2023.05.08

超长假期五:珊珊来迟,梦想的起点 2023年4月11日 九寨沟&成都7日游

天数:7 天 时间:4 月 人均:2100 元 和谁:和父母
前言

我喜欢自然风光,希望将来能去到更多地方,领略不同风景。这一梦想不知是在多小的时候就扎根心中的,但当我有这个念想起, 九寨沟虽不是我第一个到达的地方,但绝对是我第一个设下的目标。

清楚记得2017那年离出发九寨沟就两三礼拜,晚上突然收到携程通知地震了,要协助我退酒店和机票。第二天起来看新闻才知道原来那么严重,但也从未想过待到重新全面开放会已过4年。而之后因为疫情及我执着的一定要在夏秋两季内才去,始终一拖再拖。

而如今已是6年~我想这个突如其来的超长假期,虽然有悖于我对节气的选择,但不正是最好的契机嘛。梦想的起点,久等了!

第1天 贵阳-成都(太古里)

从贵阳坐高铁到达成都 ,居然还碰上高铁大面积延误,所有经昆明的都顺延了一个多小时。

到了成都后先去新南门车站附近的成都容成公寓放行李。明天去九寨沟的长途车在这里,住附近方便点。

话说这民宿也是怪吓人的,地铁口出来就碰到个阿姨跟着我们说要住宿去她那,这种我都会说定好了直接拒绝。接着她跟着我们问是哪家我告诉你在哪里别白走了。当我说不用找就眼前这栋荣成时,她老激动的说就是她家,然后拖着我的行李就走了,边走还在问我定的多少钱,可以退了直接付更便宜些。那瞬间我真怀疑是不是骗我退了原单换她家。还好进房后仔细鉴别了下并不是。

要不是成都住宿比贵州明显贵了很多,尤其处交通要道的好地段,为了压缩预算找了这家便宜的。但亲身经历确实证明这类会路边拉客的不会让人很满意,房间很局促整洁程度一般;后来还要我们帮忙再刷一单;晚上出去客运站打样途中又碰到,说带路差点带我们进了旅行社。这种热情实在不适合我们家。

晚饭去了人气店饕林餐厅,出发前就线上取了号,现场等了一桌就到了。说了不能吃太辣后去了小米椒,所有菜都很适合味道不错。

即使在工作日的晚上没想到太古里人还那么多,路口还有人群齐齐望向一方的神奇景象。都是为了拍下这裸眼3D的萌萌大熊猫。

这里还是一个很有时尚气息的地方,有着不少波点奶奶草间弥生的装置。

几年不来发现现在兔头都贵了不少。

晚上回到住所拉开窗帘,乖乖,这路被车灯照的通红。晚安啦,不夜城。

第2天 成都-九寨沟沟口

老实说去九寨沟太不容易了,对比各种出行方式,要不是因为你是九寨沟,哪一种都让我打退堂鼓。

①飞机+巴士:成都先飞黄龙机场,再坐机场巴士或拼车打车去九寨沟 。优点几种方式里最快最省力的,缺点贵。

②自驾:可以好好规划,沿途增加游玩点和住宿来分解整个长途。不然不下8小时的车程,自己开车也很累,路况除了成都刚出去那会有高速,后面都是国道,双向单车道,一路有不少施工的,还有很多土方车,开得特别慢。

③长途客运:新南门客运站有到九寨沟景区游客中心的车,茶店子车站和东站汽车站也有去九寨沟的车,网上可以查看提前购买,但要注意终点是游客中心还是长途客运站或其他地方。如果住的是景区前的沟口小镇,要买九寨沟景区游客中心,不然到了后还得打车。长途车是最经济的出行方式,但很累很费时,我本以为路程也差不多8-9小时总该到了。但没想到我们从早上8点多一直坐到了晚上7点多。10小时以上的大巴是种什么样的体验,就是再也不想体验了。

④报团:其实按现在九寨沟的情况,报团好像也没太大影响。我讨厌报团最大原因就是时间上没自由。6年前我做 九寨沟攻略时, 九寨沟一张门票是两日有效的(自己玩肯定就两天慢慢玩),而现在旺季变成了一日有效。那如果自己玩也玩不了两天,报团和自由行的差别就没那么明显了。

PS:来的途中看到有在建高铁,我想即使不能直接到九寨沟 ,只要能到周边再转车,将来也可能是最经济又快的出行方式了。

屁股都坐烂、人都坐傻了,晚上7点终于到了沟口。沟口的小镇是离景区最近的地方,沿路全是酒店客栈和饭店,很热闹。长途车会根据每个乘客订的酒店的位置,在固定的几个点放人。另外返程的车票在车上也可以通过司机购买,车票下车前就会给。

晚上住的苪栖简居酒店位于沟口的彭丰村,算比较靠近景区吃饭也方便的位置。房价也合理,就酒店的停车位不多看着够呛。

如意林卡藏餐吧是从一众餐厅里选出来评分最高的,藏式菜也算我们第一次吃,味道不错。只是牦牛肉虽然不老,但没什么油脂,近乎纯精肉,不太符合我的喜好。

第3天 九寨沟风景名胜区

早上就在酒店隔壁吃了个早饭,至于味道么说不上难吃,也不能说好吃,就为了吃个热的早饭有力气玩。

也就8点刚过,去往景区方向的路旅游大巴已经排得长长的了。太卷了心累,我们也赶快出发。

九寨沟 景区形状如同一个Y字,一般的游玩线路为从景区入口坐景区巴士到诺日朗中转站(即三岔口);换乘前往右侧岔原始森林的车,由上自下一路步行加坐巴士游玩,回到中转站(车上可以注意听工作人员的介绍,会告诉你当前下车的景点是参观完回原地坐车,还是往前多少有新的车站)。中转站有卖特产和吃饭的地方,可以休息下,当然最好自己带点吃的,随时可以午饭休息。之后坐去左侧岔 长海 方向的巴士,同样由上自下游玩后回到中转站,坐回景区入口方向的车,还是同样步行巴士交替游玩直至回到门口。

以上官方游玩线路总体设计的非常合理,不过现场多少会遇到些计划外的情况,但确实可以先按这个操作。

来到景区门口检票后就是乘坐巴士的地方,这真是我坐过最混乱的景区车了。如此多的游客却看不到有工作人员维持秩序,有栅栏的地方还有队形,但走向车之间短短的一点距离就完全乱套了,争先恐后前赴后继,完全是工作日挤地铁的状态。

就这样出现了第一个计划外情况,光顾着上车,并不知道在这些车里有不到中转站的。我们上的是短驳车,只到树正寨附近,工作人员说往前走到犀牛海继续坐车才能到中转站。

是意外打乱了原游玩路线,但因为刚才车一路开过看见外面的水色太好看了,我们决定先把这段线路先逛完。这比按规划路线玩是不合理的,因为我们下车点处在这段路的中间,要看几个点得往后倒再往前走,产生了重复路段。但有个很大的优点,就是上午的阳光比晚上离园时才逛到这里要好很多,而阳光好能让水色更好。我们去的时候还算枯水期,三个路段中最没水没看头的是左岔路的 长海 ,所以把阳光最好的上下午留给好的景点, 长海 放最后,从赏美景的角度是合理的。

先往回走差不多走到了火花海处,因为车路过时就看见了这个和其它池不同颜色的。水不多但因为周围一切都钙化成了白色,衬得这里的水色尤为与众不同,蓝到如同宝石。

芦苇海因为还得往回走很远就没去,之前车上路过看到是有着唯美曲线、金绿配色的矮芦苇荡。听工作人员介绍这个点本身车就没站点,要去只能自己步行,一般就都车上看看了。

树正群海被植被树木分割成了一条条,蓝绿镶嵌,又是另一番景色。

树正瀑布即使在现在这样的枯水期,水量也挺充沛的。

老虎海和犀牛海都是比较大的湖,短驳车去中转站在犀牛海处上,不要再继续步行了,还有很长的路。

芦苇海有些类似这种感觉,但更蜿蜒面积更大。

碧蓝的湖水衬着妖娆舒展树木,加上菌斑的点缀,每张照片都犹如油画。

在到中转站前右侧窗外可以看见诺日朗瀑布。这里受地震影响严重,完全没有水,只有崩塌凌乱、连青苔都没有的岩石,看得让人心疼。

在中转站换乘去往原始森林的车,排队等车的地方竟然连蛇形通道都没有,巨宽的候车长廊一个工作人员都没有看见,可想而知会乱成什么样,我对九寨沟的好感怕是都要被这巴士败坏了。

开到原始森林要挺久的,最好是有座位,当然现场乱哄哄能顺利上车就已经万幸了。这里海拔3080米,可以看见离雪山很近,周围还有少许积雪,温度比山下冷了很多。

原始森林我们只是浅浅走了一点,没有太深入,就坐车去下一个景点了。还好最后发现,就检票口和中转站会聚集大量游客,上车会特别混乱,其他景点上的站因为游客被分散没那么多了,次序就好了很多。真得想在呼吁下,能不能在人多的地方安排些工作人员,建好蛇形 通道 ,实在不是一个5A景区该有的样子。

箭竹海往下走的箭竹瀑布和树正瀑布类型有些接近,都是穿林而过的瀑布形态,只是树正落差更高水流更长;箭竹矮些,但更宽更近。熊猫海由于步行距离长据说一般,就没去,直接坐车到了五花海。

一直就很喜欢九寨沟水里各种造型的枯木,五花海可以看到很多,期间还下了一小会太阳雨,水中泛起了圈圈涟漪。

也是在这里科普到了,长期浸泡在 水里 的枯木为何可以不朽?这里的水为什么会有如此多层次的颜色?原来因为这里的水悬浮物、有机物、浮游生物极少,清澈无比,丰富的矿物质使得枯木外层都钙化,形成了保护膜从而不朽。

珍珠滩瀑布是最经典西游记片尾中师徒牵马涉水场景的取景地。很遗憾,这里受地震灾害的影响也很明显,水目前不大,断面裸露的都是毫无掩饰的石头,粗糙凌乱。大自然的伤只有通过时间慢慢自己修复了,待经水的常年打磨并长出青苔。虽然已回不去,但终会以新的面貌迎接八方来客。

在珍珠滩走去坐车的途中还看见了这块8·8石。一块巨大的石块就是17年8月8日九寨沟发生重创的7级地震时,从海拔2654米的山上滚落下来的。石高9.2米,体积约163立方米,重约522吨,是九寨沟沧桑巨变的见证者。

回到中转站继续坐车去长海 ,沿途经过的下季节海、上季节海完全没有水露出了湖底。这里是整个景区海拔最高的地方,当时又接近四五点,没有了太阳风还很大,非常冷。

五彩池在车上听介绍知道是九寨沟最小的海子但颜色最丰富,到了后确实即使已没什么阳光颜色确实比其他的更多变,但枯水期这面积也小的太可怜了,硬要形容的话就差不多是家里的游泳池吧。因为风实在太大,我已经冷到发抖,迅速坐车下山。去景区门口的车,是会在树正区域依次停车的,因为我们上午都看过了,就没再下车。

总结一下,一天逛完九寨沟即使有景区巴士,也是一个体力活。景区设计的游玩线路虽然合理,但我的不同观点是,在体力充沛时游玩景色更出众的地方,因为一旦人疲劳了再美的景色也会看不进,甚至坐下都不愿意起来。那在枯水期把长海放最后也未尝不可。

再过一阵万物复苏,九寨沟很快会进入最佳观赏的夏秋阶段了。将来有了高铁,要是路程不再那么长那么累了,丰水期我一定再来一次。

第4天 神仙池...没去成

神仙池是个结合九寨沟和黄龙的微缩景观。很多人说九寨沟和黄龙都去了的话,这里就没必要去了,但我依然把它规划在了其中。

然而很遗憾,可能是长时间的旅行积累的疲劳,加上这几天反复10-20℃的温差,有些小感冒的我经过昨天变成了重感冒,昨晚还发烧了。要知道在高原发烧像我这种没有经验的光想自己都有些害怕。而且明天可是要去货真价实的高海拔处黄龙了。为此只好取消今天的行程,原地休息一天。

好在睡了一晚后烧基本退了,休息到中午感觉人好多了,于是出去稍微走动下,顺便吃个午饭。白天大家都在景区里,沟口可太安静了。

这家喜马拉雅音乐藏餐吧环境特别好,老板人也很和气,据说晚上还有表演,店里还有免费的藏服体验。菜的味道也不错,最喜欢他家的酸奶,特别丝滑。

第5天 黄龙风景名胜区

休息了一天感觉感冒好多了,烧也完全退了,不过昨晚老爸胃疼了好久,真要命都是伤员~还好虽有损耗,但早上起来都觉得问题不大,照常出发。

去黄龙我们用的是包车方式,420一天通过酒店找的,各大平台也有,价格差不多。人多的话包车更自由,均摊也显得没那么贵,因为我看直通车巴士也要一百多。

在车上和司机聊天,说起这里温差好大,我爸不知怎么还胃疼了后才知道,他说牦牛肉你们游客吃个一顿尝尝味道就好,这个东西纤维比一般牛肉要粗很多,不易消化会增加胃的负担。现在想想其实第一晚吃牦牛肉火锅后,第二天我爸就说昨晚肚子有些不太舒服,但他一直肠胃不太好也没当回事。那确实很有可能隔天吃的都不止火锅那种几片肉的,而是一块块的牛肉和牛肉肠从而引起了胃的剧烈疼痛。

两个病号在高原,整个黄龙选择了尽可能的省力游玩方式。缆车直接到山顶,然后坐观光车到核心景点区域前。

观光车下来后就发现,哇!离雪山那么近。经过九寨沟一冻,今天衣服穿厚了,还贴上了几个暖宝宝,加上白天有太阳,完全不觉得冷。

去核心景点五彩池一路都是木栈道,沿路也很平缓,完全没有任何高原反应。

作为一个南方人,见一次雪就激动一次。路边的积雪都好瓷实,怪不得还没化。

路边休息吃点饼干补充体力时,居然发现这里的小鸟胆子特别大,会过来要饼干。

黄龙古寺和这雪景也太搭了,牌匾在三个角度看文字会不同噢。

过了黄龙古寺不久就到了五彩池。枯水期现在整个黄龙有水的钙化彩池应该只有这片五彩池,甚至五彩池的面积比丰水期还有些缩小的。但光这片已足够让人震惊了,这是什么神仙景观。高低起伏的梯状白色钙化池,水由边缘的黄色慢慢渐变到绿色在变到远处的蓝色,大自然的调色盘也太美了。

看完五彩池其实也可以自己步行下山,但因为现在其他地方没有水,我们就选择了更省力的原路坐车和缆车下去。这下也是奇了怪,因为坐车要走一大段上行楼梯,其实也就三四层楼的高度吧,居然我突然高反了。那几节楼梯真是上得我心力憔悴,一种随时要晕倒的感觉。我感觉如果我走下山都不见得会高反,因为对我而言一直都是下山轻松,上山巨痛苦的。

还好之后就很快缓过来没什么高反感觉了,回去的路上司机说这边周围的山他们都会去采菌类还有虫草什么的,这个季节的话会有羊肚菌,问我要不要去看看。觉得挺新鲜,就在路边停了下,不过森 林口 走了走,师傅说地太干了,这几天也没下过大雨,应该没有,就撤了。

九寨沟千古情,这里是看大型演出的地方,看的人还挺多的,就是离沟口有些距离,需要打车。

晚饭不想再吃藏餐了,找了家杭州小笼包店。虽然不正宗,但更适合我们的肠胃。我终于理解了为什么有些人到了外国会去找中餐厅吃饭了。

可看我这次的表现,受不了温差会感冒,然后还高反了,藏餐也吃不惯,我岂不是去不了西藏了。

第6天 九寨沟-成都

又是屁股坐穿的一天。

从早上8点半出发,晚上7点多才到成都 ,然后转地铁到酒店,都快八九点了。晚上附近买了个麦当劳,快速解决晚饭。

住的斯维登精品酒店公寓,环境好了很多,前台也很专业。选这里主要是因为离高铁站近,方便下一站去 洛阳 的。但考虑到在 九寨沟 3个人2人身体都出现过状况,虽然老爸说他胃已经完全不疼了,可以继续,但我还是决定先回家好好休息下。

第7天 成都大熊猫繁育研究基地

几年前来成都 ,因为时间关系我把看大熊猫剔出了行程,当时觉得大熊猫反正哪个动物园都有也没必要在 成都 看吧。今年因为几只出国公干熊猫及顶流女明星花花,让大熊猫比以往更为吸睛。便决定乘着这次补上这个 成都 必打卡行程。并且在完成行程后,我为当年觉得没必要在成都看大熊猫的想法道歉,因为在这里看大熊猫是任何一个动物园比不了的。

大熊猫繁育研究基地有南门和西门两个入口。南门进入的是老区,西门进入的是新区。个人觉得目前还是从南门进入更好,因为新区现在有些馆还有空着的,星星产房还没开,没有熊猫宝宝。所以还是老区更有看头,如果将来全开了新区环境更好更大。

购票、景区地图、园内交通等实用信息都可以在其公众号里查询。

到景区的时间一定要在上午,尤其是天热时,这样才能在早上看见户外活泼的大熊猫,而不是空调房睡大觉的。至于什么时候到,我只能说尽全力能多早就多早,景区7:30开门。此外如果新老区一 天全 要看的,一定要买观光车,不然太大了;只逛一个区可以全步行。

太阳产房和月亮产房是人气最高的,因为这里有很多活泼可爱的大熊猫宝宝。

另外我们的顶流女明星和花(花花)在幼年大熊猫别墅,但想一睹真容的最好一早先去那看看,晚了花花就下班了。我们接近中午到达那里就被那么告知了,没看见也进不了馆。

其它几个成年大熊猫馆上午都会在户外上演各种吃播。运气好还能看见爬树的功夫熊猫。

至于小熊猫,天实在太热了,就没看见几只。

中午离开老区到新区前我们又去了次产房,此时宝宝们都回到空调玻璃房中。这时可以近距离看,只是会排很长的队,分批进入大概看两三分钟就换下一批了。

新区的熊猫塔就是一颗 大竹 笋,登塔可以远眺整个新区。但需要提醒一点,就是选择观光车的上下车点,如果在游客都不会下车的点下车,回来继续上车时会因为没空坐而等很久很久,直到调来空车。这个现象在热闹的老区并没有,但在新区好几个站都会碰到,包括这个熊猫塔。

新区的建筑都很大很漂亮,很快很多大熊猫们都能有更好的住宿环境了。

下午熊猫都在室内,绝大部分在睡觉,没有什么看头,所以说来这一定要早上,或者天冷的时候来,就会活泼很多。

整个旅程就要结束,用一顿美食画个完美句号吧。鸡毛店·川菜,这家店菜的口味确实符合收官宴,每一道都很好吃。

超长假期ending

今天回上海 了,其实老爸昨天开始就完全生龙活虎了,我的感冒也快全好了。多少有些后悔其实延续假期能去下一站应该也没问题。不过也不用多纠结,就回家好好休息下吧。

也许下一站是做回打工人,也许是新的旅程,谁知道哪个先开始呢~加油吧!