玩法:美食,自驾,人文,自由行,徒步,骑行,小资,穷游,省钱,周末游
发表于 2021-05-28 10:31
惠来之“古榕抱石”
5月的南京,天气忽冷忽热。因为疫情的原因,工作尚未恢复。整日窝在家中,实在是无聊,只能用上网和看电视的方式打发时光。无意中看到电视里面介绍“潮汕美食”,不由的心动,忍不住打开某航空公司的app发现南京飞汕头的机票只有300元,便情不自禁的下手为自己预订了一张5月12日飞往汕头的机票。准备让自己来一次“说走就走的旅行”........
终于盼到了出发的时间,一大早洗漱完毕后拖着跟随我走南闯北的行李箱出门了,我要赶早上6:00的第一班地铁前往禄口机场,搭乘8:30的早班机飞往汕头。从南京南站上了地铁后只用了34分钟就抵达了机场,因为是航空公司的金卡会员,所以在办理登机手续的时候异常的简洁,快速。随后拿着登机牌通过vip安检通道,来到航空公司的贵宾室,吃了一碗热气腾腾的牛肉面后耳边便响起了登机广播。经过了近2小时的飞行,降落在汕头揭阳机场。
还是因为是金卡会员的原因,我第一个拿到了行李,按照事先的约定打了电话给“xx租车”揭阳机场店,不到十分钟,帅气的小哥驾驶着一辆白色的轿车停在约定的门口。原来是接我去取车的。一切非常顺利十分钟后我已经驾驶着我租的“宝来”行驶在前往惠来县城的高速上了。
揭阳机场实际上是汕头,潮州,揭阳三个城市共用的机场。而且很奇怪,这三个城市呈三角形,不管你去汕头还是潮州差不多都在40分钟左右。之所以我去惠来县,是因为我在出发前在网上做了个简单的了解,在惠来县城的北部。有古榕抱石而生,榕则虬枝劲干,石则苔痕斑驳,木石结缘,蔚为奇观。石上曾有一祠奉祀九子母神,明代又于其旁建榕石庵,此庵几百年间历经沧桑,几度兴废,解放后,已是庙宇颓败,几将倒塌,近年,由华侨捐助重建新寺,称“榕石永福寺”,现有大雄宝殿、东西阁、功德祠、祖师庙等,规模宏伟,远胜旧寺,数十身贴金佛像,神态俨然;绿瓦朱扉,金碧辉煌,成为又一旅游胜地。
鉴于我对自然风光的特殊的情节,便情不自禁的将此处作为我的第一目的地。抵达永福寺后已是中午12:30。骄阳似火,温度达到34度,异常炎热,赶紧移步进入永福寺的大院。放眼向寺内望去,一棵枝叶茂盛的参天大树印入眼帘,难道这就是传说中的“古榕抱石”吗?走近一看,真是参天古榕的树干中包裹着一块巨石,不由得感叹大自然的魔力和鬼斧神工般地力量......抓紧时间从各种角度拍了不少照片后,便急忙退出寺庙赶紧上车打开空调,逃避南方沿海地区桑拿般的酷热。
当车里的冷风徐徐的吹来,不由得心定气爽,这时才感觉到早上机场吃的一碗牛肉面已经被我的肠胃消耗殆尽,肚子已经开始唱空城计了。
我喜欢的“猪脚饭”
早就听闻潮汕地区的各种美食,尤其是美味独特的小吃让人流年忘返,乐不思归,但大多数都藏于街头巷尾的所谓的“苍蝇馆子“里。于是应肚子的要求开始了寻找美味的行程,惠来县成不是很大,可能是正午的原因,路上几乎没有什么行人,大多是匆匆驶过的各种车辆,街上小吃的招牌,无非就是些“牛肉火锅”“牛肉丸”各种“粉,面”。对了,还有“粿条”。但都是因为已经到了下午1:30左右,很多面铺已经歇业,店家已经开始做午市结束后的卫生打扫了。无奈,只得继续驾车往前,在快要离开惠来县城的一个转弯处,转角上有一家店铺还在营业,定神看了一下招牌,不由得兴喜若狂,兴的是这家店还在营业中,喜的是,这是一家打着”正宗猪脚饭“的招牌的店铺。这是我的挚爱。。。。。。。
因为工作的原因2000-2003年我在曼谷工作过数年,当时住在曼谷的中国大使馆的后面,至今还记得那条街叫做”拉扯大匹似“。在我住的公寓的楼下就有一家华侨开的”猪脚饭“,非常的好吃,几乎成了我的生活中不可缺少的部分。至今还清晰的记得一盘热腾腾米饭的上面搭配着肥瘦相间的蹄胖肉,零星散落着一些咸甜相间的咸菜,再浇上一勺炖蹄胖的汤汁,那种香气和口感。。。。。。。哇,不能再说了,口水都要下来了,哈哈哈。
不由分说,赶紧靠边停车。准备再一次享受我心目中难以忘怀的美食。老板是一个30有余,40不到的青年人,一身质朴的店家小二的打扮让我不觉得陌生,仿佛之前就好像来过似的,按照我的要求,不一会,一碗香喷喷的猪脚饭放在了我的面前。我抄起筷子,捡了一点咸菜放进嘴里,感觉依然是那么的鲜甜,又捡了一块肥瘦相间的蹄胖肉放在嘴里,居然还是那么的嫩滑。一切都没变,刹那间,我有一种模糊的意识,仿佛自己又回到了20年前的曼谷,在泰国的生活情景又出现在我的脑海里面.......为何这里的猪脚饭的做法和口味和我在曼谷吃的竟是那么的相似。。。。。。?
记得在曼谷的时候结识了当地很多的华侨,但是这些华侨大部分是第三代,因为客观的原因他们不会说中文,一口纯正的泰语让你感觉他们就是正宗的泰国人,偶尔有少部分的华人还能讲中文,不过也不是普通话,而是潮州话。忽然间我明白过来了,其实我在泰国吃到的具有代表性的大部分美食和小吃的做法均来自潮州,历史上的潮汕人因为生活的无奈下南洋谋生,而先批的潮汕人大部分落脚于中南半岛的泰国,他们不仅带来了中国的文化,也带来了中国的美食,就这样一代一代地传下来,在融入泰国文化的同时也将中国的美食发扬延续,到了今天变成了泰国”粿条“”猪脚饭“”肠粉“等美食,其实他们均来自中国,来自潮汕。想到这里不由得感慨万分,热泪盈眶,感叹我们勤劳的中国人就像是一粒种子,不管飘到哪里都能在那里顽强的生根,发芽,开花,结果。这样的民族怎么可能不强大?这样的人民无法不伟大!他们的坚韧程度是没有那个民族能够超越的!
吃完猪脚饭后继续我的行程,
感受智慧酒店
下午3:30顺利的入住在携程上预定的了位于潮州市中心的“雅美途智汇酒店”。前台的小哥热情洋溢的笑脸让我缓解了不少疲惫的感觉,预料中的顺利办完了入住手续。到了房间门口智慧刷脸打开了房门,房间的灯光自动亮起来,窗帘自行打开,空调也送来了微微的凉意。不由分说,一个跳跃的动作倒在床上,想静静的休息一下。
躺了一会,似乎感觉到冷气太弱,于是四下寻找空调的遥控器或者开关,无奈找了半天也未曾见到这些东西,正在纳闷,无意中却发现床头柜上有份房间设备的使用说明,原来智慧酒店用语音即可操作所有的设备,于是我尝试着对着房间说了句:温度再低一点,风力再大一些,果真不出所料,空调的凉风即刻就加大了,温度也开始下降了。这就是现代科技带给人们的愉悦感和舒适感,我又喊了一声:请打开电视,果真电视也亮了起来,我说:中央四套,屏幕上中的节目立刻跳转成中央四套了。我就这样看着电视有一搭没一搭的居然睡着了。
一觉醒来不知不觉的已经是下午4:30了,南方的5月,炎热,潮湿。考虑到行程时间的原因,还是决定起身出去走走,之前做了个简单的攻略,知道“潮州古城”,“牌坊街”和“广济桥”都是必去打卡的网红景点。于是整理了一下背包,带上最简单的器材轻装上阵。
古城里的电动车
出了酒店的大门,无意间发现潮州居然有共享电动车,而且都很新,还配有头盔,黄色小巧的造型显得萌呆萌呆的,非常可爱,甚至有种忍不住想和它亲近的的感觉。不由分说掏出手机刷码开锁,哈哈哈。。。。。。。
嘴里一边哼着“骑上我心爱的小摩托”一边四处张望着,看着沿途的街景向古城驶去。
酒店离古城里的牌坊街只有2000米,不知不觉得很快就到了古城的附近。在离古城差不多还有500米左右的时刻,我的“小摩托”罢工了。原来是没电了,正当我在摆弄电动车的时候。站在一旁的当地人用我听不懂的潮州话叽里咕噜的说了一大段,我莫名其妙地望着他,这时候他突然明白过来,赶紧用带着浓郁的潮州腔的普通话告诉我,电动车规定不能进古城的,有电子围栏,到了一定的地方就会自动断电,此时如果我随意将车停在路边的话就会被收取调度费50元(移车费),所以我还是要把“心爱的小摩托”带离古城区。
想了一下,反正也断电了,不如就先暂时停在路边,等我逛完了后再回来把我的“心爱的小摩托”推出去,只要进了电子围栏我又可以骑上我心爱的小摩托了。。。。。。
古城里的牌坊街
潮州牌坊街位于古城中心,是集非物质文化遗产、传统工艺、特色小吃等为一体的文化古街。牌坊街特色建筑是中西合璧的骑楼,矗立的22座中式明清石牌坊与两侧南洋风味的骑楼互为映衬,明末清初引入具有南洋建筑风格的骑楼建筑,形成中西合璧的独特侨乡风貌。牌坊街骑楼的店铺主要围绕潮州非物质文化遗产:潮绣、手拉壶、陶瓷、工夫茶等,以及潮式美食:潮州三宝、牛肉火锅、粿条、甘草水果……在潮州,去一趟牌坊街,就可以了解到潮州古城的前世今生。潮州牌坊街是全国独一无二的文化景观。
在牌坊街转了一大圈,无奈总是觉得有些遗憾,仔细想来是觉得这些重新修建的名胜古迹如果能够修旧如旧那就堪比完美无暇了。
走出牌坊街后随着人流不一会就来到了位于韩江上的广济桥景区。
韩江上的“广济桥”
广济桥,古称康济桥、丁侯桥、济川桥,俗称湘子桥,又称潮州湘子桥,位于古城东门外,横跨韩江,联结东西两岸,集梁桥、浮桥、拱桥于一体,为古代广东通向闽浙交通要津,是潮州八景之一,是潮汕地区著名文物旅游胜地,中国四大古桥之一,全国重点文物保护单位,被桥梁专家茅以升誉为“世界上最早的启闭式桥梁”。广济桥始建于南宋乾道七年(1171年);明朝嘉靖九年(公元1530年)形成“十八梭船廿四洲”的格局;解放前残破不堪;1958年进行加固维修,并拆除了十八梭船,改建为三孔钢架及两处高桩承台式桥梁;2003年10月开始进行全面维修,总体按明代风格为修复依据,功能定位为旅游观光步行桥;2007年竣工。广济桥为浮梁结合结构,由东西二段石梁桥和中间一段浮桥组合而成,梁桥由桥墩、石梁和桥亭三部分组成。广济桥全长518米,有桥墩12个和桥台一座,由十八只木船连接而成。看完广济桥后不由得感慨万千,由衷的敬佩和感叹我们的先辈的智慧。
从广济桥返回古城的时候,一幢高大的门楼赫然屹立在你的面前,这就是潮州古城的“东门楼”又叫广济门城楼。它坐落在湘子桥西端,是潮州城的主要标志。广济门城楼原称“广济楼”,也称“韩江楼”,民间俗称“东门楼”。广济楼始建于明洪武三年(1370年)迄今已有650年历史了。广济门城楼是一座宫殿式三层歇山顶阁楼,外城门原有“东为万春”门额。楼置于高大厚实的台基上,拱门中开,面阔七间,进深五间,前后面为木石柱相衔接支撑,并跨出城墙外,成为骑楼。城楼为仿宫殿式建筑,重檐歇山顶,配以玻璃瓦红彤壁,朱柱格子窗,画栋雕梁,显得雄伟壮观。城楼中开拱门,三楼悬巨型铜钟1座,沿广济门城楼南北两侧,至今还有2000多米长的古城墙和竹木门、上水门、下水门3座古城楼。暮春三月,登楼眺望,韩江水涨,烟波浩渺,笔峰如画,行船如梭,别有一番景致,故潮州内八景有“东楼观潮”之胜。实在是让人过目不忘,叹为观止。
按照来时的线路我很快的又见到了我心爱的小摩托---“小黄黄”于是将我的双肩包往后面一背,双手扶着车把,试着将“小黄黄”沿着西大街的方向推出古城区。
就在我快离开古城区的界限的时候,我仿佛听到背后传来一个悦耳的女性的声音,听起来温柔中带着一丝的坚定,她似乎对我说:古城区是不能骑电动车的。废话!我当然知道不能骑,否则我干嘛推着,我没搭理她。头也不回的推着我的小黄黄继续的往前走着。又走了没几步,感觉这个声音又在我的耳边出现了,你是一个人来旅游的吗?我也是一个人来旅游的,昨天我和你一样也是把电动车推出去的。霎那间,一种情不自然,同病相怜的亲近感油然而生,我不自觉地停下脚步回头望去。在我后面不远处一个穿着连衣裙身材还不错的小大姐,眨巴着那双看上去还挺漂亮的大眼睛认真的和我说着。我赶忙客气的回答说,是的,之前不了解有电子围栏,又舍不得50块钱的调度费,反正也不远,还是推出去吧。于是间,我们就站在路边有一句没一句的聊了起来。她又对我说,潮州的牛肉火锅挺有名的,我想去尝尝,可是一个人又无法点菜,要不我请你吃牛肉火锅吧,没有别的意思哦。我忍不住的笑了起来对她说,牛肉火锅就不必了,今天有点累想早点回去休息,你去吃吧,我就不去了。她又问我,那你明天去哪里呀?我回答道:我租了辆车,明天准备自驾去南澳岛和汕头,你呢?是呀?怎么这样巧,明天我也要去南澳岛和汕头,方便的话我们要不结个伴一起走吧。我迟疑了一下,脑海里飞速的把这短短几分钟接收到的信息进行分拆,组合,再分析,最后得出的结论是对方似乎不像是有什么恶意的人。想了想便说道:可以的,要不互留个微信,我一会把我的地址发给你,明天早上8店前你来我住的酒店找我,我们一起走吧。她说,好的呀,于是我们相互留了微信,她去吃她的火锅,我推着小黄黄继续往前走。
让人难忘的“水果酸”
终于将我的小黄黄又带进了电子围栏,车头上的指示灯变绿了,我一按开关,车子又发动起来了,刚准备跨上我的“小黄黄”的时候,突然发现路边上的“水果酸”的摊位,不由得两颌发酸,口水像泉水一样的涌了出来,不由分说下车分别挑了“青芒”,“莲雾”,“哈密瓜”。“甜瓜”,“西瓜”五样,老板卖力的用盐水处理过后帮我打好包,并给了我一包“梅子粉”后我又“骑上了我的小摩托”哼着小调往我下榻的酒店的方向驶去。。。。。。。
(上集完)
- 2024-01-30 16回答
#兴雅美宿(潮州湘桥区店)#准备去潮州旅游这酒店怎么样 离景点近吗 打车方便吗 房间怎么样呢?
2024-09-29 5回答 - 2025-03-08 4回答