更新时间:2022.07.09

四川游记之成都博物馆

玩法:摄影,人文,自由行

发表于 2021-07-22 21:23

2021年5月20日中午12点10分乘58路公交到人民公园下车,下车后在附近一家面馆吃了碗面,然后步行去成都博物馆,1点开始参观。

成都博物馆是成都市规模最大的综合型博物馆,已有五十余年的历史。1958年,成都市地志博物馆筹备委员会成立; 1974年,成都市文物管理处建立;1982年,成都市整合相关文物管理机构组建成都市博物馆,馆址在成都市东风路大慈寺,1984年正式对外开放;2009年,成都博物馆新馆奠基;2016年6月,成都博物馆新馆建成并开放。

成都博物馆位于成都市天府广场西侧,毗邻四川省图书馆、四川美术馆四川科技馆,占地面积约17亩,总建筑面积65000平方米,内部空间划分为公共活动区、展陈区、文物库区、办公区等。主体建筑分为南楼和北楼:南楼地上主要为行政区,地下为学术报告厅(多功能厅);北楼主要为展示区,首层为大厅、放映厅、一号临展厅,地下一层为二、三号临展厅,地上二层至三层为成都历史文化陈列古代篇,四层为近世篇和民俗篇,五层为中国皮影木偶展,总展陈面积 14000平方米,展线长度1500米。

成都博物馆常设展览有《花重锦官城--成都历史文化陈列》、《影舞万象·偶戏大千--中国皮影木偶展》,并将不断推出高水平临展、特展。成都博物馆主要通过文物征集、保护、研究和展示工作,向公众传播成都历史文化,努力为城市提供多元化的公共文化服务。

成都博物馆新馆是我们这次来成都主要的目的地一,网上介绍其短期人气甚至超过四川省博物院,所以一定要前往惠顾。看过以后,博物馆果然没有让我们失望。

成都博物馆的主要展出当然是《花重锦官城--成都历史文化陈列》,先秦厅位于展馆二楼,是整个通史陈列的第一部分。展厅内容以先秦时期蜀文化的发展脉络为主线,以新石器时代晚期的宝墩文化古城址群,约当夏商周时期的三星堆遗址、金沙遗址,战国时期的商业街船棺葬、巴蜀图语等为内容重点,通过240余件精品文物集中表现先秦时古蜀文明的瑰丽神奇。同时,展厅内合理利用了场景复原、沙盘模型、多媒体等展陈形式,生动形象的向观众介绍了古蜀人生活的方方面面。

两汉时期,成都作为蜀郡郡治,是西南地区政治、经济、文化中心,城市繁荣,“列备五都”,物产丰饶,世称“天府”。公元221年,刘备在成都称帝,“三分天下”格局形成。两晋南北朝时期,成都是丝绸之路“河南道”的起点,在亚欧经济与文化交流中居重要地位。

唐宋展厅位于成都博物馆三楼,主要展现成都在隋唐五代宋元时期作为西南大都会的繁华兴盛面貌。展厅中共有文物600余件/套,有瓷器、陶器、金银器、铜器等,数量众多、内涵丰富,体现了成都隋唐时“扬一益二”的盛况,五代时期“天下之富国”的安定奢靡,宋代坊市林立、货通天下的繁华,元代抗争与重建的坚韧。此外展厅中还有表现唐代成都发达水运的“蜀船红锦重”艺术品展项,展现宋代集市热闹与城市繁华的“三月蚕市”微缩场景。

明清时期的成都既是四川的省会,又是中央政权在西南地区的支撑点,发挥着首领西南的巨大作用。此时的成都农耕发达,工商繁荣,城市风光秀美,各类人才辈出,是名副其实的天府之国。在明清厅展示有明蜀王府建筑构件及模型,能遥想明代蜀王府之盛景。大量明代陶俑、精美的明代金器、玉器、瓷器体现了明代成都的繁华。清代种类繁多的瓷器、做工精致的鼻烟壶、饰品等反映了清代成都发达的商贸业。

由于时间关系,我们重点只观看了历史展厅和文物展品,下午2点40分就结束了博物馆的参观,乘地铁回到酒店,取过行李,仍乘地铁到成都火车站,下午4点半的火车离开成都,前往遂宁,晚上6点15分到达遂宁火车站,出站乘5路车在德胜路下车,入住如家酒店

成都14904
四川游记之成都博物馆