2023.05.16

人生如此自可乐,岂必局束为人鞿? -----周末游潮汕

交通:

厦门-潮汕D2387         95(二等座)

潮汕站至市区公交K2路  9/元

潮汕-厦门D2398         152(一等座)

市区至潮汕站            130(网约车)

市区内可以骑共享单车 一般单次3元

吃:饮食方面,丰俭由人,火锅牛肉一盘30+-、白粥配菜生腌小青龙165/只+-、各种小吃也很多

住:临江酒店 618(闲鱼上找人代定,高级大床房,官网1600左右吧,大家自己多对比)

潮汕是指汕头(经济特区)、潮州、揭阳、汕尾四市。潮汕北靠莲花山脉,南濒南海,西至海丰县,东至饶平县,著名的国家级历史文化名城、亚洲玉都、中药名城、纺织、五金、不锈钢、日用陶瓷产业基地。

厦门到潮汕一个半小时左右,我们是坐16:38分的那班动车17:58分到潮汕站,出站左转,做公交车 K2,一个半小时左右到市政府站,先找地吃饭,当地的妹子推荐打卡我们的第一站 枫春白粥

枫春白粥,据说是当地比较出名的白粥店,物价也实惠,小青龙165,别的20-30不等,我们吃了六个菜,260元。但是,我要说但是,排队太累了,等了一个小时多才吃上,与期待值有落差,事实证明不要建议中年人来打卡网红~ 哈哈

吃完饭差不多8点半,外面扫一个小电动去转古城了

夜色中的古城美轮美焕,尤其是29座牌坊并列的样子气势非常,湘子桥(又名广济桥)可以观看免费的灯光秀。周一至周四每晚20:00一场、周五至周日每晚20:00跟21:30各一场。

挤完人就可以回酒店睡觉啦

第二天睡到自然醒,骑上电动车🛵,到处逛逛去,今天我们要去的第一站是国内现存的最大的纪念唐宋八大家之首“韩愈”的专祠——韩文公祠(免费,需要提前一天在X团预约,很难预约,最好是0点后就开始)烟雨韩江,偶遇穿越的韩愈。

韩老大真不愧是万世师表

《左迁至蓝关示侄孙湘》唐代:韩愈

一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千。欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年!云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。“来潮不足8个月,潮山潮水皆姓韩” 凭一已之力改变了潮汕的风气,造就了当地崇文进取之风,评价颇高,令人钦佩。

韩文公祠脚下就是广济桥,横亘潮州市东门外韩江之上,为古代闽粤交通要道。与赵州桥、洛阳桥、卢沟桥并称“中国四大古桥”,为中国乃至世界上第一座启闭式浮桥。曾被著名桥梁庄家茅以升誉为“世界上最早的启闭式桥梁”。

广济桥还有一个名字叫湘子桥,传说当年韩愈被贬来潮州做刺史,看到百姓过江不便,就请他的侄孙韩湘子和广济和尚帮忙造一座桥,韩湘子请来八仙帮忙,广济和尚也请来十八罗汉帮忙,他们要在一夜之间造好这座桥。可是天快亮的时候中间还差一段没造好,只好用十八条梭船连接起来。人们为纪念仙佛合力为民造福,就把这座桥叫作广济桥。

逛累了,就坐人力车在巷子里穿越时空隧道(一辆100元走8个景点)

期间各种小吃吃吃吃

逛累了,吃个牛肉火锅回家啦

人生如此自可乐,岂必局束为人鞿? -----周末游潮汕 编辑