玩法:美食,摄影,自驾,自由行
发表于 2020-04-30 10:48
温江 · 温润如玉 江园融城
第一次去 温江 ,是刚上大学,我最好的闺蜜去了西财,为了见面,两个人要折腾好几个小时;第二次去 温江 ,是国色天乡,在疯玩了一整天之后,带着花里胡哨的梦睡着了…
慢慢的,没有了折腾的力气,也不再好奇摩天轮外的风景,第三次去 温江 ,终于只是为了单纯的口腹之欲—— 温江 的朋友引以为豪的“新场景火锅”,每次向我们安利时,都恨不得马上拉我们去现场,让我们好好感受下生活。
终于,在 成都 今年阳光灿烂的周末,在整座城市逐渐复苏之后,我们冲向了 温江 ,却没想到,无意间发现了这座城市秘密的花园和花园的秘密。
我喜欢 温江 ,就像我喜欢每一座有河流水系穿过的城市一样,那份沉淀在水土肌理中的温润和沉稳,是模仿不来,也磨灭不掉的。
更是因为,这里能满足对释放和休憩的需求,能让人在本就不宽裕的时间里,好好享受一段自己的时光……
如果你只有一个周末的时间,亦或者你是“过节耍 成都 ”的游客,想要远离烦扰,,又不愿意跑太远,金 温江 了解一下?
幸福田园 · 春江水暖的秘密花园
十几年前, 成都 人就很喜欢“农家乐”,十几年后,我们这代人仍然掉进了“农家乐”的旋涡,只不过,我们的“乐”,充满了ins风。
“幸福田园”其实是一个生态湿地公园,原本是村落的地方,在规划设计和生态打造后,成了最热门的度假区。
当你驱车经过那一列标志的绿皮火车,幸福田园就到了。
有一句很俗套的鸡汤,说“从前一切很慢,书信很远,一生只够爱一个人”,对绿皮火车的记忆也很浅,记得2014年,我还在报社当小朋友的时候, 四川 的最后一列“绿皮火车”和乘客们说了再见。
停靠在幸福田园的绿皮车,被改装成了餐厅的模样,修旧如旧的陈设和复古的点缀,让这几截车厢成了拍照的好地方,大家也都很自觉地排着队,你拍完,我再上。
尽管这趟“幸福号”绿皮火车哪里也不去,却在踏上它的一瞬间,感觉把你带回了很多年前,那个我们一行9人,坐了32个小时的绿皮车去 广西 的日子,那个因为水土不服发烧的我,那些在路上欢闹不断,如今鲜有联系的好伙伴。
往里深入,才是幸福田园的真正天地。
从江 安河引入的活水,涓荡着碧波,绿树掩映下的建筑,晃眼犹如精巧的 欧洲 小镇。兴致起时,摇上一叶小木船,绕湖心,钻桥洞,倦意生时,一盏茶,打个盹儿。
沿湖行走,竹林间鸟鸣阵阵,一不留神,从隐蔽的草丛里跳出几只,吵吵闹闹地奔进 水里 。
可惜我们错过了这里最盛的花季,只余下些许点缀绿意。幸好我们赶上了盛夏前的生机,让疲惫不堪的日子重新有了动力。
北林绿道 · 静谧之中的虎啸龙吟
上了年纪的中年少女,不喜欢跑步,只喜欢散步,在南门生活的日子里,时不时打卡一条绿道,成了周末难得的消遣机会,我可以自豪的说, 成都 的绿道,每一条都深得我心。
温江 绿道太长了,每一段都各有特色,可惜时间不够,我们只能匆匆在其中一段北林绿道上,勉强踏个来回,看着别人骑着自行车潇洒的身子留下馋极了的口水~
和单纯的绿道不同,北林绿道在两旁设计了不少心机,有特色民居建筑、精巧园林、石艺造景,还有茶座食肆,乃至钓鱼……
比起一心一意搞“健身”的绿道,这里更符合普通人的需求,一口气走完十几公里,想奖励自己的时候,一抬眼看到香气扑鼻的小吃和 成都 人挚爱的冰粉时,那种畅快是比老板宣布给你涨薪还高兴的。
沿着绿道漫无目的地往前挪动,听着叮铃铃的自行车铃从身旁蹿过,还遇上了来踏青的小朋友们,以及相约在绿道上拍照的孃孃团,都让人感觉到这里充满了生机,每个人都很自在地处在自己的环境中,什么烦恼和焦虑,都被扔在这片清静地之外。
再往前走,渐渐就热闹起来——不是人声鼎沸,而是波涛不绝。
一座水坝,将河道拆成了两种画风:一半水平如镜,一半虎啸龙吟。踏上水坝,闭上眼睛,任凭着轰隆隆的声音震荡着鼓膜,再抖一抖水花沾湿的裙子,过不了多久,这里就会充满戏水的诱惑。
如果说幸福田园和 温江 绿道,距离最日常的 温江 生活尚且有些许距离,金马河滨公园就是家门口的休闲去处。
我不喜欢吵吵闹闹的公园,反而让人心神不宁,这里恰好就是一副温柔如水的模样。
如果不是那一匹金马,你甚至不会特意将它当成一处公园。舒适闲散的气息,像极了生活小区里的那片绿草地。
公园内大片自由的草地,无论大人小孩都能随意施展,迎着煦日,小孩奔跑着想要扬起风筝,妈妈在一旁助威加油,蹦床上毫无顾忌的大笑,掩映在树林间的小情侣眼里也满是笑意。
这才是生活该有的样子。
火锅 · 新场景下的美妙滋味
来 温江 之前, 温江 的朋友为了“尽地主之谊”,特意安利了很多家好吃的,但是最后,我们倔强地选择了火锅,不为别的,已经整整4个月没有吃过好吃的火锅的 四川 人,快要馋shi了~~~~~
被称为天府之国“膏腴之地”的 温江 ,必然是有诸多好吃的火锅的!
/ 绿舟鱼火锅
温江 的花艺造林算是传统优势,但谁能知道,现在连火锅都有了“新场景”,跟着潮流,变身“火锅+”,把翻滚的铜锅,都装进了意想不到的地方?
在导航播报“抵达目的地”之后,我们迷茫的眼神引来了热心路人的注意,谁能想到,火锅被藏进了高墙大宅。
绿舟鱼火锅最大的特色在于环境,亭台楼阁,曲径通幽,花丛里支起火锅的想法也不知是谁的奇思妙想,伴着隐隐花香,吃得大汗淋漓,再一转头,又是满眼绿意清亮。
目前还有大片的院子正在造景,不难看出这个夏天,这里会是多么精致的一番景象。
亦或是再走深一些,透着阳光的嫩绿银杏叶、刚刚挂果的青涩桃树,都成了一顿火锅的背景。
春天尚且如此惬意,待到深秋时节,银杏金黄、蜜桃成熟,该是多么惹人眼红的场景啊。
回到火锅本身,在这个环境下吃火锅,味道似乎也多了几分清爽。和普通火锅用铁锅不同,这里用的是涮羊肉的铜锅,保证了食材在下锅后能快速均匀受热,烫毛肚再也不怕老了……
铜锅揭开盖时,我明白了老板的用意,被压抑许久的香气扑面而来,垂涎欲滴。食材分量足又够新鲜,让本来就饥肠辘辘的一行人,根本停不下筷子。
老板说,等下次院子里绿意满盈的时候,再来尝尝不一样的新味道~
/ 江湖火锅
另一家让我们惦记多日的火锅,则距离绿道不远,果然应验了那句话——不吃饱哪来力气减肥?
从绿道撤下来的我们本来已经无精打采,一听说马上有火锅,还是网红火锅,又续航 成功 。
在 亚洲 湾西熙里美食街上,有一家被朋友称为“ 温江 最好吃的火锅”的江湖火锅,在一种餐厅中略显扎眼,且不说明黄的配色,那一股浓烈的 重庆 火锅香味,让我这个 重庆 人一下就找到了方向。
门口有关二爷坐镇,面前是7、8种炒火锅的香料,墙上的贴画昭示着这家火锅的“ 重庆 魂”。
锅底格外干净明了,大块的牛油、炒制好的香料和辣椒,一经老鹰茶和秘制高汤的混合,便激发出了加倍的好味道。
川渝喜欢吃辣,除了切实的除湿功效,更多的,是那种已经深入基因中,对味蕾刺激的追求和向往吧。
主打的菜品清晰明了,对于第一次来的人相当友好,只要你点,就不会失望。
招牌必点江湖牛肉,摆盘呈一圈一圈,轻轻一夹就是一长条腌制好的牛肉,裹满了辣椒,光看就让人冒汗;巴掌牛肉一绝,无论是涮着吃还是扔进过里煮,完全没有“老”的感觉,我甚至觉得煮的时间长一点,反而更有风味;
肉棒也是一大特色,冰棍儿造型,我差点以为是甜点直接上嘴……肉实在,煮开后丝丝分明却不软烂;鸭血我们直接要了两份,冷锅下鸭血,煮开锅后稍等一等,就迫不及待下了手,细嫩入味,一口气吃掉一大碗鸭血;还有口感Q弹劲道的墨汁手工肠,是全新的味觉体验!
告别江湖火锅时,看到了那句墙上的“不时不食”,听说意思是“不是任何时候都能遇见喜欢的美食”,老板的这份自信,果然也能通过味觉,传递给食客们呀~
End
如果说口腹之欲也分 阳春 白雪和下里巴人,那么火锅,似乎一直处于后者的定义,可渐渐的,大家好吃的吃多了,好看的见多了,回过头来发现,火锅,似乎不仅仅需要那一口味道。
喜欢的东西,就要让更多人知道,于是,单纯的火锅也有了新的模样,无论是庭院火锅还是绿道火锅,火锅的“新场景”,对于我这样就馋那一嘴的人来说,都会让这份爱意更浓烈。
怪不得杜甫会写下“水槛 温江 口,茅堂石笋西”, 温江 的慢生活,让时间值得。
四天三夜重庆成都游,想去大熊猫基地,都江堰,武侯祠,宽窄巷子,长江索道,洪崖洞,解放碑,杜甫草堂,太古里时间来得及吗,该怎么规划路线呢
2023-02-17 88回答 -
请问九寨沟—黄龙—镇江关这个路线靠谱不,游玩时间充足否,能赶上当天17:40回成都东的高铁吗?
2024-07-01 21回答 - 2024-07-27 33回答