这个国庆游锦官

玩法:人文,自由行,徒步

发表于 2021-09-19 10:54

作为一个在蜀地出生长大的孩子,曾无数次为朋友介绍和推荐游览蜀地的路线,从成都市内到市郊、再到周边的地州,每一次听游览归来的朋友述说这一路的喜悦和见闻,心里便格外的高兴并带有一点小小的自豪。久而久之,我便很把脑海中有关的记忆整理出来,组成我记忆中的锦官城,以便给小伙伴们一些参照和借鉴,自由组合各自的天府之行。

从炎热的盛夏转换到凉爽的金秋,心情自然是极好的。淅淅沥沥的小雨轻柔地洒落在头顶和身上,好不清凉!四下散布的水汽紧贴着肌肤勾勒起记忆中熟悉的感觉,那一句“细雨湿花花不落,清茶作酒人自得”。由于夜的缘故,整座锦官城呈现出一份宁静安逸的景象。市中心的繁华被霓虹
笼罩得明中带暗,多了些层次,感觉更加好看了。

来成都的前一天可以先从网上预定好酒店,毕竟华夏大地上的人民对于节假日的出游是无法磨灭的。零时找酒店总是会显得多了几分匆忙。

作为成都的标志性地区和外地游客最集中的区域之一,我的出发点定在了地铁春熙路站。

第一站是隐密在成都老城最市中心的一处丛林净土:古大圣慈寺,简称大慈寺
大慈寺始建于公元3世纪至4世纪之间,距今已有1600多年的历史。公元618年,年仅16岁的玄奘从长安来到成都,在这里学习佛法经纶,并在4年后正式受戒出家为僧。公元756年,唐玄宗因安史之乱避难成都,见大慈寺僧人英干在街头施粥救济百姓,深受感动,遂赐额“敕建大圣慈寺”。现存殿宇多为清顺治至同治年间陆续修缮重建的。

第二站——世界上最古老的酿酒作坊水井坊,全称水井街酒坊遗址。,顺路或者喜欢酒的朋友可以去看看。

沿蜀都大道东行200米到东风大桥,想少走几步路的就沿天线桥北路直直地往南走,想多看点儿风景的就沿天线桥滨河路顺着府河往南走,无论哪条路到了东大街就都汇聚到了天仙桥南路。再往南200米到水津桥,从上面跨过府河就是水井街,往前又是200米便到了

第三站——成都最新最时尚的聚集地九眼桥

九眼桥是一环路横跨府南河的一座桥,因有九个桥洞而得名。九眼桥地区是成都最负盛名的酒吧区,以一环路为界,路的北边沿河一条街以驻唱的酒吧为主,有不少电视选秀的歌手都曾在这里出没过;路的南边围绕好望角的一条街以热闹的慢摇吧为主,是成都帅男靓女最集中的地方之一。

第四站——武侯祠

成都市内最有特色的景区之一了,全国范围内再没有哪儿能比这里更能使人重温三国那段波澜壮阔的历史。

到达武侯祠的正门前会先经过锦里的正门,先别进去,锦里的美丽一定要等夜幕降临后才能呈现,所以趁着白天我们陪着外地来的朋友先逛武侯祠。

通常说的武侯祠分为文物区、园林区和民俗区三部分。游客买票入内参观的是文物区,由汉昭烈庙、武侯祠和惠陵三部分组成。汉昭烈庙祭祀的是蜀汉开国皇帝刘备,葬于惠陵。武侯祠祭祀的是中国人无人不知、无人不晓的诸葛亮,因其生前被封为“武乡侯”而得名。武侯祠是中国唯一的一座君臣合祀祠庙,也是最负盛名的三国文化遗迹博物馆。现存建筑均是公元1672年清康熙年间重建的。

武侯祠不大,入口进去后穿过长长的明牌、唐碑、文臣廊和武将廊,先拜刘备(汉昭烈庙),然后下台阶(表达臣子要比君主低一级)拜诸葛亮(武侯祠),再去三义庙回顾当年刘关张桃园结义的故事,最后经孔明苑绕到惠陵。

第五站——文殊院

文殊院门口的一片仿古商业区,还是很能逛一下顺便吃点啥的地方。

从文殊院出来,旁边的一大片古建筑群就是文殊坊。这是一片依托文殊院形成的民俗老街,汇聚了许多成都特色小吃和餐饮、民俗购物店、古玩字画、茶楼和文化会所。比如大家耳熟能详的龙抄手、钟水饺、赖汤圆、陈麻婆豆腐等都在此开有分店。

第六站——宽窄巷子

宽窄巷子实际上是由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行的街道及其之间的45个清末民初风格的四合院落组成的,与我们昨天上午去过的大慈寺、今天上午去过的文殊院并称为成都三大历史文化名城保护街区。宽窄巷子是古成都少城仅存的一片街区,清康熙年间,为平息准格尔部叛乱,千余官兵留在了成都并修筑了满族人居住的少城。

如今经过大规模的整治和开发,宽窄巷子俨然已成为展现“成都生活精神”的新宠,各种体验式茶院、酒吧、餐馆、客栈散落在古朴的街道两旁、四合院中。建议沿宽巷子从东逛到西,然后换窄巷子从西逛回到东,再沿井巷子从东逛到西。

第七站——大熊猫繁育基地

熊猫宝宝、熊猫幼仔、熊猫小朋友、熊猫大朋友,如果各地动物园的镇馆之宝是一两只熊猫,那么这里将是从小到大的一群熊猫,喜欢熊猫粉可爱样子的大人小孩儿们可一定要来噢。

熊猫基地全称是成都大熊猫繁育研究基地,是一个专门从事濒危野生动物研究、繁育、保护教育和教育旅游的非营利性机构,是小朋友和大朋友们来成都的必到之地。熊猫基地以造园手法模拟大熊猫野外生态环境,占地1000亩,绿化覆盖率达96%,营建了适宜大熊猫及多种珍稀野生动物生息繁衍的生态环境。这里常年圈养着80余只大熊猫以及小熊猫、黑颈鹤、白鹤等珍稀动物,尤其是成对成群的大熊猫和大熊猫幼崽,估计全世界都只有这里能看到。

第八站——人民公园

成都人民公园位于成都市区祠堂街少城路,占地112639平方米,是一座集文化文物与休闲娱乐于一体的综合性园林。 公园始建于1911年,公园有金水溪、 金鱼岛 、 盆景园 等著名旅游景点。 成都人民公园是一个集园林、文化、文物保护、爱国主义教育、休闲娱乐于一体的综合性公园。

第九站——东郊记忆

东郊记忆是在原国营红光电子管厂旧址上改建而成的,以“时尚设计与音乐艺术双柱求发展”为定位的国际时尚产业园区。 2011年9月29日正式开园运营。 2012年11月1日,成都东区音乐公园正式升级更名为东郊记忆。 2019年7月正式挂牌“东郊记忆·成都国际时尚产业园”。

成都14903
这个国庆游锦官