2022.08.16

高山草原之约——高椅岭和仰天湖大草原

高山草原之约——高椅岭与仰天湖大草原

一年又一年的疫情,停滞了我们远行的步伐,却无法禁锢我们对于生活的向往。

从灯红酒绿到绿野山林,这是岁月的更迭,也是对于生命最好的敬畏。

曾经,与我一起丈量世界的是我的女儿,不论是高山、草原还是大海,总有她瘦小的身影;此后,与我一起走遍五大洲的又多了一个恼人的“小可爱”,我的儿子。

高椅岭旅游区
玻璃栈道

育儿方式千万种,我的孩子就如同“野火烧不尽,春风吹又生”的野草,长在自然也接受着来自自然的风吹日晒。

2022年的夏,比以往来的更猛烈,长达40多天的持续高温,我们对于避暑之地的向往不言而喻。秉承着不能离开湖南的疆域以及避暑的意愿,去往郴州成了最后的出行地。

一行两大五小的临时团组成,一路高歌猛进。

高椅岭旅游区
添加图片描

第一站到了郴州高椅岭景区,丹霞地貌的“教科书”。

沿途的风景再寻常不过,除了岩壁上不长树以外与别的小山坡毫无异样,有人会打怵一趟三个多小时的自驾之旅是否值得。事实证明,为时过早的下结论,只会给自己打脸。

我们在当地人的带领下,从龙脊背那一头上山,一路的杂草丛生看不到景观,渐入深林,慢慢的在树枝间隙看到藏身岩壁间绿如蓝的湖泊,悬崖峭壁护着这高山的一汪深情,远处山林青翠欲滴,还有几缕炊烟袅袅,划破蓝天白云。

高椅岭在我镜头里,犹如一只千年老龟,我们踩着它的脊背在探索着自然的鬼斧神工,地壳运动下的造物,总是让人惊叹不已。毫无遮掩的高椅岭,还原了它的真实,没有小商小贩,没有纪念品一条龙,有的就是它原始的美,不经雕琢抚慰人心。

走过网红秋千,来到了悬空玻璃栈道,崖壁铺制的木栈道与高椅岭相融,偶尔间隙增加点惊吓,那就是全透明的“玻璃”,似乎一踏足就会掉落万丈深渊。如果想挑战刺激,那就来一次飞人攀岩,那种尖叫刺激只可意会不可言传。全程靠脚,路边总有歇脚之人过问“走过去还有多远?”,一上一下的陡坡,是高椅岭给游客的调味剂,于多数人而言,它或许是长足的噩梦,腿发软、汗直流、气喘嘘嘘才是这一行人的真实写照。不自己走一走,不知它的难,不自己走一走,也不能发现它的美。“蜀道难,难于上青天“,攀登高椅岭也恰如其是,我六岁的女儿耐力十足,早已攀登在前方,而我三岁的儿子不敌“周公”的催眠,忍不住在下山路上睡着了。

既然无法前行,那就环抱沉睡的孩儿在山顶听听风,看看满山的碧绿和蜿蜒的河流,还有接收着上山下山游客的称赞。“为母则刚”也许就是如此。风景孩儿会忘记,但是生活的体验不会,在这过程克服困难一遍遍挑战自己的极限就像刻在记忆里。

巨石阵

道阻且长,美景犹存,高椅岭之行值得一去。

傍晚,我们落脚在郴州市区的酒店,孩儿们对酒店也是如此兴奋,落脚一晚,翌日又前往此次出行的终极目的地——仰天湖大草原。

仰天湖大草原

草原,对于长居丘陵地带的湖南人而言,总是陌生的。说起草原,就会想起那首《敕勒歌》里的“山似穹窿,笼盖四野。天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊“。想起的就是一望无际的草地,马背上的牧羊人以及蒙古包里的羊奶酒。其实,我去过北方的草原,内蒙古赤峰的乌兰布统;也看过高山草甸江西萍乡的武功山,此次去的仰天湖大草原是这两者的中和,有乌兰布统的平地也有武功山的草垫。

一路蜿蜒曲折,我们向海拔1314米的浪漫挺进,入山之路凉风扑面而来,夏日气温在20摄氏度所言非虚。山上的风车一圈一圈的旋转,像一位位哨兵驻守在山头。听闻,仰天湖大草原是《中餐厅》第六季的录制地,它的浪漫与美好吸引了不少外地人打卡。进入景区,看到马厩以及霍比特人小屋,还有一个有点浑浊的湖泊。

霍比特人小屋

孩童时期,只要是动物都没理由的欢喜,一进景区就看到湖里的黑天鹅,开屏的孔雀。放眼望去,高低起伏的小山坡上有些许不深不浅的绿,有些还是半裸露的土地,看到这片高山草原难免会有点失落,在别人的滤镜加持下总抱有更高的期许。远处的山坡上有几只绵羊在吃食,蓝天白云下的绿草地,它们怡然自得,我们自然不会放过与它的近距离接触。我们爬上草地,沿着最高处攀爬而去,视野开阔,一只只梅花鹿圈养在草地的斜坡上,有的在安静吃食,有的用头刨地,还有的在静静的驻望。风是草原的温柔使者,而烈日却在不声不息中给人当头一棒,让人皮肤大片大片红肿。

骑马,被当地人牵着缓慢行走在水泥地怎可体会它的快马奔腾? “啊啊啊啊…..”远处传来一阵阵尖叫声,响彻山谷,循声而至,原来是滑草地。我坐在陡坡上,孩儿在草地打滚, “以天为被,以地为床”,这就是他们玩闹的世界,毫无束缚。我听风看云,我放空自我,在燥热里寻得一丝宁静。

八小时的草原放空,足以。不说这片草原多美,至少它会是你生活里的些许惊喜。

此行的目的地已抵达,但丈量世界的脚步不会停,对于生活的热爱亦如是。

高山草原之约——高椅岭和仰天湖大草原 编辑