更新时间:2023.09.16

风雨无阻之潮州行

玩法:自驾,自由行

发表于 2023-09-16 11:16

两天两夜(建议两天一夜)

day1:晚间自驾出发,住维也纳酒店(潮州古城西湖店)

day2:开元寺-潮州古城-广济桥,住维也纳酒店(潮州古城西湖店)

day3:睡醒自驾回

人均消费:963元(含油费过路费、酒店、吃喝)

住宿建议:如是非节假日去,可以去到走走逛逛再订房可以。

(维也纳酒店)本想住民宿又怕

潮州,我来了!

两天的假期,暴风雨即将来临,也阻挡不了我们出发的脚步。

5:29即将下班,突然被领导叫到房间交代工作,被惊吓的小心脏蹦蹦跳,差点就以为要延迟出发,好在有惊无险准点打卡出发啦。

台风“泰利”即将登陆,要做好应急准备等铺天盖地的信息。

我都担心是不是能出发啊,小伙伴们说,我们又不出海台风与我们何干,说得也对,吃过晚餐大概7点我们毅然从最爱的大广州出发啦~

搜索了抖音平台说很多民宿都会踩坑,所以我们果断直接订了连锁的酒店,以免住得不好影响了开吃的心情。但到了那发现还是有很多民宿看着很漂亮呢,所以还是不能听信所搜索的信息。

没错我们的目的就是来开吃的啦~潮州生腌,我们来啦~

现切水果加上独特配置的酱料,酱着吃,强烈推荐

很多图片被我不小心删除了,无语,油柑汁不建议喝,个人感觉真的不好喝。

到达潮州,大概已经是晚上11点半了,正是宵夜时间,但万万没想到啊,还是受台风的影响,雨水充足啊,出去觅食的时候,发现很多宵夜店处于关闭状态,还是说这里的人本来就早睡呢?还好最终还是在酒店附近找到了一间味道不错的潮味人家,不知道你们的正不正中,反正我们觉得很好吃,坐在小巷边,欣赏着路灯下的微雨,吃着美味的潮州味道,别有一番意境,绝了。

晚间拍的那张雨景图也被我删了,只找到这张了,难过

第二天睡到自然醒,查了攻略我们的酒店离潮州古城步行28分钟,想着时间充足,温度舒适,没有猛烈的阳光,伴随雨水洗刷过的街道,我们决定慢慢走过去,沿路可以体验一下当地的文化习俗,看是否会遇到不一样的风景。

沿路看到凉茶铺,广州人的通病吧,同伴说口腔溃疡,然后喝了个当地的降火凉茶。

陌生的环境,未知的前路,走到哪里哪里就有属于我们的故事。路上经过一个叫三利步行街的地方,走进去随意找了一家早餐吃,享受了当地的爆汁肠粉,价格很划算,我想说的是,我们三个人其实叫2份就足够了,因为份量真的太大了,根本吃不完,而且太饱会吃不下其他小吃哟,味道看个人口味,反正我觉得还行,不会接受不了。

发现潮州跟广州不一样的地方,就是坐下需要主动问老板拿茶喝,要不然他们是不会主动给你上茶水的呢,不像在广州坐下主动给你上茶水,所以人在江湖一定要厚脸皮哦,周遭自己看看是否可以自己倒水喝,正所谓不喊渴的小孩没水喝。

虽说没有做详细的攻略,但是开元寺、潮州古城及广济桥这几个点还是知道地。沿路走过去发现原来30分钟的路途也没有多远嘛。

怀揣虔诚,我们首先走访了开元寺,听说是粤东地区第一古刹,有“百万人家福地,三千世界丛林”之美誉的全国重点文物保护单位哦,白天大红墙很出片,夜间墙外听着寺内传来一声声的钟声敲响,静心坐下聆听,很好的洗涤了心灵,回归平静。

不是周末的潮州古城,人员还是挺多的,建筑很新,新旧交替的景色,别有一番风情。

路上在一个大叔的档口买了几双拖鞋,刚好大叔是当地人,就问了哪里的生腌正宗,没想到大叔的普通话真的太“潮”了,说是完蛋……

还是啥的,最终还是在一个年轻的咖啡挡住口中得知,原来是叫圆蛋酒料……强烈推荐的,但是他家下午三点后去才开门。

以下生腌店同伴后来又自己开车杀过去吃了一轮,说吃了这家,广州的生腌都不好吃了。

这家店真的强烈种草,一群小伙开的,除了小青龙不建议,其他都推荐,他家的店有两个档口,一个点餐,一个用于吃,中间不知道为啥隔了一间店铺。

吃过再穿越古城去广济桥,了解到因为台风,晚上广济桥不开灯

一个美丽的遗憾,带着遗憾期待下次遇见亮灯后的美。

潮州670
风雨无阻之潮州行

潮州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的潮州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量潮州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多潮州旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游快速入口