2023年第一次出行,第一次带着妹妹出行,离开忙碌工作的城市,去一个不那么城市的地方。。。。。。
3月10日下午下班,赶往高铁站和妹妹在深圳北汇合,下午工作总是忙碌一抬头已是5点要赶往深圳北高铁站,可能好久没出门心情有点赶,担心赶不上高铁快速收拾奔向地铁站,其实时间赶得上,此刻发现自己心跳有些快有些赶,脚步可以很快,但心可以慢下来。路上还有许多需要处理的工作直到顺利进入高铁站台,这就是普通打工人的下班路上。不过一切都刚刚好进站、检票、车发。深圳北到潮汕站 不到2h和妹妹回顾过往聊着天,7点半到潮汕站。
在来潮汕之前我前一周一有空就看小红书等各种攻略。直到来了才知道其实人生、出游就像小马过河,要你自己趟过去才知道水的深浅。潮汕站出口只有南站没有北站了,公交滴滴都在南站,公交也只有K2没有K1,K2人多也没那么夸张,只要你及时出站就能很快做到车9元一人扫码用城市通9元一人。8点上车9点来钟到达市区。本来我的计划是一家评价比较高的肥姐白粥,去体验潮汕白粥的不一样。在车上偶遇了来了很多次探店的小姐姐推荐我们去了西荣路的潮记粥铺喝虾蟹粥。她老公说这是他在潮州喝过最好喝的粥,果断改变计划重要的是离我们住的酒店近。
这家店只有粥,如此简单这锅粥一只蟹六条虾,粥每一粒都很饱满,2个人喝的饱饱的,舟车劳顿来碗粥刚刚好的舒舒服服。回去的路上挺凉的,偶然抬头看见一轮圆月,原谅我手机没有拍出月亮的圆、亮。
3月11日自然醒7点来钟,洗漱后8点下楼问楼下的前台小姐姐附近哪家肠粉好吃。小姐姐说周围这两家都不错。我们果断选着远一点的那家因为近的那家人多。我们选的这家真不错,我没有看店名就是一家普通的夫妻店,有时候好的东西不必去远处取,和美一样只要有发现美的心近处也有。和深圳的肠粉真的不一样浇的是花生酱,肠粉有韧劲,里面还有金针菇、生菜7元一份鲜滑美味。门口有一桶茶,共食客解腻。潮州三月早上和晚上潮州还是有点凉的。我亲爱的妹妹以深圳中午的温度来判定潮州当地的温度。没怎么出过门就是这样,希望她能从中学会换地思考,搞笑的啦,后面两天温度其实都有在回升,就还好。
本想预定六一居这个网红名宿,这家名宿需要提前两周订,我提前一周都没有房,所以选了潮州宾馆分店,离古城距离不到1公里,那我们就看看潮州周围的道路,潮州城市绿化很好,每条道路上的树木都不一样,3月西荣路上的红花羊蹄甲都开了很美。简直是一路繁花相送
看到这里的道路,及两旁的树木不由让我想起家乡,向回到十几年前的小县城,周六日早晨仍是呼啸而过的电驴。两排旧旧小小的房子很安静,关闭的窗门如睡眼惺忪的人儿的被阳光温柔的照着。会让我回到过去,回到小时候的错觉。时光车马都可以很忙,如古人般生命可以短一些,岁月很长。
DAY1 开元寺-潮州西湖-潮州城-广济桥灯光秀
来到我的第一站开元寺,9点钟到了开元寺,
进入开元寺就是大悲殿,下面写着心无挂碍,心经里面有一句话是心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。这简单的一句话给现世的我们,安慰、安定、开悟、启示。需要多大的慈悲才能领悟做到这句话。
真叹服古代建造者的审美光影之间都是对话。
玉兰向阳而生,加上饱满的花形,看着就让人心生美好。原谅我太欢喜这里的红墙了。
在开元寺外就能听见僧人在殿内诵经。僧人声音洪亮,能传到千里之外,也许这就是为什么释迦摩尼佛开坛讲经,弟子千二百五十人,每个人都能听见他的声音。梵音唱诵虽我不知他们唱诵什么经文,却总想流泪,像是被佛祖的慈悲心感染。那声音就像钟椎,每个人向一顶钟,内心被震出慈悲波及申报每个人。开元寺9点 10点僧侣都会诵经,中间休息15分钟。非常建议大家去听一下,听完你会感觉内心的平和。
拍摄这张照片是看着红衣的老奶奶白发苍苍依然认真的坐在小板凳上做着她的功课,认真、虔诚。
开元寺现在虽然占地不大,但是非常值得每个地方去细细品味感受。
在开元寺逗留1小时左右离开。出开元寺,又见进去时碰到的身有残疾的小哥哥在乞讨,进开元寺时我有意避开(内心有些怕,也不知怕什么,还有就是不知给多少钱好)。出门后我把我身上零钱放进了他的桶里虽然不多,小哥哥对我说周末愉快,我回周末愉快。我们总会在做一些事情时过多设想细节,而没做你想做有不敢做的事。要像功德箱上写的欢喜随意。
出开元寺就到了牌坊街,大概10点半,天气有些热就在牌坊街门口买了甘草水果,一大桶37还47忘了,虽然各种旅游攻略都说不要去牌坊街买东西吃。贵一点情有可原,整体来说可以接受。快到饭点我提议先吃饭,附近就是美食街义安路、西马路。去吃推荐的腐乳鸡翅、绿豆饼。。。。
后来才发现小街上很多地方卖腐乳鸡翅,说实话还是太油了。义安路上有家惠来绿豆饼真的好吃,11点了太阳很大还是有人排队,那里非常多很火的店需要先拿号在点餐的,这家就是,你当场去是买不到的特别是周末。11店就到150号了,而大家的做法是先拿号再去逛街,回头走时再去取绿豆饼。我刚到就147号了,正要走有个早上9点就拿了号的小姐姐塞了张6号给我。所以我就当场买到了不知道要等多久的绿豆饼。谢谢那位善良的小姐姐,一个号限购3份,绿豆饼超级实惠的13元12个,又便宜又好吃,还刚出炉。
他们说西马路上的美食很多随便一家就很好吃,我们走了一路,累了就随意找了一家坐下,还就偏偏便宜不怎么好吃。便宜是真便宜都是10元。。。
中午还是热的困得,回宾馆休息了。下午再战。。。。
旅行虽然定了很多目的地,毕竟自由行,行程还是节奏舒适为好。
下午3点半出门,本来的计划是开元寺 -广济桥 -韩文公祠-广济桥的夜景灯光秀。
下午三点半饿了打算去土豆兴(k2车上小姐姐推荐的)吃点东西,跟着导航走到西河路口就看到潮州西湖(原本计划是第二天上午的行程)。所以其实就像你把每一步都计划进去了,也未必会跟着你的计划去执行,特别是有个会打破你所有原计划的同伴。出来玩心情好最重要了,无论遇到什么事情,调整自己。
我看过很多地方的西湖,杭州的西湖、扬州的瘦西湖、在来潮州前不知道这里也有个西湖。他们的特点都有类似的玉带桥,湖心亭,依山伴水。
看着西湖上的小船,想回到小时候的公园,那湖、那船、那夏日的午后
第二天早晨我又来了一次西湖,下面两张另外半个圈的西湖
土豆兴的波仔膏真的很好吃很好看,像及了调色盘
旁边就是黎昌路小吃也很多,旁边电影院侧门有个卖无骨鸡柳的小车,大姐的无骨鸡柳就是童年小学时代的味道。
下一站许驸马府
到驸马府门口已经是下午5点,停止参观了,那就去旁边驸马养马的马厩坐坐吧。
休息一会儿又从小巷中穿回牌坊街。在这两天中在这些小巷子中间穿来穿去,里面还是很多人居住人来人往,很多客栈,还有买菜买鹅,可以去路边菜场买卤鹅,尝尝当地人家的风味。
导航去吃牛肉火锅,明明搜索的是阿彬牛肉火锅,就是在旁边转悠找不到,最后去了三郎火锅店,其实也不错,潮州牛肉火锅还是有名,以至于第二天又去老迹牛肉火锅店。个人觉得三郎牛肉火锅的汤和五花趾味道好吃,老迹家的吊龙很好吃。在一个牛肉文明的城市不易踩坑,所以不网红,有时也有惊喜。
夜晚的潮州古城
夜晚的广济桥,晚上灯光秀很好看只有7分钟。我们吃饱喝足从店里出来已经是7点了,能站到有利位置只有第二排了。所以估计第一排是6点半就站那了,假如你长得个高,你就没有顾虑最佳视角的顾虑了。可以准点8点到就好。9点也有一场。我没有拍视频是因为想用眼睛看看整个灯光秀,灯光秀最震撼的地方在每一次灯光熄灭后的展现,犹如幻灭也就瞬间。
晚上七点就站在江边等灯光秀,八点开始,要等1小时,等待固然漫长,旅行不光是美景还有你一路遇到各种形形色色的人。这会就有个可爱的东北大妈出现了,和东北人说话压根不需要认识聊天气,何况社牛的我(我妹说的原话是别人社牛,我是社交牛杂症)。聊天1小时就可快了,大妈是跟团来的3天和老伴,大妈说完你会羡慕这个时代退休人员,大妈是跟的购物团便宜不到200,带你玩3天。聊天的还有个小哥哥,早上从汕头过来,绕古城外围走了一圈,数着23个牌坊走了一圈,厉害了。这绝对的运动步行榜首。
DAY2 早晨西湖-韩江北堤-北阁佛灯-花姨果汁-七松茸甘草水果(原本想去韩文公祠,你懂的)
晨练逛西湖依山那半圈,出来喝了个谢怀亮芝麻糊,炸串等,还凑合吧。就是芝麻糊是芝麻糊,牛肉丸是炸牛肉丸。
看到这水位韩江北堤,北佛佛塔里供着关公神像和玄天帝,多少也和韩江两岸长发水灾有关。
北阁佛光上风景不错还有个书院,门票10院,走累了在那休息不错。
美食篇
回城路上k2(49个站台)司机放着歌曲,很好听不过没听过,感谢司机放的歌缓解了走了一上午,还要做40个站一个半小时的我们。短短的两天,让我有悠长的感觉,在没有地铁的城市,慢是需要品味的。是让周围的车水马龙慢下来,从钢筋水泥的地方出走,接近自然。很多人刚开始旅游时,如果有一点不好的体验,或者去过的城市不喜欢走第二次。曾经有过自由行团队的我,很怀念原来的团队江湖旅行,会想念只要跟着他走的三金队长而你负责玩就好,想念有小飞机最会拍照的小姐姐柳橙,我是负责写游记的那个,帮在路上的同伴收集过往,像把珍珠串成项链给亲爱的小伙伴留念。我们三个人合拍的就像1个人做了一道色香味俱全的菜。希望我们能在路上相遇。和他们一起,我慢慢的用心感受出游去玩,其实去过的地方,不同的季节有不同的景和际遇。和不同的人去感觉也不一样。多出去走走接近大自然。感受你的旅程。
关于出行潮州的建议
1.天气早晚温差大,带件外套
2.高铁到潮汕站,出南广场乘坐K2,9元一人,15到20分钟1班,到市区需要1个半小时,从高铁站到市区的滴滴非常难打。
3.景点比较集中不需要打卡式游玩慢慢感受
今年的我有个想法每个月去一个地方,想带我妹去我读大学的城市瓷都景德镇看看。十年没有回去看看了。那今年一年时带着妹妹去旅行,哈哈哈搞笑的啦。好啦就到这里,下个旅程下个地方见。好久没写游记了,罗里吧嗦还觉得好多话没说完,那也到这里了。 真是太久没写了花了两个晚上,汗颜。
2023.3.15 凌晨