2023.06.26

一波三折的三峡游轮

出游选搭子是一件很难的事情,消费观念啊、景点口味啊、体力配合啊都是事儿。自由行的话4个人以下比较合适。人多了容易众口难调,出行之前我大包大揽对吴姐姐说:“只管跟我走,最后给我钱就行了。”但是还是对住宿标准什么的做了很多次沟通,几天下来发现理念基本一致,以后可以再游。

为了好好看看三峡,我们选择了坐游轮顺游而下到宜昌,价位从一千多到五千多不等,差距如此之大,消费理念的重要性就显现出来了吧。

在某音的广告之下我留言之后,有一位自称重庆旅游规划师的人加我微信,推荐他们公司的一款产品,价钱很合适,但是时间不合适,买卖不成仁义在,小姑娘还是说有什么问题可以找她。我顺口咨询游轮问题,她就开始详详细细地给我做规划和对比,选择了总统系列,很适合我的胃口,她的报价也是比别处低的,看在省钱的份上,要求她发了一系列营业执照照片啥的以后,我稀里糊涂交了1000定金。

在催缴尾款的时候我突然心慌起来,对面是谁其实我一无所知啊!除了一个微信!!!这要是骗子我已经损失1000了好不好,会不会我打完款她就把我拉黑呢?拉黑了我哪儿哭去?于是我坚持必须当面在公司给钱,远点就远点,绕路就绕路吧,有一种不知道是不是上了贼船的忐忑。于是整整一天都在后悔,为了省几百,可能损失几千啊!还好,有实体公司,有真实的订单,也有实惠的价格,有一说一,在游船上遇到的游客范围里,我们是价钱最低的,加上升舱费都比他们少。占了便宜乐呵呵,心情大好!

由于水位问题,我们是坐车到丰都上船的,由于我脚扭伤,面对码头长长的台阶犯了难。挑夫要我坐滑竿,可是……可是……我恐高啊,我站着看地面都头晕的恐高啊!陡峭的台阶,瘦小的他、庞大的我,实在害怕。行李给挑夫,10元一件不贵。我慢慢地挪吧。有个帅气的服务生帮忙,要不然吴姐姐一个人是够呛的。咱土包子第一次做游轮,很想当场给小费又不知道是不是合适,就采用了更土的方法,写表扬信!

当然,下船之前,当我在床上收到一个专门用于给小费的信封,知道这种行为是被鼓励的时候,还是放进去了俗气的金钱。人家付出了,得到是应该的。

插一句提醒,这个行程里面第一个晚上是不含餐的,船上的巨贵不合算,可以点外卖但是没什么可选的,最好提前准备。不过只有这一个,算是美中不足吧,其他设施还是很好的。

江上风光对于北方人无比新鲜,我大部分时间在床上养伤,看着窗外迎来的山山水水。吴姐姐行动自如,每到一个地方都下船去参观,我好遗憾。

江岸上一个个的城市划过,这才知道山城其实很多,重庆只是最出名的一个吧。

另外,江边隔不远就有这样的灯塔(名字是我猜的),两岸的颜色和形状都是不一样的。我想这是为了夜里行船时候区分用吧。(也是猜的)

船行时候右岸的
船行时候左岸的

第三天过了白帝城之后,就正式进入三峡了,瞿塘峡巫峡还能看见,西陵峡由于修建大坝已经是另外一个景区。老的三峡奇伟瑰丽的风光不再,水位上升100多米之后也足够震撼。

远看夔门,左下的小山头就是白帝城
白帝城大部分已经在水下,很多文物都移动了,就剩这个小山头了。

过了白帝城,眼前的夔门真的是无比震撼的迎面而来。

风很大,雨点打在脸上有点微微的疼,我脚瘸着,这都挡不住看三峡的热情!

船行左侧的山上

游船是有解说的,可惜局限在屋里,外面只能听见断断续续的声音。算了不听了,什么样的语言才能形容出这里的景色,表达出我的心情啊!慢慢感受吧,这时候就会深恨自己语言的匮乏,雄伟,瑰丽,鬼斧神工,刀劈斧削,浑然天成……每一个都合适,但是每一个都不全面。

摄影技术也是拉胯

江边的水位线,看着不高,其实是30米,冬天蓄水的水位线。
彩虹桥--巫山长江大桥
导游介绍这是一个煤槽,运煤用的。我老家也有,叫溜子,按照水位线的比例,这个煤仓相当大。以前地理书上面的内容,这回又饿感性认识了。
神女峰前的象鼻峰,上面的刻字是主席诗词,你猜猜?

猜对了:神女应无恙,当惊世界殊。

下面肯定就是神女峰了

她披着面纱,不愿意我等凡夫俗子看见花容月貌吧。

和这条船并排停下来,很近
两船之间也就一米!这技术真高。

忠县的时候停留下来,因为有个烽烟三国可以看,290,路上的景点一律290,我因为行动不便貌似省了很多,但是留下的遗憾更多!两船并停也是第一次看,我好奇地伸长手臂发现能够摸到对面的船。原谅我这北方的土包子。

秭归码头运人运货的车,用钢丝绳拉动

船到秭归,游轮部分告一段落,我们开始转坐大巴车,看到这两个转运车之前,我十分发愁台阶问题,看见它们蔡放心下来,不贵,2元每人,十分节约体力,对我这样的残疾人很友好。看起来造价也不高,丰都码头为啥不学一下呢?感动的我从另外一个角度又拍了一张

车往三峡的路上,导游一路介绍三峡移民,秭归历史和特产以及大坝的数据,很专业!三峡大坝的整体行程也很友好,很多的电梯,适合老幼病残孕各色人等。

三峡大坝旅游区
   这是上山途中电梯上拍的标语,确实值得每一个中国人自豪!
坛子岭观景台顶上拍的三峡大坝

此处导游只留下了一个集合时间,没有介绍截留石,奠基石什么的,因为跟团我也没有做功课,只是觉得 喷泉造型独特,奠基石牌子,万年江底石就不知道是什么了。我们重点想看看五级船闸,总是拍不全。

大船走楼梯,小船做电梯。这是“楼梯”

虽然深知原理,我们俩还是想看一看真实的场景,遗憾的是时间有限,跟团这也是弊端之一。吴姐姐此次是自由行首行,我夸口说“你以后不会愿意再跟团了。除非私家团,想几点走几点走那种。”因为这里耽搁时间长,185平台上面就更加仓促,为了追赶大部队啥都没有顾得上还是迟到了。185平台上有个电瓶车,10元,不贵但是也不远啊!!坐不坐两可。

坛子岭上拍的小花,不认识,觉得很美。

最后一张是在秭归进入三峡安检时候在停车场拍的风景,随手就是大片!!我说的是风景不是技术。

大巴到了宜昌市内各自解散,然后就是下一个故事了,宜昌给我们留下的印象很好。下一篇详记。

景点:丰都鬼城(收费)、白帝城(收费)、烽火三国(收费)、三峡大坝,其实从三峡到市里的路上有个三峡人家据说也不错,如果路上多一个选项,愿意去的先玩,不愿意的直接回去,也是不错的,游轮公司如果采纳我的建议,记得付咨询费。

美食:船上的餐厅,默认二楼,我觉得吃的就不错;升级需要加钱。住宿默认二楼,升高也需要加钱,其实从视野角度,升舱还是很值得。

花费:游轮费+升舱费+在丰都点外卖, 每人2375。

一波三折的三峡游轮