2021.05.12

五一节期间,长沙的繁华商圈人潮涌动,全国各地游客蜂拥而至,地铁客流强度位居全国第二。这个“五一”长假,长沙着实成为全国“顶流”网红城市,各家餐厅门前排满了慕名而来的食客,多家餐饮销售成绩创下历史新高。

没有想到五一期间长沙的旅游这么火爆,我和家人竟然也踏上了从广州开往长沙的高铁,进行为期三晚两天的短期旅行。本来就想避开五一高峰期的人流多的城市,可是没有想到的是长沙五一小长假突然之间竟然这么火爆。

长沙必定要去这几条街巷逛吃逛吃

中国这么多个城市,各种风味小吃琳琅满目数不胜数,为什么长沙能被誉为“美食之都”?

湖南是一个喜欢吃辣的地区,吃任何东西多少都得来点辣,真是无辣不欢啊!咱大湖南的妹子被称为湘妹子,同时也被称为辣妹子,意思就是特别能吃辣,可见湖南是一个多么喜好“辣”和“重口味”的城市。

太平老街,登隆街、坡子街有历史 美食多

长沙的小吃也非常多,外地游客来到这里旅游就是为了来品尝这里的特色美食。

长沙太平街,不但是长沙古城保留原有街巷格局最完整的一条街,石牌坊、麻石路、封火墙、古戏台这些标志性古建筑符号所带来的古典视觉冲击之外,里面好吃的小吃也很多。

五一期间,这里人流超级火爆!

坡子街上的各种小吃店,香味扑鼻而来

长沙坡子街,拥有1200多年的悠久历史,是一条名副其实的千年老街,同时也是湖湘文化的代表。“文夕大火”后,坡子街毁于一旦,由此逐渐沉寂。

坡子街,与上海的城隍庙、南京的夫子庙、苏州的观前街一起被誉为中国四大小吃名街之一。湖湘的饮食文化源远流长,坡子街作为长沙美食小吃的汇集地,充分体现了长沙的地方特色与地域性的餐饮风格。

坡子街主要的特色美食有:酸梅汤、四娭毑臭豆腐、糖油粑粑、糯米粽子,湘宾春卷,龙脂猪血,绿豆沙,汤面,米粉,乾煎鸡油八宝饭,馄饨,萝卜丝饼,薯丁粑粑,油条,嗦螺,口味虾,红烧猪脚,麻辣烫等。

又辣又香的湘菜

来长沙主要要体验的当然还是地道的湘味了。剁椒鱼头、辣椒炒肉、毛氏红烧肉等都是走出洞庭湖,风靡大中华的美食,还有很多美味,只存在于湖南地区,来了就不要错过。

到了长沙我们首选是一家网红店,这家店门口已经有上百人等位真是太火爆了,我们在这家店门口足足等了一个半小时才进店就餐。

长沙臭豆腐,闻着臭,吃着香

臭豆腐在长沙也是很有名的。臭豆腐虽然闻起来很臭,但是吃起来是特别的香,特别是咬第一口时候的汁水配料在嘴里都爆开,真的是超级好吃。臭豆腐在长沙也有各种牌子的臭豆腐,每家的做法也稍微有点不同,推荐品尝。

而长沙是湖南省的省会,由此可窥一斑,但是长沙能被誉为“美食之都”可不仅仅是只有重口味,很多店家门口也是排着长队,每人手捧一碗边走边吃,过路的行人都捂着鼻子,他们吃的到很香。

来长沙一定要吃一碗米粉

有朋友介绍到长沙一定不要忘记去品尝长沙最有名的公交新村米粉,没有想到的是早上准备打车过去吃一碗米粉,出租车司机跟我说,这家米粉店要排队半小时才能吃到,如果需要半小时吃一碗米粉实在是没兴趣。后来司机介绍了我们去另外一家“尝湘食”米粉店,味道也不错,粉特别便宜,14元一碗,性价比超级高,味道十分浓郁,小料随便加,我最爱的酸豆角加了好多,汤味道浓郁,但是一点都不油腻,我把它称为灵魂汤料。

长沙一款新型饮料“某茶”,吸引大批年轻人排队购买

这家集颜值、文化、服务、味道于一体的奶茶店火爆整个长沙,长沙每一条热闹的街都有茶颜,很多其它城市的吃货们慕名而来,最经典的奶茶就是“幽兰拿铁”,坚果奶油超级好吃,还有一家它们的兄弟店叫知乎茶也,芝士奶盖也是一级棒的,喝的方式也与众不同。

为了一杯奶茶,可以排队半小时以上,我也是醉了,在微头条上我就这个不解之谜询问了网友,有500多条回复,各种回复的都有,通过这个小小一杯奶茶的提问,也反映了各种人群的价值观。

五一小长假在长沙的二天三晚的短暂旅行就这么快结束了?有一点不舍和留恋。虽然时间不长,但是值得回味的东西很多。广州到长沙乘坐高铁才二个半小时,以后会经常过来玩。

五一期间,长沙成为全国“顶流”网红城市,为何各条美食街都爆满 编辑