玩法:人文,自由行,邮轮,火车,省钱
发表于 2024-03-26 10:46
春游长江三峡
二零二四年三月中旬,西北地区已初现春意,看网上信息秦岭以南已经气温回升、春暖花开,我们一行6人决定去长江三峡旅游,去感受远方的春天。17日早上乘车前往西安,中午乘预定的西安到重庆动车,中途过汉中、广元、阆中、南部等地,沿途油菜花已经到了盛花期,花海与青山、碧水、屋舍相映成趣,可惜只能在高速行驶的火车上远观欣赏。下午6点左右到达重庆北站,晚上七点在朝天门码头登游轮,网上预定的游轮叫美维凯蒂号,住游轮四楼。上船后劳累一天赶路的紧张才松弛下来,开船前在船顶平台欣赏夜幕下的重庆朝天门码头:超大城市的夜景的确不凡,尤其是朝天门码头更是重庆最繁华地点,江上微风拂面,嘉陵江从一旁汇入长江,码头上地标建筑“朝天杨帆”直冲高空,4座竖向摩天大楼和1座横向摩天大楼连接,雄伟壮观。市区于两江之间、群山环抱之中隐于无限灯火之中,灯火璀璨,五彩缤纷,高低楼宇美轮美奂,灯火阑珊,人影如蚁,繁华无限。街道车辆灯光川流不息,状如流动的河水,游轮前后嘉陵江大桥和朝天门长江大桥横跨两岸,往来游船更是彩灯点缀,各种图案。
晚上九点开船,两岸灯火渐远,不时有长江大桥从头顶经过缓缓远去,大桥由彩灯装饰,图案动态变幻,桥上车辆往来穿梭不断,夜幕下不时有货运船经过。次日早起观浩荡长江,细雨霏霏,青山朦胧,满目萧然,大江东去,波澜壮阔,两岸青山、江水碧绿,真正长江之水天上来,奔流到海不复回!六千吨位的美维凯蒂号在江面上小如轻舟,日过千重山,相邻而行的近万吨的华夏女神二号远处看去也不过小船一只。第一天到丰都县,参观北岸的双桂山森林公园,江的南岸是丰都县新城,高楼林立,老县城在江北双桂山的山脚,由于三峡大坝截流而长眠水下,成了传说。在双桂山,导游引导我们寻苏轼足迹,先坐电瓶车上山,后沿着弯弯曲曲、依山而建的公路缓缓而行,时而上坡,时而下行,由于有“三月里的小雨”路面比较湿滑,走的比较费劲。路两边的植被茂密,树木葱茏,挺拔的竹子、浓郁的榕树。公路上方形成了一道道绿色的树荫,仿佛钻进了一洞绿色的隧道,此山原叫平都山,苏东坡父子三人路过时登山题诗《题平都山》其二,“平都山下古名山,自信山中岁月闲。午梦任随鸠唤觉,早朝又听鹿崔班”,至此这座山又叫“天下名山”。苏轼祠内塑像,着一身雪白的古装长衫,半躺侧卧在那里,头上挽着发鬏,左手托着下腮,望着滔滔的长江水凝思。旁边草坝里一只洁白如玉的鹿子高仰着头颅,张着大嘴伫立在那里,一双炯炯有神的眼睛注视着东去的江水。在摩崖上,由苏轼亲笔书写的红色“福”字,飘逸大方,许多游客在拓福字,拿回家沾沾苏轼才气。苏公祠旁是鹿鸣书院,进去是孔庙,孔庙内将孔老圣人塑成皇帝模样,有点“官”气,我觉得不妥,廊下各大弟子也一律官服装备,手执笏板,将万世师表拉入了官场。下山路上可以远观丰都鬼城,重峦叠嶂,群山起伏,鬼城景点要另买290元的门票,觉得没有什么意思就没有去。下山上船,下午有五楼船长欢迎酒会,船员们表演节目,船员们表演很专业,很精彩。继续沿江而下,晚上停靠忠县,有游客买票去看“烽烟三国”节目,我们六人去忠县街上闲逛,岸边离忠县长江大桥不远,由于靠近长江,县城街道依山傍水,高楼林立。回到船上继续前行,晚上两岸漆黑幽静,只能隐隐看见江水滔滔波浪,感觉船身轻轻的晃动。早上起来发现已经停靠白帝城,这里属瞿塘峡,是在诗词之乡奉节县境内,不远处是著名的进入巫峡的夔门,十元人民币图案,这里有白帝城和三峡之巅两处景点,现在的白帝城只是宽阔江面上一个小岛而已,三国时刘备不听诸葛亮劝谏,撕毁与吴国的联盟条约,集所有力量发兵荆州,相持7个月,结果败于孙权帐下名将陆逊之手,退回白帝城,临终托孤于诸葛亮,蜀国从此进入残喘衰落阶段,蜀国强势止于此时,后杜甫写诸葛亮出师未捷身先死长使英雄泪满襟,其实也是刘备此刻的写照。其实我看三国,决定性战争除官渡之战外就赤壁之战和夷陵之战,后两次都是吴国击败来敌,都和长江有关,都和火有关,所谓“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”。先是周瑜败曹操,后是陆逊败刘备,都是年轻将领,江东地区真正是人杰地灵之地。江对面是奉节新城,部分游客报名游览白帝城,游览完毕下午船长欢送宴席上给本日游客过生日,结果我们六人中一人周老师成幸运女神,我们都开心不已。过夔门进入三峡最险美的巫峡峡谷、宽阔的江面急剧收窄,江壁如刀削一样直立而上,遥观巫山神女,江边石刻毛泽东的“神女应无恙、当惊世界殊”,接着游览神女溪小三峡,峡谷内气象万千风景秀丽,沿岸风光绮丽,静谧宜人,拥有多处自然景观和人文景观。其中,巫山十二峰中的翠屏峰、飞凤峰、起云峰和上升峰等五峰,分布在溪水两岸,峰峦叠翠,云遮雾绕,形成了峡中之奇峡,景中之绝景,坐着小船,为游客提供了一个与自然亲近的旅游体验。神女溪不仅自然风光迷人,听小船导游介绍里面还保留了原生态的居民生活方式。想象当初大坝未建时江面位于脚下一百五十米以下,奔流急湍、乱石穿空,惊涛拍岸。朝发白帝,暮至江陵,何等壮观,甚至虎啸猿鸣,有“巴东三峡巫峡长 猿鸣三声泪沾裳”之说,现在已经时过境迁,不复往日之万千景象。当时可以催生人们人生苦短之感慨和时不我待的无力情绪。子在川上曰,逝者如斯夫!滚滚东去的大江,云雾飘渺中隐去了多少千古风流人物,所以说长江流域是世界著名的古代文明发祥地之一,是孕育中华民族的摇篮。大坝截流后,长江变成了水库,淹没了巫峡深处的美丽风景,丰都、巫山、奉节等县城都被淹没于一百多米下的深处,水被制服,没了脾气、没了特色,少了奇景。过巫峡后晚上进入西陵峡,江面渐渐变宽,直至三峡大坝,我是第三次游三峡,觉得游多少次都不为过。
次日上午到宜昌游览三峡工程,不再赘述。原计划返回西安,但是宜昌没有直达西安的高铁,又计划去恩施大峡谷,最后考虑时间和回家路线,直接去武汉游玩再返西安。下午先乘车去干净整齐的江畔城市宜昌,在万达广场附近吃饭后乘动车去武汉,武汉由武昌、汉口、汉阳三镇组成,我们乘车到武昌住宿,武昌三国时叫江夏,黄鹤楼及东湖樱花园就在这里,到达武昌,晚上去黄鹤楼观武汉夜景。黄鹤楼由三国孙权所建,传说蜀国大夫费祎于此登仙乘黄鹤而去,以此闻名于世。一千八百年以来兴废沿革,数十次的毁于战火,数十次的重修,1985年新建的黄鹤楼虽然在原址,只可惜现代都市建筑已经将黄鹤楼与长江之间填充,现代人已经不能远观长江天际流过的壮观景色,只能从崔颢诗句中去体会了,
昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。
李白游遍天下到江夏,看到此诗,极是喜欢,赞叹“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”,李白在武汉共写了五首诗,每首都是经典,其中《黄鹤楼送孟浩然之广陵》流传甚广:
故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。
毛泽东在1927年也写了一首:菩萨蛮.黄鹤楼:
“茫茫九派流中国,沉沉一线穿南北。
烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江。
黄鹤知何去?剩有游人处。
把酒酹滔滔,心潮逐浪高。”
我们六人也在烟花三月来到武汉,下午就去黄鹤楼公园,踏上黄鹤楼,一楼大厅正面壁上为一幅巨大的“白云黄鹤”陶瓷壁画,两旁立柱上悬挂着长达7米的楹联:“爽气西来,云雾扫开天地憾;大江东去,波涛洗净古今愁”。二楼大厅正面墙上有用大理石镌刻的唐代阎伯理撰写的《黄鹤楼记》,记述了黄鹤楼兴废沿革和名人轶事;楼记两侧为两幅壁画,一幅是“孙权筑城”,另一幅是“周瑜设宴”,反映三国名人在这个楼内的活动。三楼大厅的壁画为唐宋名人的“绣像画”,如崔颢、李白、白居易、岳飞等,也摘录了他们吟咏黄鹤楼的名句。四楼可以看到不远处的武汉长江大桥,晚上景区利用打在黄鹤楼上的灯光秀展现了黄鹤楼由来及历代以来屡加重修的过程,公园还有几处节目表演,灯光秀,历代名人书法诗词壁刻。园内游人如织,热闹非凡。
次日去东湖观樱花,该园内种植的第一批樱花由日本前首相田中角荣赠送给邓颖超,再由邓颖超转赠武汉东湖。绝大部分樱花是中日双方1998年共同投资栽种的。现在已经有50多个品种一万多株。园内许多樱花都是珍品,园内还可以看到大片油菜花,游览栈道旁边还有红红火火和黄灿灿的郁金香,漂亮极了。
下午到武汉乘高铁回西安,由于买票时疏忽,进入到武昌火车站才发现票是武汉火车站的,询问窗口才知道武汉有汉口、武汉、武昌三大火车站,周边还有如汉阳、武昌南等几个站。好在时间充足,打车过去也没有误车,5个小时后顺利到达西安,分两组住在好朋友家中,次日游大唐芙蓉园、大唐不夜城,第三日在周老师再三挽留中辞别西安返家。
感谢几位朋友一路同行,感谢老陈家在西安提供住宿方便。同行者:梁、周、李、杨、王。
二零二四年三月