更新时间:2022.07.13

周末,花半天的时间带娃去看看成都的古建筑中的遗珠

玩法:自驾,人文,自由行,周末游

发表于 2022-04-05 18:24

周末,除了去看看花花草草,如果还想让孩子有一定的知识增长,应该去哪里呢?我给大家推荐一个地方,就是温江寿安的陈家大院,又叫陈家桅杆。

陈家桅杆素有“川西第一祠”的美誉,是一座集住宅、宗祠、园林、书院为一体的综合性庭院式建筑群。陈家桅杆属于晚清建筑的风格,也是川西现存的规模最大的祠堂建筑群,“西蜀第一祠"就由此而得名。陈氏第二代先祖陈东明于乾隆年间建立了基业,经过几代人的发展壮大,到了第七代陈纲时家族已经比较富有了,到咸丰9年,也就是1859年的时候,第九代孙陈登俊中了武举后与其父陈宗典共同营建了陈氏家族的伟业,确立了家族的祠堂,树立了双斗桅杆。所以当地百姓还是习惯的把陈氏宗祠称为陈家桅杆。

这两根对称的石柱就是陈家桅杆,通高有9.833米,他们巍然屹立在陈纸宗祠的大门前。目前看到的桅杆是根据原桅杆残件复原的。桅杆上有两个斗形物件穿过石柱,象征主人在科举考试中的功名。石桅干基座上雕有八幅图案,以字的谐音表现它们的象征意义。雕有一只蜜蜂骑在马背上的寓意马上封侯,即将官职高升。雕有两只仙鹤飞向太阳的图案,意为指日高升,即不久将升官。雕有枫树、蜜蜂,一只猴在树上挂印的寓意为封侯挂印。雕有猴子背猴子、枫树和蜜蜂的,寓意辈辈封侯。除了这些美好的寓意之外,我们也能从这样的小细节感受到这片建筑群的修建是非常用心的。

陈家桅杆的建筑为穿斗木结构,悬山式屋顶,方位坐西朝东,成八字形,墙上均刻有精美的石刻。镂空的的福寿二字,寓意福寿双全。大门上的屋顶飞檐翘角,坚固的雕花撑拱,托起门上的屋檐。

大门两侧的影壁上以镂雕、圆雕、浮雕等多种技法雕造了人物、花卉、鸟兽等图案,精美绝伦。这些手法各异的雕刻技艺虽然难逃文革10年浩劫的洗涤,惨遭破坏,以致现在暂时无法修复还原,但仍然掩不去他往日美轮美奂的真实面目。从残存的雕刻内容上看,这些雕刻作品向人们展示着陈氏家族深厚的文化底蕴。

翠柏山房是陈氏家族的书房和私塾,门柱两边书有对联,两侧还有诗词,如今字迹模糊难以辨认。这些楹联在文革期间都遭到了不同程度的破坏,历经沧桑,斑驳脱离,但他们仍向世人展示了陈氏家族崇尚先祖文化的意愿。

据说陈氏宗祠内的私塾也带有一定的义务性,祠堂设私塾除正规教育之外,也通过家训制定族规、宗规、家规,对家族后人进行封建传统教育。家训是封建社会家族中以文字形式规定的家教教材,其内容包括德、才两个方面。在当时,德育的内容多是封建伦理、道德、日常理法等等。

这个小院子叫做安心处小院,这里刻有楹联和诗句,使这方狭小的天井充满了浓浓的文化气氛。它的作用也和它的名字一样,是主人修身养性的地方,同时也是私塾学生犯错误时面壁思过的地方。除此之外,这里的天井也改善了书房的采光。在门洞两边还雕刻有五只蝙蝠和一个寿字,寓意五福捧寿。这些吉祥图案在这儿的建筑内几乎是随处可见的。

在翠柏山房另一侧的小院是主人及文人雅士吟诗作赋之地。所以这个小院叫做别有洞天。

这块石碑上刻的就是皇帝的圣旨。

那皇帝为什么要下这道圣旨呢?据说清朝同治四年,也就是1865年的9月初二,同治皇帝护送其父咸丰皇帝灵柩到定陵安葬,途中遇到捻军袭击,陈登俊奋力护驾。同治皇帝回宫之后,嘉奖有功之臣,于是就下圣旨褒奖陈氏,追封其祖父陈纲和父亲陈宗典为武德其位。碑正面为汉文,背面为满文。

旁边墙面上还刻着陈家祖训

院里的石拱桥,精巧别致,圆雕、浮雕手法并用,二龙装饰,桥墩、桥栏浮雕有明八仙和暗八仙。上雕有石狮、麒麟、寿桃、莲花等祥瑞图案。可是令人不解的是,通常情况下建筑正门的楹联都是朝外的,比如我们之前看到的翠柏山房,而忠孝祠的正门却是朝里而不朝外的。这一点到现在仍无定论。

来到二重院,我们先看到的就是“皇恩祖德”的大匾,这块匾非常的夺人眼目。

陈氏家族将这块匾额横陈在宗祠前厅的门楣上,也是希望能够光宗耀祖。

二重院处于陈氏宗祠的中轴线上,庭院相隔,回廊相连,是整座大院的核心建筑。明亮宽敞的天井彰显着大气,并且这里大多用黑色做装饰,也凸显了庄严。前厅、中厅均为家族议事、聚会、祭祀、接待客人的重要场所。整座大院以天井为枢纽轴线,纵横交织,主次分明。住宅分配时严格遵照宗法制度和族规,族长居中,依辈分横向递减。一般是女眷活动于后院,男士多起坐于前堂,反映了古代尊卑有序、内外有别的道德观念。

这是位于二重院正中的客厅,是陈氏召开家族会议的重要场所。在两边分别还刻有福寿二字、黑墙红字,非常耀眼。在陈氏宗祠里面,这两个字已成为了每个院落醒目的主体符号。它或以文字出现,或以图案表示,或成双、或成组,或砖雕、或石雕、或木刻、或描金,形式多样,变化无穷。若福字居中周围则饰以莲花,若寿字居中,周边则装饰蝙蝠。若作为边饰,则汇集各种字体,真的可以称得上是极尽能工巧匠之能事。

中国古代讲忠孝,以血缘关系为纽带的家庭,其伦理的核心就是孝,而社会是家庭的扩大,伦理核心是忠。孝作为一个道德标准,是宗法家族制度的产物,忠是指宗族之外的政治关系,是维系君臣关系的行为准则。正厅两边的房间是主人的会谈室,用于接待一般客人和会谈。

三重院是陈氏宗祠的后宅,正中堂屋屋檐撑拱雕刻精美。两旁为祠堂,后宅中设有天井,院内房屋布局对称,寝堂、起居室和厨房整齐有序,这里与二重园相比显得宁静优雅。三重院中心的天井与四方用沿廊连接,通道既采光又通风。正厅垂花柱图案为开嘴石榴或葡萄,意思为流传百子。

穿过堂屋里面的门,就是最后一层的祭祀台。祭台又称拜台,它气势雄伟,是陈氏宗祠重要的祭祀活动场所,全体族人都要在此举行盛大、庄重的宗族祭祀活动。按照封建制度的有关规定,祭祀活动的礼仪和内容是十分繁琐的,把自己的先祖奉为神灵来祭祀,是古人生活中不可或缺的精神支柱。陈家祠堂后院的祭祀台在布局上还体现了多重院落、步步高升的建筑格局,彩绘与描金木雕交相辉映,使祭台建筑锦上添花。当年陈氏祖宗灵位就安放在祭台正中,供家庭成员祭拜。祭台石梯下面有一间不大的小屋,是家法室,是执行家法的地点。里面曾置放加法器具。古代家规、族规十分严明,一旦触犯了规矩,由族长召开宗族会议予以惩罚,绝不留情。封建社会传统家教以严格著称,表现之一就是体罚。俗话说棒打出孝子,不打不成才。从古至今都有人相信,并这样做着。在祭祀台两边是祭祀用品室,用来堆放祠堂祭祀用品。

在侧院,我们就可以看到旁边有一个非常精美的牌坊,门楣上横书“爱吾庐”。这里的牌坊门顶部造型多样,在外看是单檐顶,但是我们进去之后就会发现它是一个重檐顶。在这扇牌坊门顶上塑有一对观音,与它相对的那扇门上塑有两个罗汉。大花厅是整个宗祠建筑当中最具艺术价值的部分。

院内正面有照壁,两端有石牌坊门,门前都有楹联。既有吉祥如意的花草雕刻,又有生动自然的彩绘。石刻和木雕构思巧妙,蕴含丰富、主题鲜明、刀法精炼、雕刻细腻、匠心独运。此处的瓦当片图案也非常独特,并不是常见的图案,而是一些类似文字的图案,这些图案或者说是文字,究竟是什么含议,至今仍然无人可以破解。

在客厅后面的这座假山是典型的山水盆景,是迄今巴蜀地区最大的庭院盆景,盆景造型气势宏伟。山上原有佛龛和佛像莲花座、观音像、山下有多条小径通向山上,该盆景的山石具有瘦、露透的特点,结构精巧、造型优美、独具匠心,这座石山之前就称青城山微缩景观,后经相关学术考证,结合历史文献记载,与陈氏家族背景推论出这座石山的景色为陈家搬迁之前居住地,重庆壁山县有名的碧山八景,大清同治年间编著的《壁山县志》对此八景有明确的图文记载,并与石山残存景观相一致。

到今天,陈氏宗祠的繁荣与兴盛虽然已不复存在,但陈氏先辈当年精心构思和融汇了能工巧匠心血的陈氏宗祠建筑,却给后人们留下了许多有关道、释、儒的故事和谜团。这些故事就分布在这座建筑的各个院落当中,如果您有兴趣,不妨周末和家人或朋友一起去这里感受中国传统文化的博大精深。

小贴士:

交通:从成都开车,走成温邛高后在温江下高速后转入乡道后即可到达,道路总体情况较好。导航输入“陈家桅杆”即可

门票:10元/人

游览时间,如果慢慢看,一个半小时左右

周边美食:寿安来凤鱼。

成都14952
周末,花半天的时间带娃去看看成都的古建筑中的遗珠