岛虽小,但岛上民宿的选择还挺充足,这些“渔家乐”的价格大多在250元一晚,包含三餐和游玩接送,以及出海打渔之类的活动。
岛上有好几家民宿名字相近,其它家我没住过,无法评价,但“兴旺渔家”位置最好,它就在海边,木屋房间窗外正对当地人称作“东楼”的小岛。中餐和晚餐都是当日打捞的新鲜海鲜,分量特别足,我们两个人,满满一桌海鲜,鲍鱼、爬爬虾、海螺、蚬子……

? 东北圣米歇尔山
每日下午退潮时,海面就会出现一条弧形优美的小路,通往那座叫做“东楼”的小岛。我一踏上这条海中小路,便觉得似曾相识,这不是法国诺曼底的圣米歇尔山嘛!
这时,赶海的人们也都纷纷拎着篮子来接受大海的馈赠了。一路上遇到的大叔大妈们,都拎着沉甸甸一篮子的海螺、海带、蚬子……我遇见一只蓝色的海星,与它合了个影,便放它回家了。

? 恒星沉没海底
日落前,渔家老板开车载着我们前往观赏日落最佳的沙滩,
这个沙滩边有座小小的礁石山坡,坡顶有间废弃小破屋子和“西老旱江”的石碑。这片沙滩就是整座小岛观赏日落最佳的位置。日落时分海风很凉,空气中毫无闷热,如果能跟爱人一起坐在礁石上,静静看完恒星沉没海底的美景,那该多好。

? 临走前的宁静
第二天清晨我起了个大早,躺在床上看书,想要悠闲地等到十点乘坐民宿老板的快艇离岛。老板却强烈建议带我们去金沙滩看看,这是本地人纯朴的自豪感,他们热衷将家乡的美好推荐给外地人。
金沙滩是一处被植被簇拥的小小沙滩,很有些私家海滩的感觉,远处的海面上,漂浮着五座叫做“五虎石”的小岛。盛夏时分,这里是热闹的海滨浴场,旺季已过的清晨,沙滩上空无一人,关着门的海边小卖店墙面呈现出久经暴晒后褪色的灰绿,它与针叶植物的墨绿、远方大海的蔚蓝和沙滩的褐黄组合成一幕色彩和谐的宁静的海滨小景。

长海261
大连长海丨一封北方岛屿的来信

长海旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的长海自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量长海旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多长海旅游信息就来携程旅游攻略。

大连旅游快速入口