更新时间:2022.08.16

承德老街小吃记

玩法:美食,摄影,人文,省钱,周末游

发表于 2022-08-15 18:09

作为一个地道的承德吃货,直到最近才发现承德老街这条隐藏美食线,实在是失敬。

承德老街,一个复刻满清文化,完美还原老承德人文风貌的文旅项目,听起来很高大上对不对?

但在吃货眼里,这里的各色美食才是最有吸引力的存在。

承德老街坐落于雹神庙居然之家负一层。地上入口就坐落在居然之家南侧,一座满清复古风的门楼,顺着电梯一路向下,就来到了老街的前庭。我去的时候正好赶上晌午,棋盘和茶桌旁都空着

据说饭后闲时会有退休的大爷过来厮杀几局。

进了正门右转,一辆黄包车安静的停在老街一角,墙上的文化长卷,顶部垂吊的闪光丝线,壁灯幽幽,时光一晃仿佛回到了清末民初的老承德,卖糖瓜,卖油,卖山货的小商贩,喝茶聊天,提笼架鸟的老少爷们,商队骆驼,打把势卖艺的各种营生,西大街繁荣喧嚣的市井场面扑面而来,除却美食,这里也是一处绝佳的打卡地。

当然,对于吃货来说,吃吃吃才是正经事。

守门第一家是一家冰激凌店,当天没有营业,本来大热天的还有点遗憾,但一转头就看到了连锁冷饮店“悸动烧仙草”,于是果断来了一杯他们的招牌冷饮。

该说不说,六种料的烧仙草是真好喝,一口下去暑期就消了一大半。

众所周知,吃货有N个胃,冷饮个小蛋糕得独占一个。干完这一杯,原本打算来块小蛋糕垫垫底的,可惜甜品店今天也没营业。。。o(╥﹏╥)o

一路走来看起来好吃的店铺很多,但有好几家我相中的都没有开门营业,打听之下才知道原来老街最热闹的时候在晚上18点后,看来是我来的不是时候了

但作为资深吃货,定然不能白来

赵记烧饼,我去的时候老板正在烧饼摊给客人煮馄饨,一晚牛肉馄饨10元,我是真想来一碗,但可能在夏天,不太想吃热食。老板里外忙活,等人群散去看我还在那站着,跟我说“姑娘,我们和对面的赵记饺子馆是一家的,你要不过去尝尝饺子?”

结果我在人家摊位前站半天,就买了三个烧饼。O(∩_∩)O哈哈~

姐妹们都给我冲椒盐烧饼!一块一个真是对不起它的美味,我是说,我给椒盐烧饼打10分,他应该代替3元一个的牛肉烧饼成为烧饼界顶流!!!

真真真的太好吃了呀,苏苏脆脆香香,我一口气炫了俩,完全忘记拍照的事。结果牛肉烧饼都咬一口了才想起来拍照,可能也因为我不太喜欢肉类的烧饼,牛肉这个,8分吧,客观的说口味还可以,但跟椒盐的一比就得扣2分了。。。。

长沙臭豆腐

长沙是没去过的,正宗长沙的臭豆腐也没机会品尝,但本地的“长沙臭豆腐”还真没少吃,这家臭豆腐在承德的臭豆腐界可以榜上有名一下。

豆腐炸的外焦里嫩,苏中带软,一口下去特配的汤汁嗞的一声从豆腐内部流出,满嘴鲜香。

但这豆腐我只能给它8分。因为它闻起来不够臭,闻着不够臭的臭豆腐感觉少了那么点灵魂,但小份10元,味道鲜香也算对得起它的价格,分量一个人吃正好,作为小吃来说,8分是有的。

最后这家凉皮算是压轴出厂

不同于传统凉皮,这里是食材自选,各种米皮凉面一应俱全,配菜有苦菊、香菜、黄瓜、花生,也是根据自己的喜好添加,选好称重,然后老板娘按照个人口味拌好就可以开吃了。

凉皮在麻酱浓郁的香味中竟然还隐隐透着一点点酸甜,再配上一点辣椒点睛,味道是真的绝了,特别符合我的口味,这一大盘,炫的就剩点汤汁

最后,我在这个酒仙庙戏楼结束了这趟老街之行。据说疫情之前这里每天晚上都会有演出。没有演出的时候会放一些休闲剧集,我也没看出来这放的是个啥,但吃饱喝足往这一坐,就有一股那种梦回满清,听戏逗鸟儿闲散贵族的得意劲儿。

啧,承德老街,真不错呀!

承德1389
承德老街小吃记

承德旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的承德自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量承德旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多承德旅游信息就来携程旅游攻略。

河北旅游快速入口