潮州人情食记-彩虹东路的李家粿条面

玩法:美食,人文,自由行,徒步,穷游,省钱,美食林
潮州
牌坊街

发表于 2021-03-03 19:15

我16年前初来潮州,对这里琳琅满目的潮州小吃倾心不已,但倘若说最令我念念不忘的,那一定是沙茶粿了。

所以到潮州的次日一早,泳子就带我们去吃沙茶粿。店名叫作李家粿条面,是泳子常去的店,在离她家不远的彩虹路上。老板是个挺和蔼亲切的老头。

三个人胃口都不大,点了一个肠粉,一份沙茶粿,另外每人一碗丸子汤。肠粉很快上来了,内馅是简单的鸡蛋和生菜,和前几天在揭阳吃的肠粉不同,这里的肠粉浇了很多花生酱。紧接着沙茶粿和丸子汤也一一端了上来。

沙茶是福建、广东的常用食材,是华侨从东南亚反哺而来。最早我在厦门吃过沙茶面,觉得沙茶这种甜辣咸的重口酱料非常符合我的口味,有种大海的味道,还仿佛有一种异域的情调。16年前我来潮州,夜晚11点左右和茶人、泳子、檐前燕一起吃夜宵,在牌坊街边一条漆黑的巷子里第一次吃本地的沙茶粿,那种滋味令我惊为天人。

现在的这碗沙茶粿也没有令我失望,浓厚的沙茶味道弥漫了整个口腔,应该和16年前夜晚摊档上的味道毫无差别,配料用的生菜和瘦肉也和从前一样。所谓的粿,用的就是粿条,我认为纤细一些的粿条,会比宽厚的面条更容易沾满沙茶酱料,是会比沙茶面更加好吃。

泳子说她不太喜欢吃沙茶粿,也许是女人比较清口,听说潮州男人喜欢沙茶味道的很多。我想不仅是潮州男人,其他地方的男人应该也很容易喜欢上沙茶味道。

泳子和阿萍都很识相地把整碗沙茶粿让给我吃,我没有辜负她们的好意,把这碗沙茶粿吃得干干净净。

我也不曾忘记,16年前与茶人、泳子、檐前燕在吃完沙茶粿夜宵后,我坐在第一次见面的年轻的泳子摩托车后座上,一路吹着惬意的凉风,让她把我送到华侨大厦宾馆。

那时,我亦是同样的意气风发。

2021年3月3日

潮州679
潮州人情食记-彩虹东路的李家粿条面

潮州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的潮州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量潮州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多潮州旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游快速入口