精华
2019.09.24

清迈第七年之后,它在我眼里依然是这样的。。。。。。

2012 ,秋,没有悲伤,我离开了 南京 ,去寻找另一种可能过的生活。

2014 ,开始长居清迈 ,这里有我向往和喜欢的一切,喜欢到可以包容他所有的缺点,生活真的有意思,有时候在一个地方住的久了便成了“家”,“家”不一定长甜, 但仍是我的港湾。

2016 ,我成为一名摄影师,完成了我的第一个梦,留住清迈 , 我很幸运,我的爱好亦是我的工作。

2018 ,送给自己一份礼物,一本书,书里有我拍摄的照片,有我真实的感受,没有华丽的语句,但是,有我六年的青春和脚步。

2019,我依然在这里,陆续更新中。。。。。。

这本书没有按照时间轴来写,通过图片加简单文字来直接表现我眼中的清迈 ,分为四个部分,下午茶咖啡,美食,景点,生活。

清 迈 | 咖 啡 下 午 茶

R i s t r 8 t o La b & W e l l a ' s

清迈 的特点就是遍地咖啡厅,每次不知道去哪家的时候都会选择这 家店,她家是 曼谷 游客来 清迈 的第一站,咖啡我认为是 清迈 做的最好的, 目前已经在宁曼路开了两家,这家 新店 开始卖起了蛋糕,如果你正在宁 曼路,那么先喝一本,慢下来感受吧。

——————————————————————————————————————————-———

B a r t  C o f f e e

这 家 店 盖 在 一 颗 大 树 下,想 要 做 出 谷 仓 的 感 觉,小 而 亲 切,来 这 里 的 每 一 位 客 人 都 可 以 在 这 个 小 空 间 里 愉 快 的 聊 天 ,关 键 这 种 小 店 的 咖 啡 很 出 色,推 荐 它 家 陈 皮 咖 啡 冰淇 淋 !

Asama Coffee

开在 清迈 的富人区里咖啡厅,任性到说不营业就不营业,用的咖啡 机也是 清迈 最贵的,老板曾经来上海 做过咖啡比赛的评委, 清迈 有一半 的咖啡师都是她的徒弟,她是一个帅帅的女生,拉花非常厉害,推荐她 家的布丁咖啡和芒果蛋糕,清晨,来他家小河边荡着秋千享用美味,因 为下午关门很早,三点半就开始清人了。

k h a g e e   C a f e

泰国 和 日本 夫妻开的一家咖啡面包店,这种风格火遍了整个 泰国 咖 啡届,之后 清迈 的很多咖啡厅也陆续在走简约纯白风,搞的专心做咖啡 的店越来越少,都要卖点面包之类的,她家后院是个烘培小作坊, 清迈 大部分的可露丽都是出自这里,咖啡一般般,我最喜欢的是她家下午四 点半之后,店里的光线,太适合拍点什么了。

Akha Ama Coffee

清迈 有两家本土咖啡豆的咖啡厅,她家的咖啡豆在 清迈 的地位类似中 国的老干妈,我喜欢小巷里的这家,很质朴的装修,感觉很 local 亲切。推 荐她家“mane mana 咖啡”,“mane”代表男生,相当于 expresso; “mana”代表女生,相当于橙皮和蜂蜜。她们的搭配口感很清新。

————————————————————————————-—————————————————

Jai  boon

高速公路拐进来就是另一个世界,落地窗木屋,这房子的设计我超 喜欢,把随处可见的乡村泰式木屋改成了咖啡厅,不作而时尚,她家最 出名的是芝士蛋糕,这是首个我感觉像在吃冰淇淋的芝士蛋糕,很大一块, 200 泰铢左右,滑而不腻。

Fo r e s t   B a k e

一个 泰国 女艺术家的面包店,还原电影《小森林》的既视感,店里 布满了植物鲜花,院子里全是面包的香味,每次过来喝下午茶都感觉以 后要这样好好生活,然后立刻去花市买花回家插花,买菜做饭,感受房 间充满植物花香 和美 食的生活。

Kaomakam Coffee

相比 大名 鼎鼎的 大树 咖啡我更喜欢这家树屋,人很少,在一家度假 村里,每次来都感觉像掉进了某个童话世界里。不过距离 清迈 城比较远, 靠近因它农山。

_________________________________________________________________________________

Junjunshop&cafe

清迈 乡村 "life style" 风格,卖咖啡蛋糕的同时也卖衣服饰品,推 荐她家 cupcake,像百果、朱古力、彩虹棉花糖口味都很不错。

Fern Forest Cafe

古城里闹中取静的一家店,重点是她家的 清迈 第一椰子派,入口即 化,还能吃到一层层的椰肉,而且一点也不会腻。

O m b r a   T h e   G a r d e n

营业时间:08:00-23:00 全球最受数字游民喜欢的城市第一名就是 清迈 , 第二是 巴厘岛 乌布和长谷。 数字游民当然最重要的就 是工作环境,氛围与网速, 这 家 店 的 老 店 叫“pyur otel ombra cafe", 每 天 都聚集了满满来自世界各 地的数字游民,我是其中 一个。 新店 是今年刚开的, 环境比老店更好更安静隐 蔽,供应咖啡食物蛋糕酒, 一直到晚上十一点,有时 候我太多工作不想挪窝的 时候就会选择来这里。

kaomai Lanna Resort Chiang Mai

一家度假村,没什么人来住,只因她家的绿色房子吸引了一些喜欢 拍照的人,今年里面新开了一家非常大的工业风咖啡厅,这才招来了大批游客。

RK cafe by Omnia

营业时间:8:00 ~ 15:00

宁曼路的咖啡厅竞争相当激烈,在一色系网红全白店之后,这家只 用一辆复古迷你卡车做咖啡的店显得格外的特立独行。她家几乎没有座 位,而且下午关门非常早,适合早餐后路过刚好可以打包一杯咖啡的好 地方。

Trailer Coffee

书店门口,一间移动汽车咖啡,适合早上的时光,营业到两点结束,有驻唱歌手,经常会看到一位美国的爷爷在喝咖啡看报纸,觉得这个地方好像就是为他设定的场景,起初都以为他是这间店的老板。她们家还卖地道的泰北的米粉,很好吃哦。

jQuery17106052610662062528_1569479695342jQuery17105941792700099991_1569485070980 : AY

清莱附近 一间木屋 ,木屋旁边有个小湖 木屋混搭泰式和日式 一般这种看外表的店我都不会指望它的咖啡有多好喝 ,可是这间咖啡却是出乎意料的好啊 ,比较适合返程回清迈的时候过来呆一下。

Baan 104

清迈最近开了很多网红店,全是工业风,看的好腻,反而这种这以前泰国人的家改成的茶馆咖啡厅更加亲切,茶叶都是FM的,咖啡做的也好,环境很像在自己家,特别是二楼的小阳台。

Under Over Cafe

我总是喜欢在树下的店,之前的BART CAFE也是,只是因为最近他家把树砍了,我就很少去,总觉得少了点啥,好在KHAGEE的二店开了起来,位置偏远,在梅州大学附近,整理风格和一店类似,多亏了那颗大树,才能吸引我跑那么远喝杯咖啡啊。

Around 18grams

清迈中国城附近,有很多殖民地风格的老建筑,把它改造成咖啡厅,既复古又不失生活气息,开在寺庙旁边,看着人来人往,他家手冲做的非常好喝,整体风格也没有很网红。

Maroon Cafe

那天清迈下着太阳雨,路过古城一间木屋,像极了日本和台南的结合,因为这样的结合让它变成了清迈。木屋里卖着竹编的篮子,陶瓷的碗和香浓的咖啡,有种在自己家客厅的感觉,更喜欢木屋外的咖啡吧台,小雨里的咖啡香陪伴了我一整个下午。

Brewginning

如果去编织店, 那么刚好这间咖啡馆就在编织店的隔壁 ,馆主改了整栋老房子 ,墙面保留自然的旧与颜色 ,极好的咖啡机 ,分为三大块区域 ,室内空调区有民谣现场乐队, 室内内无空调区有红色的墙面作为拍摄背景 ,室外区我最喜欢 ,大黑版大字报加上墙面涂鸦 ,拍出来很随意复古.

现在清迈的咖啡馆真是超越了曼谷 ,无论是设计还是咖啡 。

Still Coffee & life

它在清迈中国城附近的一间老服装店的四楼,透过窗户可以看到最老的那条街道,那是老清迈的味道,丢一把高脚凳在那里,会忍不住的想拍照,可以把人物和街道融入到一起,红色裙子与整个街道也不会让画面变的复杂,逆光总是会更有感觉。在店里遇到泰国IG粉要给我拍照,她用的是富士,拍出来低饱温柔小清新,我调好角度让她给我拍的是索尼,我更喜欢索尼浓郁的颜色,当然,最后的质感还是需要后期通过Lr继续调色。说了这么多都差点忘了说一下它家的咖啡,就像去这间店的都不是为了喝咖啡而去的一样,所以我喝了抹茶,无糖少冰是我最爱,居然是出奇的好喝,馆主说是宇治来的,完全没有敷衍的感觉。

清迈|美食

Barefoot Cafe

清迈 有个很文艺的企鹅社区,这里有餐厅,咖啡厅,设计工作室和 手工艺品店。我常来的一定是这家手工面店,一周七天,我有三天的午 餐都会在这里,原因一她家的手工面是鸭蛋黄做的!炒后的口感香而有 嚼劲,原因二是这里的开放式厨房有种深夜食堂的既视感,餐厅空间极 小,可以轻松愉快的和店主互动聊天,原因三是这个社区的氛围相当好, 里面的每个人都如家人一般其乐融融。

GaGaGa Sakaba

我只吃她家的炭火烤肉,性价比超级高,每次只点牛肉和 生蚝,食材都很新鲜,临街而坐,即使一个人来吃也不会孤单, 赏晚霞,品美食,在 清迈 这样的生活可以轻松拥有!

吊脚楼泰餐

如果非要去吃 泰国 菜,那一定会选择这间古城里的泰式木屋。新鲜 的咖喱蟹,香辣的泰式小炒,酥香的炸鸡翅......都是我认为在 清迈 最美 味的,因为她家是大火铁锅爆炒,适合一些 中国 胃。一定要坐在最前排, 吊着脚丫,吃着 泰国 菜,看着路人来来往往,悠然自得。

Meena rice based cuisine

每次有朋友来 清迈 找我的时候首先会去的就是这家非常隐蔽的泰北 私房菜,所有食物,饮料全是有机天然。有颜又营养好吃,推荐每一道菜, 都做的很有创意,尤其是炒冰淇淋。

彩虹面包店

排队最长时间一次的就是这家早餐店,大部分都是 曼谷 游客,出名 的是她家必点四色花酱蘸面包,搭配排骨米粉或者是 越南 煎蛋。不想排 队的话十二点之后再来吧。

Hoppipolla

隐藏在山下的 steak 餐厅,从两年前简单的白色小房子和两张桌子, 到现在门前摆满了桌椅,想吃还需提前一天预约。只因她的橙子烤猪排 和有趣的牛排配菜,薯片的出现出乎意料,在这里还能找到所有你能想 到的水果配菜,虽然现在客人越来越多,但是它的味道却始终如一,顺 便说下这家店旁边的 德国生啤很好。

清迈|景点

湄安

湄安县不仅有 大树 咖啡,还有匿藏了一个百年的老村(湄康蓬), 常年与世隔绝,即使三月 清迈 的烧山雾霾也丝毫不会影响到这里。

我喜欢去到山谷的最高处,这里座落的一家小小咖啡店,可以鸟瞰 整个山谷。村落袅袅炊烟,远郊郁郁木丛。

村落深处,还飞淌着一挂瀑布,瀑布中间放置着一套桌椅和遮阳伞。 在炎热的酷暑,赤脚泡在山泉水中,喝一口冰镇啤酒,倾听着飞瀑溅珠 的声音,恍如仙境。

夜丰颂 黑天鹅湖露营

每年的一二月份是 清迈 的最佳露营时期,相比山上我更喜欢来这个 藏在松树林里的湖边,其一因为条件便捷,帐篷、被子、烤炉、食物和浴室, 露营需要的一切,这里都有;其二就是因为,即使如此,这里的生态自 然环境依然保持完好。

傍晚,泰式烤肉配啤酒;深夜,夜空繁星闪烁;清晨,黑天鹅湖边 静伫......

南邦

距离清迈100公里,承载着厚重历史的马车,休闲的河边酒吧,悬崖上的寺庙,她比清迈更安静慵懒,像极了10 年前的清迈 。

南邦 也叫“公鸡之城”,这里的特产是陶瓷,当公鸡遇到陶瓷,便 诞生了“公鸡碗”,它代表 泰国 陶瓷制造的最高工艺,所以被誉为 泰国 的“陶瓷之都”。

在 南邦 一定要坐一次马车,它是 泰国 现今唯一一个仍将马车作为交 通工具的城市,在哒哒的马蹄声中穿越回过去的旧时光,一座不被时间 改变的城市。

难府

难府在 泰国 最北部,与 老挝 接壤,古城里寺庙居多,但真正不能错 过的是难府的郊外。随处可见的稻田,如大海一般,微风轻抚,碧波荡漾。 小镇里,稻田对面是充满生活气息的集市和学校,夕阳之下,宛若 桃源 。 令我最难以忘怀的便是那间盖在稻田里的梦想小绿屋民宿。

清迈|生活

J J   M a r k e t

每个礼拜我都好期待这个周六早市,整片区域都被 大树 拥抱,阳光 从树叶的缝隙中偷偷照在这些热爱生活的人们身上。

这里有最最淳朴的一切,精雕细琢的手工艺品,乡村复古风格的厨 具,写满童年记忆的零食玩具,还有手冲咖啡,露天理发,再配上路边 一曲曲悠扬的乡村吉他,仿佛时光倒流......

与这个集市连接的还有一家蔬菜水果市场,里面的食材天然新鲜性 价比高,每次来这里,我都会采购好一周的食粮。

Jibberish

清迈 Indigo 设计最好的就是这家了,传统植物染色技术,妈妈手 工切割合后由女儿染色,她们还制作

首饰,木制装饰小饰品和文具。

清迈 泼水节战略

如果第一次来 清迈 泼水,建议古城里,泼水 武器:水枪和水桶。第二 次建议 神木 道,那条道可 都是用大粗水管,简单粗 暴。第三次建议去偏远的 乡村,泼水武器:消防车。 超过三次就是我现在的状 态,每到宋干节都会逃离 清迈 去到另一座我喜欢的 热带城市——地球的肚脐 眼 巴厘岛 。

清迈编织店

手工编织店,性价比很高,竹编的质量也很好,我在这边拍摄的一组婚纱照。具体位置比较难找,也没有名字,在瓦洛洛市场附近,拿着这个照片问人都知道。

——————————————————————————————————-——————————

清道 电影拍摄场景——森林里的弯弯小路

这条路是 泰国 司机带我去的,他说有一部 泰国 著名电影在这边拍摄,所以平时好多当地游客来这边就为了拍张照片。确实很美,小路上好几个弯被两旁郁郁葱葱的 大树 夹在中间。地址在去 清迈 CAVE的那个方向。

完

清迈第七年之后,它在我眼里依然是这样的。。。。。。