更新时间:2022.07.14

十一长假游承德避暑山庄详细攻略,看了如临其境!无需解说员

玩法:美食,摄影,自驾,自由行,徒步,奢侈,穷游,省钱,周末游,美食林

发表于 2019-09-25 10:58

【关于避暑山庄

承德避暑山庄是清朝皇帝为了实现安抚、团结中国边疆少数民族,巩固国家统一的政治目的而修建的一座夏宫。始建于1703年,历经清康熙、雍正、乾隆三朝,耗时89年建成。其规模宏大,相当于颐和园的两倍,相当于北海公园的八倍,是中国现存最大的古典皇家园林,与北京颐和园、 苏州拙政园、留园并称为中国四大名园。

承德避暑山庄分为宫殿区、平原区和山区,其中最大的看点就是星罗于山庄各个角落的康熙三十六景和乾隆三十六景。

【景点介绍】

丽正门

丽正门是乾隆三十六景的第一景,作为一道风景,丽正门的政治价值明显要高于其观赏价值,巍峨狰狞的乾隆版大 狮子 、“文官落轿武官下马”的下马石、象征着民族团结的汉满蒙维藏五族文字的匾额,以及取意于“日月丽于天”的名字,无不标榜着这座行宫的封建统治气息~

迎面是一处开阔的小院,左右各有配殿,配殿中展览的是避暑山庄兴建的背景、过程、以及相关的历史故事,正中则是一道大门直通深宫内苑,这道门叫“阅射门”(内午门),是皇帝接见百官、少数民族,检阅皇子皇孙射箭和选拔官吏的地方,遥想当年,这里该是怎样热闹的所在~

阅射门两侧各有一只威风凛凛的铜 狮子 ,虽然个头比石 狮子 小不少,但我个人觉得要更威猛一些。毕竟,从雕刻的角度上来说,金属比石头更有可塑性,也就决定了其在细节的刻画上会更细致、更夸张!当然,这两只 狮子 的传奇色彩在于一个传说,传说 日本 军攻占 承德 后大肆劫掠,护院老人为了防止国宝流失,便在 狮子 眼睛尚涂了猪血, 日本 兵怕找来厄运便悻悻而去,这两只 狮子 才得以保全。

告别传说,左突右冲的避开了拥堵在阅射门前的人潮,随手仰拍一张被导游拿来当“找错别字”为噱头的“避暑山庄”,便匆匆的走进了避暑山庄的博物馆区。现在的博物馆区,应该算是原来宫殿区的一部分,或者说是宫殿区幸存至今的部分~

“避暑山庄”四字是由康熙皇帝题写。或许,康熙不是 中国 历史上最 成功 的皇帝,但就大清一朝而言,康熙绝对当得起“圣祖”这一庙号。智擒鳌拜、 平定 三藩、收复 台湾 、驱逐沙俄、大破准格尔、会盟 多伦 、轻徭薄赋、修治 黄河 、编修字典……都是其六十一年君临天下的荣光,至于满汉、至于海洋、至于文化、至于科技……我想受体制所困、因出身所累,也不要过分的勉强玄烨前辈了~

澹泊敬诚殿

走进阅射门,入眼就是“澹泊敬诚”殿,什么面阔七间、进深 三重 之类的 中国 古建筑术语,估计用不了多久,绝大多数人就会把这些丟到如意湖中去了~有印象的恐怕是“人多得排队”、“黢黑看不清”等等吧~没办法,只能抓空当取取小景,隔窗户拍拍侧影,然后匆匆而过……至于屋檐上悬挂的三块金漆云龙匾,据说是乾隆老爷子退休后借景喻时局的诗,相信99.9%的人都不会去拜读吧~

再说住宿,承德温馨曰租公寓位于承德福地华园小区东区(老区)四号楼距离避暑山庄,磬锤峰,魁星楼,小布达拉宫都很近,开车10分钟左右!房间装修简约时尚范。温馨,清雅、干净!干净整洁的厨房,您可以自己动手烹饪美食!

松鹤斋

松鹤斋是乾隆帝为皇太后修建的起居宫殿,当有“松鹤延年”的意思,只不过现在的松鹤斋的一处院落已经被修建成了卫生间,5A景区的卫生间还是值得去一下的~

尤其是卫生间大厅墙壁上悬着一幅巨大的避暑山庄旅游地图,建议没有准备的筒子借鉴~

烟波致爽

烟波致爽,康熙三十六景第一景,以“四围秀岭,十里 平湖 ,致有爽气”而得名。康熙皇帝在烟波致爽的定景诗中,描述了一个地理上“北控远烟息,南临近壑嘉”,季节上“春归鱼出浪,秋敛雁横沙”,建筑上“触目皆仙草,迎窗遍药花”,天气上“炎风昼致爽,绵雨夜方赊”,农业上“土厚登双谷,泉甘剖翠瓜”,历史上“古人戍武备,今卒断鸣笳”的壮丽画卷,可惜他的后世子孙只看到了满目疮痍和内忧外患,嘉庆病殁、 咸丰 托孤、大权旁落、辛酉政变……大清王朝也正是从这里开始一步步迈进了无底的深渊~

云山胜地

云山胜地,位于烟波致爽殿后,其最大的建筑亮点就是一楼和二楼之间没有楼梯,而是以楼外的假山为蹬道,往返之间,春可临风、夏可乘阴、秋可撷黄、冬可踏雪,颇是有些意趣。

只可惜,现在的蹬道已经被栏杆围了起来,康熙大帝“俯瞰群峰,夕霭朝岚,顷刻变化,不可名状”的意境无法领略~

万壑松风

走出岫云门,迎面就是一片参天的松树林,尤向着右侧延伸无边,在松林之间,一座长廊式古建筑掩藏其间,便是康熙第六景的万壑松风了。相传康熙帝晚年非常喜欢当时的小皇孙乾隆,祖孙二人常于此读书。乾隆登基后,为感怀祖父恩德,更其名为“鉴始斋”。

水心榭远眺

经过水心榭,右手边即通往文园 狮子 林。其实我一直很好奇,文园 狮子 林相对于其他借鉴自各地的风景而言规模都大许多,却因何没有被列入康乾七十二景之中呢?也许是乾隆皇帝一直自我标榜的“孝”字作怪吧!在位之年不敢多于圣祖,三十六景命名不敢多于圣祖~

文园狮子林仿苏州狮子林建造,小桥流水、奇石垂柳,虽然很多地方已经破败,但依旧无法掩盖其精心雅致。

北枕双峰

从南山积雪亭北望对面的山巅上,就是北枕双峰 。此亭是一座双排柱攒尖顶方亭。登临其上可望几十里外的 金山 和 黑山 ,此亭好像是枕在两峰之间,康熙据定景诗云:嵚嵜冈岫紫宸关,乾地金峰坎黑山 。苦热云生双岭腹,盆倾瞬息落溪湾。

爬南山积雪的时候已经崩溃了,我们决定直接放弃北枕 双峰 ,就不去亵玩它了~

万树园

万树园位于莆田 丛樾、萍香泮和御瓜圃的后面,占地十分广阔,可谓无边无际、遮阳蔽日,据说有800多亩。园中没有任何的土木建筑,而是按照 蒙古 族的风俗习惯设置了很多的 蒙古 包。清代时,这里榆槐杨柳散植,茵茵绿草铺地,或疏可驰马,或密不通风。麋鹿、野兔、雉鸡杂居,野趣横生,独具 蒙古 林原特色。乾隆时期,皇帝常在这里召见各少数民族政教首领,举行野宴,伴以烟火、河灯、马技、音乐舞蹈等,曾在此接见土尔扈特 蒙古 首领渥巴锡、都尔伯特、 蒙古 首领三策凌及 西藏 喇嘛教活佛班禅六世等少数民族王公、贵族。同时还在此接见了 英国 特使马戈尔尼,副使司当东,以及 缅甸 、 越南 、 朝鲜 、南掌等国使节。活动时搭设大型围幅,内设御座,可容纳千余人举行大蒙古包宴。

沧浪屿望磬锤烟雨楼

廊桥的尽头就是烟雨楼,仿造的是 嘉兴 烟雨楼,不过我始终觉得这座烟雨楼与 嘉兴 南湖的烟雨楼不太一样,可能是因为现在的 嘉兴 烟雨楼也是后来移建的吧~如此说来,避暑山庄这座烟雨楼,应该更像是怀旧版的了!~

烟雨楼同样不属于康乾七十二景,但这里却游人如织,原因无他,因为这里是《还珠格格》漱芳斋的取景地,园中的苍松,也就是小燕子同学展现蹩脚轻功的舞台~

承德1389
十一长假游承德避暑山庄详细攻略,看了如临其境!无需解说员

承德旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的承德自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量承德旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多承德旅游信息就来携程旅游攻略。

河北旅游快速入口