更新时间:2020.11.10

云游四海(1403)皖赣湘自驾游之八:高椅岭

玩法:摄影,自驾
郴州

发表于 2020-11-10 10:01

2020年10月12日,在下榻酒店吃过早餐,我们在导游带领下,去郴州资兴市的高椅岭景区。准确的说这不算是一个景区,因为现在还没有建成,并没有对游客开放。一位当地的老农,把自己的山地改造成停车场,每辆车收费20元。

高椅岭是丹霞地貌景区,还处于开发状态。沿着山道拾级而上,新修的石阶都是在红色的石头上开凿的。

高椅岭的丹霞地貌发育于紫红色砂岩和砾岩之上,景观多为方山,浑园平顶,四壁悬崖陡峭,岩脚陡坡辟有磴道。

这个高椅岭是出乎我意料之外的。有人评价郴州的丹霞景观为“世之所有,此尽有之”。而高椅岭,则是郴州丹霞地貌中最突出的代表和美的象征。

高椅岭的形状千姿百态,风景绚丽迷人。

郴州高椅岭山、水、崖,是一块尚未开发的丹霞地貌处女地,其最大的特点就是丹霞地貌周边有漂亮的水洼点缀,红岩绿水,还有蓝天白云的映衬,真是美得一塌糊涂,有人把它视为被上帝遗忘的地方。

同行四个老朋友在高椅岭的合影

时而平坦,时而陡峭,一步一步向岭上走去。岭上的景致也越来越美了。

高椅岭离东江湖景区不远,非常值得一去。但由于其未被开发,安全防护设施不多,有一定的危险性。

沿着起伏的山脊,我们一边欣赏着远处的田园风光,一边拍照留念。

走了一段,映入眼帘的是红岩堆积成的巨大山体,火红的色泽如同烈焰在燃烧。

山脊上开辟了石阶,石阶两边是陡然直下的悬崖,富有层次感的岩层划出一道道皱褶,如同古稀老人脸上的皱纹。

与游客同行的,还有挑担上山的小贩。

这个小贩还有先进的烤红薯与玉米的设备。

山体本是光滑的岩石,但生命力极强的草木却能扎根在山巅的平台上,有些也从狭窄的山缝里突兀出来。

山间凝固了一汪碧水,如同墨绿的翡翠镶嵌在山体之间,把起伏的红山拉拢黏紧。

置身在这荡气回肠的山峰之上,如同探险,总有惊喜在路上。

有人评价郴州的丹霞景观为“世之所有,此尽有之”。

高椅岭说经典的丹霞地貌,山水犬牙交错,奇形怪状,不是鬼斧神工,而是上天的刻意而为之!

高椅岭惊而不险的悬崖陡壁,绝对惊险刺激!山很青,水很秀!很原始,很安逸!

整个美丽的山脊如巨龙的背。最难忘走在惊险的山脊上,听到“咩咩”羊声,只见羊粪却不见羊影的神秘....

高椅岭除了护栏太少,最煞风景的是,垃圾没有人打扫!有些很好的景,拍上一些垃圾,就扫兴了!

不知不觉中我们翻越了两座山岭,来到了浏览高倚岭的目的地——巨蜥湖。从岭上向下看出,一只巨大的蜥蜴盘踞在水面上,活灵活现极富生命力。

我在这里拍了一张纪念照

回头看见了远处高山上的人影,苍茫的天空下,那些游人渺小如蚂蚁,来回爬行在山脊之间,此时的天地是如此辽阔。

因为高椅岭还在开发建设中,巨蜥湖下面的路还没有修通,我们只好原路返回。

有人带了无人机来高椅岭拍照

一路上会有几处休息点,有饮料和小吃售卖。在第一个休息点卖的凉糕很有名,生姜味道,蛮特别的。还有随处可见的炸鱼,从东江湖里捞出的小鱼,炸至金黄,染上一层辣椒汁,咬上几口,嘴里直喷火。

高椅岭集“雄、奇、险、峻、秀”于一身,聚山、水、林、洞、佛为一体,成为游客们争相热捧的丹霞奇境。令诸多游客陶醉在百里丹霞,乐此不疲。

这里又是地质学科普科研的天然课堂,如波浪的石纹神奇而壮丽,凝脂般光洁。红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,是巨厚红色砂、砾岩层中沿垂直节理发育的各种丹霞奇峰的总称。

高椅岭主要发育于侏罗纪至第三纪的水平或缓倾的红色地层中,这种地貌被明代大旅行家徐霞客曾赞叹“江口诸峰,俱石崖盘立,无一山不奇,无寸土不丽”,并雕刻“寸土佳丽”留存至今。

天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。

这里的游览时间两小时就够了,慢慢爬山慢慢拍照观景。重点是目前免费!

郴州636
云游四海(1403)皖赣湘自驾游之八:高椅岭

郴州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的郴州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量郴州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多郴州旅游信息就来携程旅游攻略。

湖南旅游快速入口