2023.01.03

放开后的成都之行

过去的三年里,受各种原因影响,出差也好,旅游也好都处于搁置状态,发布了放开政策之后,在第一时间踏上了去往成都的旅程。既担心又期待,担心健康问题,期待能在冬季领略南国风采。出发吧,小飞人,开启了12月12日-12月16日的五天四晚之行。

DAY1.哈尔滨-成都(落地、抢抗原)

三年内也来过机场,今天的机场是人气最旺的一次,大家有工作需要出差的,有放开之后出去旅游的,人们不是憋的太久,而是需要通过旅行来缓解内心积压已久的那种期盼。

人气旺起来了。

来之前,就好多人说四川现在疫情很严重,这个时候哈尔滨还不算严重,所以做了很多防护,也特别注意与人保持距离,不过在天府机场到市区的地铁上,时不时的咳嗽声音,还是让我心惊胆战。

天府机场是始发站,所以人还不太多。

到了宾馆赶紧各种消杀,同时为了监测自己的健康状况,在网上花高价买了抗原检测试剂。能高价买到就已经很不错了,也很庆幸。晚上简单定个外卖,不出去溜达了。

月若流金大床房
高价呀,肉疼
DAY2.成都-宜宾(春熙路、太古里、龙头山竹生态文化园)

入住的是蓝光大厦的桔子酒店,酒店早餐还是比较丰富的。

桔子酒店丰富的早餐

吃完早餐,距离去宜宾的高铁发车还有一段距离,过个马路在春熙路和太古里溜达一圈。

金黄色的银杏树,很漂亮
来之前以为这边也会很冷,结果花还是开的好好的。

因为马上圣诞节了,有很多圣诞装饰,很漂亮呦。

银杏衬托,很漂亮

太古里的圣诞装饰。

因为有工作的原因,坐高铁去宜宾,一下高铁进入市区,就有非常浓郁的酒糟味道,果然是五粮液的产地,名不虚传。

成都南站,出发去宜宾

在路上居然看到了熟悉的三个字“太阳岛”,我还以为我又回哈尔滨了。

楼的上面标注的是太阳岛呦。

我们住的地方需要离客户近一些,所以选择了“宜宾文若时尚酒店”,他的楼上就是丽枫酒店,由于预算原因没有选择丽枫酒店。我住的酒店更像公寓,不过宽敞明亮,视野好。下面的照片是酒店旁边的龙头山竹生态文化园,很漂亮吧。

竹生态园
DAY3.宜宾-成都(李庄古镇、天府广场、人民公园、宽窄巷子、锦里、九眼桥、魁星楼小吃街)

昨天已经把工作忙完,今天上午没有具体工作,利用这个时间去了李庄古镇,李庄有三白比较出名-“白肉、白糕、白酒”,酒香味道很重,亭台楼阁很有江南水乡味道,李庄也是战争时期的学校和文物保护单位躲避的地方,有机会的小伙伴可以过来看一下。

进入李庄的第一个打卡地,李庄酒厂

有没有点江南水乡的味道

好有意境的画面,可惜我得拍照技术不行。
抗战阵亡烈士纪念碑
当地居民门口挂的腊肉
抗战时的投笔从戎的展览。
张家祠堂内景
在水一方
这个石头很漂亮

中午的高铁从宜宾出发去成都。到成都的时候下午三点左右,正好可以去天府广场、人民公园、宽窄巷子、魁星楼大街以及夜晚的锦里。本来想在锦里吃小吃,结果好多店都关了门。

午餐对付一个红油抄手
天府广场
人民公园保路运动纪念碑
人民公园的银杏叶
没有多少人的宽窄巷子

夜晚的锦里很漂亮

锦里,以往锦里还有乐队,现在比较冷清
锦里的正门

从锦里打车到九眼桥,远观很漂亮,九眼桥上是一个饭店,应该不便宜。

九眼桥,还是挺漂亮的。

从九眼桥回来之后决定去找下小吃街,听说宽窄巷子旁边有个魁星楼小吃街,出发,魁星楼现在好多店铺都在装修,因此没找到啥好吃的,回宾馆吃外卖。

魁星楼,开的店铺也比较少。

在魁星楼与宽窄巷子之间,有个卖水果的几家店,爱媛果冻橙,那是真正宗。

爱媛果冻橙

回酒店休息。

DAY4.成都的守候(文殊院、IFS、建设路小吃街)

今天等下一步工作部署的同时,也逐渐大胆起来,想去一些地方溜达一下。

很多次来成都,都没有去文殊院,这次去看一下。

文殊坊的大水缸
文殊坊的特色建筑
文殊院的千手观音

在文殊院溜达一圈之后,看看时间还早,就在路上犹豫要不要去都江堰,算了一下时间去都江堰时间还是有些不够用,因此决定回宾馆休息一会。

晚上的时候,来到IFS看网红大熊猫。

网红大熊猫,拍照的人还是挺多的。
圣诞彩灯
偶遇模特宣传

昨天去魁星楼大街没看到什么可吃的,这次我要去建设路看看。嗯嗯,果然还可以,吃了钵钵鸡、火锅粉和冰汤圆,很美味。

建设路,有了一些人气
乐山钵钵鸡
火锅粉
冰汤圆

在要走的时候,路过药店,还买到了退烧药,药是刚刚到店的,很幸运呀。

老难嘞

DAY5.哈尔滨-成都(果冻橙、返程)

今天下午就要启程回哈了,昨天跟家里沟通了一下,需要买更多的果冻橙,所以出发宽窄巷子旁边的卖橙子的地方。再买一些。就一个字买买买。

特产店也是不能错过的,在春熙路这边有一家比较大的特产店,东西也很全,还包邮呦。

回来的飞机上,上座率明显比来的时候要多,而且很多是咳嗽的,我比较担心会感染。

飞机上的夜景
PS:

~回家后的第二天果然发烧,抗原阳性,随即家人都被传染。建议出门回来要注意与家人的隔离。

~在旅行过程中,注意与他人保持距离,勤洗手,勤换口罩。

~注意休息,补充vc。

放开后的成都之行 编辑