更新时间:2024.01.02

潮州(闽粤26天旅行杂记,之十八)

天数:26 天 时间:12 月 人均:10000 元 和谁:一个人
玩法:人文,自由行,火车,穷游

发表于 2024-01-02 17:53

昨天海边一玩,顿觉风力太大。本来计划往东山岛,晚上考虑改变方向。今上午越过东山到潮州。看来,这季节,这边海滨虽不太冷,但也不太适宜游玩。

从这里,我开始了广东的行程。

知道潮州,是因为过去潮州人在沪经商较多。还有潮州菜,在上海也很有名气。

这回到潮州老城一看,果然许多人家门庭生辉,宦商大户人家颇多。

甲第巷,早年的富人区!

这里的门面,没有内地常见的精雕细琢的砖木门楼或石抱鼓、蹲石兽、高门槛,却以精美的彩绘壁画和门楣上显示祖宗来源和身份的题写为主。

什么龙游衍派,不就是祖上来自浙江嘛。

一朋友在微信上留言:和中原文化一脉相传。潮州建的精巧,在当地一直有俗语讲:潮州厝,皇宫起

又一朋友提醒我:对儿狮趴门梁上。

除了新修的牌坊,骑楼和售卖潮州特产的小舖子更让人亲切。有点走在四十多年前上海金陵路和十六铺一带的感觉。

都在围着广济桥牌坊间拍拍看看,但我最喜欢的,无疑是南方的大树——盘根错节,虬劲有力,根须飘飘,傲然挺立的大榕树。

潮州古城街区很大,里头不通汽车,也没共享单车,这里的城市漫步有点累。

三家巷。记得小时候看过一本小说叫《三家巷》,说的是大革命时期,广东一批热血青年奋起斗争的故事。

趁早上游人少,再去走走。

已略黄公祠木雕,几乎就是座顶级木雕殿堂。据说潮州匠人木雕手艺数一数二。

正在炮制中草药材的店铺。

西湖公园。南昌起义失败后,部队曾在这里驻扎。

依山面向韩江的北阁佛灯

演奏的是潮剧吧?

韩江畔的龙湖古寨,距离潮州20多公里,正好在往汕头方向的半道。

这里属于广东省十大名古镇之一。

有个规律,古村古镇古城,凡一出名,便引来游客大军和商铺林立。幸好街道很长,后半段冷冷清清,又是我包场

如同潮州老城,门额大多题写家族渊源或官宦等级,祠堂门扇上都有门神,一样精美的彩绘壁画。

发现一个有趣现象,好些壁画整块荡然无存的宅子,门上大多涂写了“破旧立新”等特殊年代的标语口号

好几座进士第,祖上应该是有学历有文凭的吧,但后人贴的红纸楹联,都是财源滚滚来之类的,财气很重。

一家破旧老式店铺里传出一股油漆味,看来有些彩绘也是要维护一下的。

潮州671
潮州(闽粤26天旅行杂记,之十八)

潮州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的潮州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量潮州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多潮州旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游快速入口