2021.04.22

避暑山庄 | 比故宫大8倍的园子究竟怎么玩

今天分享我亲测走过避暑山庄1日游保姆级最全路线,适合想要省时省力省钱的你,最关键是非常省心哦:

√疲惫度降到zui低

√游览内容zui多

√观览感受zui佳

√性价比zui高

√体验感受zui棒

先和大家保个密哦,结尾再告诉大家我获得这么省心省时省力省钱的游览体验的绝招。(这个绝招可是福利多多哦~)

我一直想来承德避暑山庄这座中国四大名园之中最大的,取自然山水之本源,纳江南塞北之风光,既有南方园林的风格,又沿袭北方建筑的精妙手法,成南北园林艺术完美结合之典范的皇家园林来游玩一下,这样就可以一天内逛遍中国南北东西不同的景致风光。

网上都说去过的人都跑断了腿,一定要买交通票,好奇心驱使我去查了一下。结果不查不知道,发现它比故宫大8倍,所以我果断动用钞能力买了票,真心跟大家说真的真的真的一定要买票!

下面跟大家说一下我游览的线路:

我9点50分到了避暑山庄丽正门去找专属导游集合,然后就开启我的山庄之旅啦~

①宫殿区

先是参观了宫殿区的博物馆,感受它的历史痕迹,与皇室宫殿建筑的辉煌灿烂。其中在“澹泊敬诚”殿,皇帝可接受过有来自全世界各地使臣的朝拜。

②山线

从博物馆出来后,就会乘坐环山车游山区,山区占了整个避暑山庄80%的面积,一共有三站(四面云山—二马道—青枫绿屿)。这里是避暑山庄的制高点,山区可以鸟瞰承德市区全貌,也是拍摄外八庙最佳视角,想看到小布达拉宫及班禅行宫的全貌就只能来这里了。还可以饱览永佑寺、蒙古包等平原区全景哦~

③湖线

坐着“康乾72景”中唯一一处可以移动的景观“青雀舫”游览湖区岛屿真的有种皇帝般的感觉。

从芝径云堤出发先到达金山上帝阁然后到达烟雨楼。芝径云堤是仿着苏堤修建的,金山上帝阁是仿着镇江的金山寺修建的,烟雨楼是仿着嘉兴南湖的烟雨楼修建的。所以只要乘船就可以一下逛遍江南的三大景观,是一个性价比极高的选择。

④平原线

逛完《还珠格格》中小燕子漱芳斋取景地的烟雨楼,在门口就可以乘坐平原车。顺便说一下节假日来游园的人真的好多啊,尤其是我逛到现在下午1点半,人挤人真的非常热,简直就是个“中暑山庄”,看着他们排队乘车真的要排好久,还好提前买的神秘的票不需要排队哦~

烟雨楼上车会前往热河泉—文津阁—蒙古包。其中热河是承德的发源地,所以既然来到了承德,就一定要来这里看一下这个世界上最短的河流。文津阁可是纪晓岚编纂四库全书的地方,并且杨澜和姜昆也提到过是一个能看到日月同辉这个奇特景观的地方。

⑤《梦入避暑山庄》沉浸式实景演出

最后乘车来到了位于万树园的蒙古包,这里有一场大型的沉浸式实景演出正在公演。看完演出真的感觉今天的套票买的非常超值!

演出所在的蒙古包群剧场正是真实的历史事件发生的原址,进入剧场的那一刻感觉瞬间来到一个真实的蒙古部落。在蒙古包内看着他们环绕在我身边讲述他们土尔扈特部族东归的历史时,感觉就好像是做了一场穿越历史的梦,历史在我身边上演着,事件在我身边发生着。

在各个包之间穿梭,感受不同人经历的不同故事,中间会由不同的部落族人进行引领,每个族人也都有着鲜明的人物性格和属于自己的故事,使我在观演中从未有抽离,一直沉浸在演出之中。

演出总共分有三个包群,红黄蓝三色需要游客自行选择观看,没有办法一次性看完所有的剧情。我选的是蓝包,体验到了蒙古族男儿最传统的摔跤运动——搏克,品尝了马奶酒,听了琴声悠扬的马头琴,悄悄的告诉你,我还看到了有小姐姐沐浴哦~

听说红包和黄包也有很多有意思的剧情,比如:参加一场蒙古族婚礼、体验射箭活动、还有萨满会给你进行占卜呢。可惜这次没有看到,只能下回再和大家分享了。

⑥步行前往永佑寺

据说永佑寺是乾隆为母亲甄嬛祈福所修建的,所以可以来此为家人祈福一下哦。其中六和塔的塔外各层檐角挂有铜铃,风一吹过,仿佛一瞬间带你穿梭时空,听到乾隆为母亲祈福的声音。

⑦省心订票秘籍:门票+交通票+演艺票398元(包含着免费导览服务和交通免排队)

线下原价498的票,我提前一天在携程上买的套票只需要398,还额外包含了免费导览服务和交通免排队,这个福利简直不要太享受。尤其是在旺季人山人海排队的时候,太爽了!导游小姐姐还告诉我这个票真的是史上最便宜的,往年从来没有过这么低的折扣。现在想想我真的是买到就赚到了啊。

但是这张票只能在出行前一天在线上提前购买,所以一定要提早购票哦~

如果你已经购买了避暑山庄的门票,但是又不想排队的话,还有一个238的套票可以选择,只是不包含门票,也是很划算的哦~

避暑山庄 | 比故宫大8倍的园子究竟怎么玩 编辑