更新时间:2020.11.25

长山岛日记——攻略篇

玩法:自由行,徒步,穷游,周末游

发表于 2020-11-25 23:39

大连是一座美丽的城市,根据非官方数据显示,大连有海岛538个,其中有居民海岛40个,无居民海岛498个。有连当地人都不太清楚而神秘莫测的三山岛,有两岛相侯的大小长山岛,有有故事的獐子岛,有可以眺望朝鲜半岛的海洋岛,也有广为人知的广鹿岛,也有就在大连市区的棒棰岛,凡此总总,不一而足。

大小长山岛作为长海县群岛中最大的两座岛屿,交通便利,风景优美,阳光柔和,海水清澈,岛屿众多,隔海相望,仿佛中国的爱情海,十分值得一去。由于时间原因,我只去了长海县群岛的大小长山岛,如果时间允许,可能,我会长海县群岛每个可以到达的岛屿。

岛上风景

虽然长山岛还只是国家AAA景区,但实际上已经超越了很多5A景区,关键是,这里旅游商业开发并不是太浓厚,所以,不仅风景美,却又没有其他景区浓厚的商业气息。同时,这里也是垂钓者的圣地。

大长山岛主要景点:祈祥园(推荐去)、三元宫、北海浴场(可以不去)、黄金海岸(推荐去);

小长山岛主要景点:小长山岛镇前广场及海滩(必去)、小水口景区(必去)、金沙滩(必去)、陨石带。

部分景点介绍:

祈祥园:大长山岛景区,紧邻金蟾港,这里海水清澈,海水礁石丛生,海岸线陡峭。海堤连着金蟾港,颇有些意思。从鸳鸯港乘坐2路公交到达电影院站下车,然后转3路公交到达金蟾港站。其实更好的方式是在电影院站下车后步行至金蟾港/祈祥园,行程2公里,一边悠然步行,一边欣赏风景。

金蟾

长长的海堤有一种诗意

西临碣石,以观沧海

小水口景区:这是大小长山岛最值得去得景区,这里是小长山岛最尾端,海水清澈无比,海上小岛星罗棋布,十分靠近小长山岛,最近之处,不过一河之宽,有些爱情海的味道,岛上最末端,有一处礁石浅滩,礁石外便是深海,仿佛来到了陆地的尽头,别有一种天涯海角的感觉。不时,海上渔民驾着渔船,轰鸣而过。

交通:从鸳鸯港出发——2路公交——电影院站——1路公交——小长山岛镇农农贸场站——6路——小水口景区,全程约90分钟。

礁石浅滩(另一种天涯海角)

岛就在那里(仿佛触手可及)

诸岛相望(彷佛置身爱情海域)

金沙滩:这是大小长山岛最值得去得景区之一,位于小长山岛前端,是大小长山岛少有的沙滩,位于浅谷之中。海水亦是清澈无比,因沙滩在阳光照射下,散发出点点金光,仿佛沙中有金子,因此得名金沙滩。金沙滩虽然也叫度假村,但十分原始,有几座房子,除此之外,几乎没有太多设施,厕所也是90年代的蹲坑式,甚至地图上都搜不出景区来。沙滩远处也是渔场,有一座岛礁屹立,如果运气好,碰到渔民来给度假村送海鲜,则可以要求渔民带着一起出海。只是渔船较小,需要十分注意安全。

交通:从鸳鸯港出发——2路公交——电影院站——1路公交——西沟站——6路公交——金沙滩站(有可能该站不停靠,则在下一站下车,步行约10分钟),车程约80分钟。

从小长山岛镇(小长山岛镇农贸场站——6路——金沙滩站(有可能该站不停靠,则在下一站下车,步行约10分钟),车程约15分钟。

金沙滩全景(是否有想登上远处岛礁的冲动?)

清澈海水泛着金光

登岛攻略:

大小长山岛游览时间最佳为3天,2天亦可,在岛上缓步而行,不至于太匆忙,却又能赏玩全景。
主要景点基本可以通过公交直达或公交+少量步行。特别提示:登岛需要避开暴风雨、台风天气。由于海岸线不规则,岛上日出观景点难以寻找;登岛需要做好防晒;岛上较多地方无人,游玩谨防落水。

极限2日攻略:

第1日:预计登岛时间:13时以前,中午可以再大长山岛镇换乘公交时吃个简餐,14:30到达小水口景区,游玩两小时,乘坐4点半(或5点,具体建议询问当地公交司机),或游玩至6点,搭乘其他游客顺风车回小长山岛镇,或徒步返还小长山岛镇,全程7公里,步行约2小时,一路缓行,亦是极好。

第二日上午8-12点,金沙滩日光浴;12:30-13:00黄金海岸;13:40至14:20祈祥园、金蟾岛;15:40乘坐航班离岛(记得提前买票),18:55动车回大连。

休闲3日攻略:

第1日:登岛:13:00以前,14:30到达金沙滩;18:00开始步行回小长山岛镇,全程3公里,预计40分钟;晚上政府广场海滩散步;

第2日:9-12时,陨石阵探秘(或其他景区),13:30至16:30,小水口景区;晚上:政府广场海滩观落日;

第3日:8-10时,黄金海岸;11-12,祈祥园、金蟾岛;15:40乘坐航班离岛。18:55动车回大连。

注:游玩时间控制的关键在于登岛和离岛时间,如登岛时间实际能够提前,则相应主要景点可以增加游览时间。

登岛交通:

大连至皮口港:到长海县群岛需要从皮口港乘船,大连市内港口没有相应的交通路线,据与当地人了解,如今大连港主要为国内和国际航运,要想乘船前往大连市的各个海岛,需要从皮口港乘船。据说,在棒棰岛景区附近也有可以前往各岛的旅游船只,但我没有去证实(从安全和成本角度而言,从皮口港前往各岛屿是最佳选择)。

从大连到皮口港,乘坐动车约1个小时,票价31元,趟次较多,最早是6:54的D7741,所以如果出发地为大连,完全可以一早出发。

皮口站四周基本处于未开发阶段,从皮口站到皮口港,19年9月的时候还没有公交,当然有很多出租车,一般10-15元可以拼车到皮口港。

皮口港至长山岛:从皮口港到长山岛鸳鸯港约40分钟船程,船票价格45元,站在皮口港,你可以看到远出海面上岛屿分列,仿佛一艘艘巨大的航母停泊在海上,随着海浪上下浮动。

从皮口港到长山岛船次较多,尤其是旺季,1个小时间隔滚动,甚至是半小时滚动。为了节省时间,可以提前买好船票,这个可以通过皮口港公众号购买,但在我写这篇攻略的时候,公众号上暂时无法购买。公众号上有电话,可以电话询问。当然,如果无法网上购买,则可以提前到达港口购买船票

一般而言,到长山岛的票相对较多,去其他岛屿的船只会少些。

u网上购票公众号:大连市普兰店区皮口港务公司。

长山岛至其他各岛:长山岛去其他岛,需要去长山岛金蟾港口,但具体可以直接去那几个岛,我却并不知晓。去年9月,我十分想去海洋岛,长海县最远的海岛,两天一趟航班,出发时间需要根据天气、潮汐情况而定,所以需要提前电话联系。到海洋岛航班联系方式:0411-89882493。

岛上交通:长山岛也是长海县县政府所在,分为大长山岛、小长山岛,大长山岛靠近大陆一段,两岛呈狭长状,大长山岛岛尾与小长山岛十分靠近,两岛在此处有跨海大桥相连。

岛其实并不大,从大长山岛鸳鸯港出发至小长山岛岛尾的小水口景区约27公里,步行约6-7小时。当然,其实岛内交通十分便利,完全不需要如此长途的步行,乘坐公交车就可以,公交车票价2元。岛上也有出租车。

岛上食宿:岛上食宿并不需要关注太多,大小长山岛是一个县城的建制,所以生活配套设施齐全。加之交通便利,旅游开发程度并不是太高,消费水平尚可。

大小长山岛都可以住宿,便宜的50-60元就可以住一晚,只是条件很有限,当然岛上也有酒店。

最佳住宿地点:小长山岛镇上,因为景点主要集中小长山岛,这里最为便利。同时,小长山岛镇广场也有一处海滩,海滩眺望,可以看夕阳落下,亦可以一早在这里吹吹海风。海滩边上,有几家小店,傍晚时分,在此小酌,不亦乐乎。

长海261
长山岛日记——攻略篇

长海旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的长海自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量长海旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多长海旅游信息就来携程旅游攻略。

大连旅游快速入口