张家界、长沙3+1晚5天游

推荐住宿

展开更多酒店

发表于 2021-01-04 10:56

入冬后的12月中旬出现了难得的小晴天,这冬阳不太明亮但也暖和,温润的让人有点心猿意马,蠢蠢欲动。19号我们两人商量了一下,翻看近几天的张家界天气预报,就这么定了,21号出发张家界

机票,杭州到张家界只有一趟早晨7点的吉祥航空,别无选择也好。回程就尬了,我们是三晚四天,吉祥航空却隔天飞,那么,随遇而安地转道长沙顺便“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。……”,毛爷爷的诗词真好。

D1

21号周一5点半约好的“顺风车”是一位去机场上班的小哥。记得叫车平台上有个选项“乘客支付过路费”,平常为了顺利叫车我等已习惯性地打勾,可我们这位小哥不要,理由是这条高速公路返程才产生“过路费”。除了道谢我没有多言,这本就是很正常,可我心底里还是很欣喜,不因为省下20元钱,而是见到了除掉了满世界地锱铢必较的精明之外展现出来的年轻人心态平和乃至大气的美好。

文归正题,早班机按常规大多能正点起飞,一路顺利。下机后,再约顺风车又是一位年轻小哥。此处多说一句,张家界机场很小,旅客也不多,有一拨一拨的人,据说是做揽客旅游生意的,后续就各式各样不清楚了。去酒店的路上小哥司机热心提醒我们不要理会,以免上当。

张家界机场到武陵源酒店,我曾问询过,打车90元左右,也可以在机场乘坐出租车至永定区汽车站。或者机场大门口前100米处为4路公交车始发站,此路线为环城线,乘坐4路外环到“官黎坪转盘”,步行700米即到达中心汽车站。(没有试过,供参考而已。)

我们的酒店张家界纳百利皇冠假日酒店,三晚999元,是上半年携程的boss促销价。在武陵源,地段不错离去天子山的标志门很近。也可以走着去溪布街。小镇中心吃饭的店铺很多,可以混迹在当地人中间,触摸得到张家界武陵源人间烟火气。饭菜我的感觉就是辣,你想尝试小辣即可,她给你不辣仍是涕泪涟涟,这就是湘菜?,终于有一家叫“张嘎盖”的饺子馆可以调剂一下味蕾。

说一下行程:(张家界适合自由行)

D2

22号周二上午8点多酒店出门打车6元到达武陵源标志门,(酒店左转沿着小河步行约15分钟也可以到达标志门。)车上我多嘴问了师傅上山走“百龙天梯”还是“天子山索道”哪个更好?。其实见仁见智的事是要自己亲自感受的,一趟下来,我以为“天子山索道”上去比较好,有两点,一是,上山缆车观景漂亮,再者,袁家界上午逆光厉害。“百龙天梯”确是无奈之选——65元坐个电梯而已。

我反之了——标志门-百龙天梯-袁家界-杨家界-天子山-天子山索道- 标志门

“百龙天梯”很快到达天梯上站,然后乘坐观光车到袁家界。

袁家界,《阿凡达》电影在张家界取景的地方。游后花园,迷魂台、哈利路亚山、连心桥、长寿潭、神龟问天、天下第一桥,袁家界全程道路都比较平缓,按照指示牌走,较为轻松。游客中心有KFC。

迷魂台分两级,第一级由东向西呈一面缓坡,约100平方米;第二级比第一级大约低2米,是一块紧连着第一级悬空横伸的石板。于此处观景,山中云雾缭绕,恍若仙境,让人魂不守舍。这是来之前做的功课,而我此时此处所观之景是冬阳下面的天朦胧山朦胧,可见之所以“淡季”是有缘由的,自是后话,当然,山谷之中高耸林立的石柱群依然是不分季节地壮美。

乾坤柱,它也叫悬浮山,是因阿凡达电影里的悬浮山取景原型而得名。

欣赏乾坤柱,最佳的地方并不在阿凡达雕塑的地方,还要继续往前走,连心桥,才是拍摄乾坤柱的最佳视角。这座连心桥是一个镂空的钢结构桥,从这里可以直接望到千米之下的山谷。

天下第一桥,两山之间,天然形成了一弯拱桥,可以站在观景台上看桥。想要拍照得绕到桥后面的栈道上面。

袁家界景区景点比较集中,大约一个半小时可以走遍。而后跟着指示牌去天桥停车场乘坐观光车到杨家界(在乌龙寨站下车)。

听说杨家界景区在维护修缮我们就没有去天波府、乌龙寨等。

去看天然长城需先走一段上坡,比较累,体力不佳者认为性价比不高。

回到乌龙寨停车场乘坐环保车到神堂湾下,可以游神堂湾和点将台。这是我功课做到过的,但是整车人几乎都不会在去贺龙公园的中途下车。我们这次也算巧了,在车行至大观台(也是一个小众景点)时有一个学生模样的男孩子独自一人上车而后选择神堂湾下,正中我意,于是,我们到此两处一游。

神堂湾,深约600余米,终日云雾弥漫,传说是神仙聚会的地方;也有说这里是向王天子归天的地方;另种说法是这里曾是宋代杨家五女南下厮杀的古战场。具体如何,至今仍是个迷。神奇的是,只要你靠近潭边,耳边便隐隐约约响起一片鸣锣击鼓、人喊马嘶的声音,似有千军万马在鏖战。传说嘛,听听就是,我们再次被神奇的石峰群震撼了,因为从点将台神堂湾看的峰林,跟西海峰林感觉完全不同。真的,没什么审美疲劳只有更美。(应该是同一群石峰,角度不同而已)

注意,去神堂湾观景台需要走十几分钟下山台阶,重点是返回就是爬山了。神堂湾到点将台两站间隔比较近,从点将台返回到路边需要招手坐环保车到贺龙公园。在贺龙雕像后面。看另一个角度的西海峰林以及考验人的想象力的御笔峰和天女散花。

到此地张家界武陵源主要景点都已走完,看表时间才下午四点不到。一路不疾不徐,从容观景,尤其不需要排队候车,等天梯,这便是旅游淡季的好处吧。这样想想好满足。

D3

今天的行程是,酒店出门走到武陵源汽车站,有中巴车十元直达张家界森林公园门口,进入后坐环保车到达黄石寨索道站,缆车至黄石寨山顶→山顶徒步环绕一圈→缆车返回至大氧吧广场→沿着溪水一直往下走,就是金鞭溪,全长7.5km,约需2。5小时,途径金鞭岩长寿泉,双龟探溪,花果山等景点,到达四水绕门环保车站,而后坐车返回武陵源标志门。

说实话,黄石寨看石峰景致没有昨天那么好看了,又加上现在正在维护修缮施工,山头上凌乱的像一处工地,所见游人几乎清一色的旅游团。我是事先没有得到确切信息,若你看见我的话就别去了。

另外,我在浏览攻略中看到过这么一条:乱窜坡,连接金鞭溪大峡谷内袁家界的千里相会和后花园。这条上山的路要走2000多级台阶,沿途有4个休息区域,可以一边爬山一边休息。我们在走金鞭溪时看到了乱窜坡的上山指示牌,特供有意一游者参考。

D4

今天是张家界火车西站到长沙站

长沙我们住在含酒廊的君悦。儿子给安排的“泡酒店”无疑是这次旅行最完美的收官。

我们就近去到橘子洲然后国金街,其实我也预约了超级文和友,但是看者长沙街上人头攒动的一张张年轻的脸,我知趣地放弃了文和友,什么年纪做什么样的事,不是吗?。我们在太平老街参观贾谊故居

D5

今天回杭州。我们买的是13:27—18:05长沙南至杭州东的高铁票。长沙火车站南不仅宽敞,候车室椅子还挺舒服的。刷身份证上车简单便捷,坐高铁也是短途旅游的一种不错的选择,我这么想。

这趟湖南之旅总体顺利、愉快和美好。若说不太爽的小插曲也有,比如,我这次在长沙遇到的两个出租车司机真不咋地,第一个我们打车去橘子洲,他在车上指点了一下大桥下,告诉说这里就是,我们下车走了好一段路。外地游客就亏在人生地不熟,如果走路我们从酒店过去也不见得比打车后再走路远多少。滴滴投诉,接着调查、回复,大意是,投诉属实,司机教育改正。客服所走流程也规范,我明知毫无意义,却无可厚非。第二次是去火车南站,我在滴滴平台叫的“快的新出租”,页面上有清楚的路程和价格预计,那么,到了南站39元的价格变成62元,还没等我有异议,司机主动说50元扫微信付款。我是平台叫车,我当然平台支付。他看我认死理的样子,妥协了。最终我付了40元,一定要在平台支付。我不知道他价格是怎样修改的,滴滴平台出租车收费应该有漏洞存在。62元的费用肯定绕路了(没有堵车),线下扫微信扫码支付也是违规,但我也不愿再找滴滴客服了。所谓得批评教育,其实管理不善就是纵容个别人不良司机欺骗外地乘客。

长沙4768
张家界、长沙3+1晚5天游

长沙旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的长沙自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量长沙旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多长沙旅游信息就来携程旅游攻略。

湖南旅游快速入口