更新时间:2024.09.07

郴州--东江湖

天数:2 天 时间:8 月 人均:2000 元 和谁:一个人
玩法:摄影,人文,自由行,小资

发表于 2024-09-07 13:48

在城市的每一天,匆匆忙忙总会让人乱了阵脚。当我初心日渐模糊的时候,旅行就如同彩色的画笔,会将心中的那幅画再次描绘清晰。

出发了,炎热的8月来到林中之邑的湖南郴州。郴州位于湖南省东南部,素有“北瞻衡岳之秀,南峙五岭之冲”,得天独厚的地理环境孕育出了别样的动人风景,最为代表性的就是东江湖。

(以是为借图)

有人间仙境雾漫小东江,“湘南洞庭”之称的东江湖,一年之中有200天会出现神秘的仙雾,青山、绿水、一叶轻舟,朦胧缥缈,恍入仙境。

东江湖景区有观湖线(精品线路1)与游湖线(精品线路2),我选择的是游湖线(精品线路2)即小东江+东江湖+龙景峡+谷兜率灵岩溶洞+游艇环游兜率岛。票价188元(含门票、旅游车往返、舰艇往返)。

小东江最佳观赏时间:早上6:30-8:30,下午:17:30-19:30。清晨6点我就进入了景区,由于2号观景台已人满,乘环保车在3号观景台下车,这时的观景台上及江边栈道上已经站满了游客,最显眼的就是摄影发烧友,各种长枪短炮,这阵势很是让人震撼。

雾漫小东江位于风景区北面的主入口处,为长约10公里的一条狭长平湖。水源是从东江大坝底部一百多米深流出来的,水温因此常年保持在8-10℃,而当湖面水温达到20℃以上的时候,由于温差的效应便会常年云雾弥漫,这里长年两岸峰峦叠翠,湖面水汽蒸腾,云雾缭绕,神秘绮丽,其雾时移时凝,宛如一条被仙女挥舞着的“白练”,美丽之极。

清晨的东江被初升的雾霭若隐若现的笼罩着,所有的空气似乎都在被这雾气所暧昧抚摸,飘幻得让人犹如置身于另一个不太真实的世界。

阳光还没升起来的时候,远处的山和树木都是灰黑一片,白白的江雾上,远处的渔船,朦胧的山景,无处不散发出自然的瑰丽。仿佛一幅诗意的水墨画,主题就是典型的中国版渔歌颂晨。

江上的渔民开始撒网,这个撒网只是摆拍而已。作为中国摄影基地的小东江,为了使自然景色增加一些人文色彩,居住在小东江岸边的村民,每天早晚在朝晖夕照、云蒸雾腾的时候,划上一叶小舟,身穿蓑衣,带上斗笠,点亮红灯笼,在烟雾朦胧的江面上来往穿梭,作撒渔网表演。

表演时间

因为泄洪,湖面水混浊,无没有宣传画上的清澈,但仍然不失其一幅静谧画卷。

(以上是为借图)

泛舟江上,穿梭在烟水迷离的江面上,整个画面宛如一幅宋元淡墨丹青,意境隽永,令人沉醉。

眼前便是一幅薄雾中飞舞着的仙女,依江面轻盈而舞,给你仙境般的梦幻与震撼。

雾气散去,脚下平静的水面又与天上低垂的云幕构成了一副宁静画卷。

风景最美的地方位于2号观景台与3号观景台之间。

这是4号观景台。

欣赏完如梦似幻的雾漫小东江之后,坐船游览美丽的东江湖,面朝碧绿湖水,目光所及之处皆是风景,远处的树木和裸露的黄土交相映衬,岸边的石头在湖水长年浸泡之下,裸露的石头别有一番雅致。

大约25分钟,船行至兜率岛。它位于这座湖中小岛,岛的半山腰有巨大的溶洞--兜率灵岩溶洞,是一座世界级的特大溶洞,据说洞内深约10余里,最宽处有70米,高有40米。

在炎热的夏日,幽深空旷的溶洞就像天然空调,弥漫其间的冰凉气息不多时就消除了浑身在太阳炙烤下的热量。

走进兜率岩,蜿蜒的小道甚觉阴冷,岩石上裹着一层水汽,冰冰凉凉。那些石柱,每一块裸露的岩石颜色各不相同,有的乳白,有的透明橙红,很奇特。在灯光的照射下,呈现出五彩缤纷的风光。

原始次森林—龙景峡谷,一座天然氧吧,峡谷内负氧离子含量9000万个每立方厘米以上。这里有原始森林中山瀑雷鸣、响极而静的清灵境界,更有多重瀑布、山泉、奇树、异石。

沿着阶梯一路往上,进入峡谷内,两边树木郁郁葱葱,空气洁净清新,阳光也算温和,让人心情愉悦。

远处眺望东江大坝,它犹如一条巨龙横卧在山谷之间,雄伟而壮观。那巨大的坝体,承载着无尽的力量和责任,拦截着奔腾的江水,造就了这片浩渺的东江湖。这是我国自行设计、自行建造的第一座双曲薄壳拱坝,在国际上名列同类坝中第二位。

雾漫小东江真的美,融山的隽秀、水的神韵于一体,水天一色,不愧是山水画卷。

郴州636
郴州--东江湖

郴州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的郴州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量郴州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多郴州旅游信息就来携程旅游攻略。

湖南旅游快速入口