2020.03.06

泰北玫瑰-清迈之美

天数:6 天 时间:6 月 人均:4000 元

清迈--泰国我最喜欢的地界没有之一。

这里没有城市的喧闹,但是却有着历史的厚重;这里没有多彩的街道却有着缤纷的市集。

关于清迈

清迈简介】

清迈的发达程度仅次于首都曼谷,市内风景秀丽,遍植花草。清迈的天然环境优美,平均海拔300米,是泰国的高原城市,气候凉爽,是著名的避暑胜地。东部为坤丹山脉,西部为英坦昂山脉,山峰多在2,000米以上,主峰英坦昂峰是全国最高峰,海拔2,576米。中部为宾河流域。森林面积16,700平方公里,占全府土地73%。 [1]

清迈曾长期作为泰王国首都,仍保留着很多珍贵的历史和文化遗迹。城区内代表着泰北灿烂历史文化的古老寺庙,同时清迈的丝绸、纺织品等也著称于世,每年都有大批丝绸、纺织品出口,是泰国制造业的重要支柱。

【清迈气候】

清迈地处泰北山区,四周群山环抱,气候比泰中、泰南凉爽不少,是泰国乃至东南亚的避暑胜地,平均气温一般为20℃左右。1-3月比较冷一些,本次6月中旬出行,最高气温33℃,晚上24℃,早晚比较凉爽,比较同期北京还还要凉爽一些。

但清迈全年温差并不大,对来自温带和寒带的人来说,任何时间的气温都比较舒适。 每年6-9月是清迈的雨季,经常有连续几天的大雨,甚至发生山洪暴发、阻断道路的事件。

【关于交通】

北京每日都有往返清迈多次航班,本次选择的是东方航空经停昆明往返,早十点出发大约当地时间下午四点抵达清迈,吐槽一下,昆明经停,短短一小时的换乘时间,需要走一大段路才能到达安检(其实安检程序也应该去掉),绿色通道出关真的很难吗?

大致行程:

D1 北京出发-入住X2酒店-MAYA夜市

D2 宁曼一号--宁曼路--RISTR8TO CAFE--清迈古城--契迪龙寺--周六市场

D3 周日JJ市场--塔佩门--泰囧庙--古城周日市场

D4 射击场--MAYA商城--清迈大学--网红燕窝

D5 帕辛寺--FERN FOREST CAFE--古城女子监狱--塔佩门--马林夜市

D6 宁曼路--MAYA商城--北京

启程

彩云之南的东方航空,经停昆明(6月的昆明比北京还凉快),之后一个小时落地清迈机场。一切顺利打的去往酒店。

清迈X2感应第西姆酒店 X2 Vibe Chiang Mai Decem Hotel

200多RMB,国内四星酒店标准,还免费UPDATE了套房,性价比还是相当的不错,地理位置离MAYA商城步行五分钟,楼下就有711,离宁曼路步行五分钟,地理位置还是不错,也比较安静虽然临街但是不吵。美中不足就是游泳池比较小和早餐相对单一。

X2

MAYA商城可以说是清迈最大的综合性购物中心,超市、精品店、购物、美食、电影院、游戏厅等等一应俱全(营业时间11点-22点)。

MAYA商城

楼上楼下都有美食档口,选择了脆皮猪肘面,还是不错。

MAYA对面的小夜市周末就会有,和MAYA一街之隔,随便逛逛就可以了,有吃有喝有小商品,但是和清迈其他的市场还是没法比较的。

MAYA夜市

清迈好像每个市集都有驻唱歌手,好喜欢的烟火气。

初到

一夜无书,第二天一早就起来吃早点,6月的清迈早上十点前都是清新凉爽,比四九城的天气不知道好到哪去,

到了清迈怎么不能来宁曼路呢,先来宁曼一号逛逛,不过好像这次来早了,十点多很多店铺还没有开张,但是晚上却是另一番热闹。

宁曼一号

之后来到大名鼎鼎的宁曼路上RISTR8TO CAFE,其实说到精品、拉花、手工咖啡,总以为是日本、台湾或者欧美国家的专长,其实现在泰国已经具备世界一流的咖啡水平了!好像这家位于清迈的咖啡店Ristr8to,老板Arnon就曾经长年在澳洲等地的顶级咖啡店学艺,吸收经验,2007年开始便不断获奖, 2011年的时候拿下世界第6,2015年、2017年更加成为世界拉花比赛Champion。

RISTR8TO CAFE
独角兽拿铁-RISTR8TO CAFE
骷髅摩卡-RISTR8TO CAFE

RISTR8TO CAFE,可以坐在店内或者店外,店不大要早早来,不然很可能没位置。当然清迈的好处就是,这样的文艺咖啡厅非常多,也大都不错,所以不必要非要打卡这家,但是在清迈有时间的话一定要拿出半天来喝咖啡。

柠檬树餐厅在宁曼路附近,据说是邓丽君很喜欢的餐厅,门面很不起眼,很小一间,除非是有备而来,否则很容易错过,但是导航可以直接去到的。菜单大都是英文,不过可以看图说话,菜量都比较小,摆盘也不是很考究,关键是口味确实也一般,吃遍了世界各地的邓丽君小姐不知道怎么就喜欢了这家没有特色的小店呢?

柠檬树餐厅

柠檬树餐厅,很小的餐厅,可以用简陋的装潢来形容,餐厅的服务员基本也不会中文。

柠檬树餐厅
芒果糯米饭
菠萝炒饭
空心菜

吃完后准备进入清迈古城

清迈古城是泰国重要的文化遗产之一,建于1296年,古城呈四方形样式,外围以城墙和护城河保护著,是清迈兰纳泰王朝古国的王室宫殿遗址。

直接GRAB打车到大佛塔寺,大佛塔寺又名契迪龙寺始建于1411年,是清迈市内六大寺庙中最大的寺庙,与帕辛寺同为清迈等级最高的寺庙。

大佛塔是寺内最古老的建筑,1545年清迈大地震后,佛塔的尖顶一夜之间塌毁,所以现在所见的佛塔为平顶。

古佛塔只有一面修有台阶,其他三面皆为斜坡,游客不能登塔;进入大殿时必须脱鞋,不要直接对着佛像拍照,不要穿着裸露四肢的服装。

建议拍照的童鞋16:30左右前来,等着夕阳照在大佛塔非常的出片。

契迪龙寺
大佛塔

17:30左右,金台夕照,照耀在这座大佛塔上,仿佛又回到了兰纳王国。

大佛塔

6月的清迈也是相当的燥热,为了见证这金台夕照,在大佛塔寺一个多小时的等待,休息一下准备今天的周六夜市。

要说清迈最有什么可玩的,那就是逛市集,如果您只能来清迈两天那就周末来吧,周六和周日夜市绝对不会让喜欢市集的你失望。

沿着清迈门往南走,天刚刚擦黑,人们的队伍就开始指引着夜市的方向,

清迈门

周六夜市可以说是最长的夜市,有的人说3公里长、5公里长,那是因为很少有人可以走到头,里面吃喝玩用什么东西基本都有,居然还有夜市中的小夜市,我们也是边走边逛2个小时还没有走到头,最后折返回来打车回酒店。

周六夜市

休息一晚,准备第二天的周日JJ市场,其实JJ市场本来是一个月一次,后来因为天朝群众太过热情,改成两周一次,又后来变成每周末都开,如果你是文艺青年又不想逛那些俗气的市场,来这里就对了。

市集

打车定位JJ市场的话,会走到市场对面,不过正是因为如此,也让我们看到了涂鸦墙,所谓无心插柳柳成荫。

JJ市场涂鸦

这才是JJ市场的正解,讲真JJ市场是我30多年逛过的最喜欢的市场,没有之一,市场只有周末开放周日摊位会更多,时间是早上六点到下午一点,所以要来的朋友请早儿吧,而且市场很环保不提供塑料袋,很多人都是带着餐具或者布袋来逛的。

9点多就已经门庭若市了。

JJ市场

网红的冲咖啡大叔,如果你自己带着杯子,基本可以免费享用,如果没有在他那买个杯子也可以免费喝上一杯。

泰国奶茶 40泰铢

很多人都会拿着环保袋来买菜和水果。

花酱

只要50泰铢的沙爹肉串,味道倍儿棒。

JJ市场的小亭,逛累了,大家拿着小吃席地而坐,好不惬意。

烤香蕉,这边的食物很多都是芭蕉叶包裹,环保又美味。

JJ市场

逛了一上午JJ市场还意犹未尽,但是到中午基本就收摊了,稍事休息下午去清迈的标志性建筑-塔佩门

塔佩门位于清迈古城东边,Chiang Ruak村庄附近,最初被称为Pratu Chiang Ruak。

现在已经成为了一个塔佩门广场,到清迈的人基本都会去这里留影打卡,夕阳时分来照相是不错的选择,广场的鸽子加上夕阳非常出片。

当然也催生了另一个产业,帮你哄鸽子群,然后照相,当然还少不了卖鸟食的。

PS:这里的鸽子都是野生的,政府不建议大家投喂食物,在摆拍时很多人都喜欢让鸽子落在身上或者手臂上,其实还是挺危险的,我就看到有被鸽子抓伤的同袍,建议如果真的想喂鸽子的话戴个手套和穿长袖。

塔佩门

作为来自帝都的人儿来说,这个城门确实小了点,但是这也就是兰纳时期唯一残存的东西。

清迈古城地图

塔佩门喂完鸽子后,去大名鼎鼎的泰囧庙,从塔佩门往东大约1公里即是;

泰囧带火了这座寺庙,以至于以前不收门票的现在都要收取20泰铢的费用。

其实这座寺庙叫布帕兰寺,最早建造于公元1497年,至今已经有500多年历史,是座混合了缅甸和兰纳两种风格的寺庙。

泰囧庙

一句老周我来拿油霸了,仿佛又回到了电影里面。

泰囧庙

华灯初上,返回塔佩门进入古城,每周日的古城周日夜市,虽然不能和周六夜市的规模相比,但是在古城内的夜市也是另有一番味道。

周日夜市
周日夜市
青木瓜沙拉

三狗兄弟乐队

网红凤飞飞猪脚饭,在古城北门,没有见过本尊,但是饭一般般,有点腻,不值得特意来此。

凤飞飞猪脚饭
凤飞飞猪脚饭

吃完回酒店,逛集市真的很需要体力。回去就倒头睡觉。

射击

今天想体验一下清迈的真枪射击场。

然后就是选择射击场了;JC训练营射击中心、湄林射击中心、清迈射击馆等等。

到了门口真的是JC训练营,门口还有榴弹炮当门卫,里面场地很大,教练是当地JC退役,不过有司机(华裔)翻译先进行10分钟的简单培训,然后穿上装备开始射击。

大约4-5家都可以选择,我们选择JC训练营因为离我们比较近,而且还有车接送,选择的套餐是含2种手枪20发子弹,1种左轮枪6发子弹,1种散弹枪5发子弹。

散弹枪的后座力相当大,打完后肩膀基本已经青一块。

警察训练营射击中心
警察训练营射击中心

射击之后才发现也是体力活,暂且休息,下午出发清迈大学

中午去MAYA商城上面的美食街,价格和味道都很好。

PS:需要自己取餐具,然后自己回收餐具,很多国人不知道是素质还是习惯往往都是置之不理。

泰式米线
菠萝饭
泰式空心菜

泰国清迈大学Chiang Mai University)成立于1964年。包含三个校区,总面积约14平方公里,学生人数超过3万人。主校区位于泰国清迈市西郊的素贴山脚下。

清迈大学是全市唯一一所国立大学,也是泰国北部首屈一指的高等学府,于1964年1月由普密蓬国王殿下批准创建。

很多攻略都说需要座学校的专车才能进入学校,我们从靠近MALIN市场的大学门打车进入步行出来,不需要额外费用,而且离静心湖很近。

最著名的就是静心湖,湖中倒映着素贴山的景色,美妙如画。

静心湖

正直傍晚时分,学生不少,湖边非常适合跑步和散步,也有一些中国的学生。

清迈大学
清迈大学校门

逛了半圈的静心湖,校区非常大,如果靠双脚来逛会很耗时,建议可以租车进入。

华灯初上,清迈的夜总与美食不能分开,今天去打开MON NOM SOT SHOP的网红店;

说是店其实只是每晚出来推车的摊位,导航的话这个名字就可以在清迈大学后门的一条街上,一家银行的门前。

大约5-6张桌子,来喝的有学生也有向我们这样慕名而来的。

网红燕窝

一个不成气候的小夜市。

网红燕窝

小妹会拿菜单,燕窝 线-就是燕毛比较少的燕窝,而燕窝(常见)就是燕毛比较多的燕窝。

个人比较推荐燕窝+白果+牛奶这款。

虽是夜市,虽是推车售卖,但是餐具如此精致,让人眼前一亮,顿生口舌之欲。

燕窝+牛奶

如果是燕毛比较多的燕窝,会用这个大公鸡碗。

燕窝+牛奶
按摩

来到了泰国怎么能错过马杀鸡呢,清迈马杀鸡首选一定是这家女子JY按摩馆(其实没有按摩字样),实际上这里的真名是「清迈女子劳教机构职业培训中心」。

通常里面的服务人员都是一些因为生活所迫而犯罪的女人,来这里劳教的基本属于将要刑满释放人员,算是给他们提供出狱后的一点生活保障,里面的管理人员多为YJ,也只有YJ会一些英语沟通比较困难。

地点在三王庙附近,外面是个小花园,左边是女子JY餐厅。按摩馆的每天早上7:30到门口排队取号,不接受提前预订,当天排队,满了结束。(周一到周五 8:00--16:30 周六到周日 9:00--16:30)七点四十开始叫号,一共有2小时全身按摩/400泰铢、1小时全身按摩/200泰铢、1小时足底按摩三种。

我们大约上午10点到,需要预付全款,拿到了下午1点的号。

女子监狱按摩馆

难得的监狱都这么有爱。

女子监狱按摩馆

距离按摩还有三个小时,古城内溜达一圈,走路10分钟就可以到帕辛寺

帕辛寺是清迈规模最大、香火最旺的佛寺,建于14世纪,与契迪龙寺同为清迈等级最高的寺庙。

香火很旺而且虽然是工作日还是有很多当地人前来参拜。

帕辛寺

基本所有的泰国寺庙都是这些规定,但是很多国人都不遵守,人家只能把一些人请出去。

帕辛寺
帕辛寺舍利塔

时间尚早,准备去喝咖啡来等待按摩时光的到来。

我还是比较喜欢叫这家丛林咖啡。曲径通幽,树木成林即使是在6月坐在这里也不会感觉到热,消磨时光的好地方,带上一本牌,不是一本书,你可以坐上一个下午。

FERN FOREST CAFE

拿铁虽然比不了,宁曼路的那家,但也是比某星克好多了。

FERN FOREST CAFE

某人觉得叫这家咖啡店为“鱼精咖啡”得来这几只肥硕的锦鲤。

FERN FOREST CAFE

在清迈的时间过的感觉,倍儿快,马上到了按摩时间,回到女子监狱中心这里,取上号牌换上衣服准备马杀鸡,因为保护犯人隐私,不能携带手机和相机进入。

女子监狱按摩馆

2个小时很快过去了,技师非常专业,英语基本她们不会,但是可以简单中文沟通。

他家也还可以用餐虽然菜品的样式不是很多,但是味道还是比较正宗的。

女子监狱按餐厅

下午四点的塔佩门,难得的清静一回。

塔佩门

清迈最后一晚的夜市,来到了清迈大学边上的马林夜市,和一般的夜市以吃的为主不同,因为靠近大学,这里有很多的衣服鞋帽还有文具用品等售卖,更像是十几年前的五道口。因为主要面向学生,这里夜市的价格也是性价比最高的。

马林夜市

掌灯时分,基本都是学生在用餐,主要以日式和泰式为主,但是很多都只有纯泰文的菜单。

马林夜市

最后选择了这家日式拉面馆,麻雀虽小五脏俱全。

马林夜市

两碗日式豚骨拉面只要98泰铢,而且真的有肉吖。

暂别

五天的时间飞快过去,早早起来去看看,早晨安静的清迈,清静的宁曼路又是另外一番景色。

宁曼一号

咖啡永远是清迈的一张名片。这里花不到国内一半的价格,喝到更好的咖啡。

宁曼路

暂别宁曼路,暂别泰北玫瑰。希望下一次来的时候你依然绽放。

泰北玫瑰-清迈之美