2016年的时候来过一次郴州,当时因为天气原因没有看到雾漫小东江,比较遗憾。那时候的高椅岭还没有开发,特别原生态,去那里玩的人特别少。这次来高椅岭发现这里已经成了非常成熟的景区了。人很多,当然,配套设施也多了。
交通:
郴州适合自驾游。这里有许多景点,距离还是比较远的。自驾的话会方便很多。建议从某嗨这种大公司租车,万一出了违章之类的,处理起来更加方便。另外,租车之前,可以多关注一下他们的活动,或许能遇到挺不错的优惠。
住宿:
住宿订的比较晚,而且国庆档酒店和民宿基本都大幅上涨。比价之后选择的资兴的一树一湾民宿。房间满干净的,就是选择的双人房靠近马路,晚上睡觉有点吵。郴州大的景点还是蛮分散的,建议是入住景点附近。
美食:
杀猪粉吃了,茶油炒鸡吃了,烧公鸡吃了,小炒黄牛肉吃了,粉蒸肉也吃了。国庆实在太多人了,网红的餐馆基本都排不上号。
郴州市区极力推荐竹山里,就是辣度比较高一丢丢。虽然国庆人多,但是感觉菜品价格还可。
高椅岭走起
到郴州的时候是中午,已经看不了雾漫小东江了。索性直接出发去高椅岭了。
选择的从北门进的路线。一进入门就是巨石阵,周边都是大草坪。毕竟是相对错峰了,所以只要找到角度,就可以拍到人少的照片。过了巨石阵之后,就看到了山峰,千万不要以为这里是终点哦。才只是五分之一不到的量。最后累到腿软,从南门回。
全程大概差不多3个多小时,沿途风景确实好看,一路感叹大自然的鬼斧神工。沿路的各种爬楼梯、下楼梯,好在当天人不算太多。全程没有太堵人。
一进门,黑色的丹霞地貌就映入眼帘。越往山上走,地貌越是让人惊艳,黑色的山石搭配上绿色的湖水,如刀刃版陡峭的山壁,让我惊艳于山水之间。
兜兜转转,没有去后山玩玻璃桥,也用了将近四个小时才转完了一圈。虽然照出来的色彩有些暗淡,但实景看起来会更加鲜艳,幸亏是阴着天,没有感觉很热,要是在太阳下那肯定是大汗淋漓了。但是出太阳的时候,景色应该会更美
雾漫小东江
东江湖是郴州的热门景点,还没到景区就开始堵车了,因此想着好好休息吧,明天不要着急早起了,早上的人会很多,看雾漫小东江的话需要六点多进景区,我实在是起不来啊。
一早起来已经八点来钟,想看雾漫小东江是不可能了。老公早上沿着江边跑步,拍下了一点东江的雾,就当做我看到雾漫小东江了,哈哈。
将近中午进景区的游客不是很多。龙景峡谷里一步一景,处处瀑布,十分好看,绕完一圈大概用时2小时。
走到山顶,看东江湖又是另一种景色,蓝绿蓝绿的湖水,太美了,不知道用什么词描述,只想深深的记在心里。
绕完龙景峡谷,望着湖水,又去单买了游船的票,在湖上游览一番。
PS:如果不想上岛,可以在游船中心单独买环湖的船票,一睹东江湖的风采。作为湖南最大的人工湖,在湖面上吹吹风很是惬意。游客中心处的小摊位,都是卖烤鱼的,买了两个尝尝,味道真是不错。
游完湖,只有一个感慨:实在是太大了,像在海里一样,水也是太绿了。东江湖的水质达到了国家一级水平,难怪水这么清,鱼这么好吃,哇哈哈。
万华岩
之后我们开车去了万华岩。万华岩是郴州的小众景点,朋友一直强烈推荐,“一定要去一趟,看看南方的溶洞”,好的,那就出发吧。
从郴州市穿过,慢慢进山,终于看到了万华岩的标志。别的不说,买了漂流的套票,想体会一把南方漂流的乐趣,结果就是玩的高兴,淋的高兴,回家之后就开始流鼻涕,十月份还是有一点凉了。
一条暗河从洞中穿过,水势很大。漂流就是从后洞为起点,然后漂出洞口。买票的时候,直接给了一套短袖短裤让大家换上,当我们坐上船之后,才终于知道了为什么要换衣服,身上什么也不能带。水简直太大了,第一个下坡,人就直接被水打透了,一个下坡换来半船的水,每个人无一幸免。
从进入洞口,到漂流出来,用时4个小时,玩的畅快。洞口有洗热水澡的地方,好好冲冲身上的凉气。
大峡谷之风范
沿途的水和竹景很可。人也少,我们拖着老胳膊老腿,就沿途拍拍。去因为国庆期间水量少,我们走到瀑布那里看到的瀑布真的太弱了。因为我们两都不是爱游湖的人,而且国庆期间游船上人很多,我们就直接放弃这一趴了。在大峡谷稍稍修整,就坐回程的大巴去看渔夫撒网和水上芭蕾。
感觉和前几天的风景差不多,我们就没有做太多停留。在朋友的带领下吃了正宗的湖南鱼粉,真是好吃,我特别喜欢这一口。小小的路边铺,坐满了吃粉的人们,飘着辣子的鱼粉,一再跟店家说少辣,还是这样红彤彤的端了上来。来了湖南,吃了各种各样的湘菜,味道好极了。
之后我们去了永兴银楼。既然来了永兴,必然要去看看银楼吧。只知道永兴冰糖橙,不知道永兴还有中国银都之称,因此今天就在县里随便逛逛,买买特产,下午我们就要去衡山,开始明天的返程。
用了五万吨银子铸造的银楼,值得一看。朋友说原来不要门票的时候都没有来过,哈哈哈。下午启程衡阳市,来之前就想着要不要顺便去趟衡山,那就去一趟吧。由于时间紧张,我们一早直奔山顶,目标祝融峰。避开早上第一波上山的人群,6点半出发,买门票,坐上环保车,一个小时到达南天门,开始步行上山。之后给大家分享爬衡山的攻略。