那一年,围绕着一座山的行走、巍巍太行自驾探秘之旅;河南省安阳殷墟博物苑、林州市洪谷山探秘【第十六站】

发表于 2019-07-12 17:41

围绕着一座山的行走、巍巍太行自驾探秘之旅;河南省安阳市、林州市探秘;安阳殷墟博物苑、天宁寺、中国文字博物馆、林州洪谷山风景区、林州黄花山风景区【第十六站】

巍巍太行山探秘---永久的记忆;南太行山【2019年3月6日再出发】

前言;

河南安阳;

安阳,简称殷、邺,是河南省下辖地级市,位于河南省最北部,安阳是中国八大古都之一,国家历史文化名城,华夏文明的中心之一,三国两晋南北朝时,先后有曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐等六朝在此建都,故安阳素有"七朝古都"之称。

安阳是甲骨文最早发现地,《周易》的发源地,中国文字博物馆、 红旗渠曹操高陵所在地。被考证为华夏文明最早使用的文字甲骨文、世界上最大的青铜器司母戊大方鼎在安阳出土。安阳殷墟是世界公认的、当今中国所能确定的商代最早都城遗址, 有"洹水帝都"、"殷商故都"、"文字之都"之美誉。

河南林州市洪谷山;

洪谷山是南太行林虑山中一座名山,位于林州市区西南15公里,景区面积约10平方公里,旅游资源丰厚。洪谷山自然景色十分秀丽,山环水绕,群峰壁立,绿茵如盖。中间一道深谷,长年溪流不断。谷底有三级瀑布,山水断跌而下,犹如一卷长纱。春季满山黄华,流金溢彩;秋季霜打枫叶,一片火红。

河南林州市黄花山;

黄华山景区位于林虑山主峰东侧,山清水秀,云蒸霞蔚,风光旖丽,煞是壮观,集自然与人文景观于一体,汇古今奇观于一山。有"黄华流水颠倒颠"、"悬流千尺进珠帘"、"酷暑藏冰冰冰洞"等七十二胜景。

河南安阳林州市南太行记忆:对于来自海边的青岛人,对大海的美景也许是看得太久了,大海吸引力已经没有那么的强烈了,我总是憧憬着河南安阳林州市南太行风光之各地景色。我向往着河南安阳林州市南太行悠久的历史、秀丽的风光,那难忘的河南安阳林州南太行美食、时时牵动着我,吸引着我,那穿越时空的奇妙想象,迫使我动身踏上这神秘之旅。

行程综述;

时间:2019年4月3日至4月4日共2天

人物;夫妻2人

方式:自助游

交通工具;自驾汽车

费用:人均400元(含汽油、高速费、吃住费、门票等一切费用)

那一年,围绕着一座山的行走、巍巍太行自驾探秘之旅线路安排;青岛出发---保定市---石家庄市---平山县---赞皇县---鹿泉县---井径县---赵县---正定市---柏乡---邢台市---沙河市---邯郸市---武安市---安阳市---林州市---鹤壁市---濮阳市---新乡市---焦作市---济源市---三门峡市---灵宝市---南阳市---信阳市---驻马店市---周口市---漯河市---平顶山市---许昌市---洛阳市---登封市---郑州市---开封市---商丘市---青岛市

对于河北安阳林州市南太行,在去之前,一直是知之甚少的,河北邯郸市自驾车到河南安阳市林州南太行游览,一路向西北直奔,汽车沿途秀丽风光,城市河流的点点滴滴,我心已陶醉。开始了河北安阳林州市洪谷山之旅。

这里最适合夫妻来旅行,一起漫步,演绎出自然造化中壮美灵动的山水风光。欣赏群峰环绕起伏、林木葱茏幽翠美景,品味着河南安阳林州市南太行美食,夜晚走在林中路道中,将河南安阳林州市南太行风光尽收眼底。

【正文】

一、河南安阳市南太行缘起

今年春节过后,我就做了河南安阳市南太行自驾探秘旅游计划;3月份在河南春来最美的季节,夫妻一路向北走去看河南风光。呼吸河北的空气,品尝河南美食,安放豪情。

二、出发准备

没有任何牵挂的事由,来一场说走就走的旅行,对于旅行,做好出发的各种准备,了解目的地的天气情况,列出需要的物品的清单。

三、河南安阳林州市南太行探秘之旅行程安排;

Day1:安阳殷墟博物苑、天宁寺、中国文字博物馆

Day2:林州市洪谷山风景区、唐塔、狮子山、谢功渠、红谷高瀑、灵鹫寺

Day2:黄花山风景区、王母祠、黄花池、玉皇阁、女娲洞

交通信息:

一,车次自驾【河南林州市---河南安阳市】

2019年4月3日河南林州市出发时间07.00点—2019年4月3日到达河南安阳市时间08.20分,里程60公里。行驶1小时20分

关于作者:我是一名自由行旅游爱好者又是摄影爱好者,平时主要是拍风景照片,空余的时间喜欢到处跑,去各个地方去看看,拍摄当地的绝美风光和风土人情。热爱摄影的我,总不会放过路途上所有美好的人和事,我想那一刻的定格,将会组成我所有的回忆。想了解我更多的摄影作品和游记,可以关注我的:
携程游记:乐雅派

如有关于旅行上的问题,随时留言给我

记忆:河南安阳林州市南太行自助旅游路线精粹:

当你低头的瞬间,才发觉脚下的路,天空中没有留下翅膀,却有鸟儿飞

Day1:走进安阳

安阳市国家A级旅游景区总数达22个,其中,5A级旅游景区1家,殷墟博物园

安阳市4A级旅游景区6个,红旗渠、太行大峡谷、羑里城、岳飞庙、马氏庄园和洹水湾旅游区

安阳市3A级旅游景区7个,颛顼帝喾陵黄华神苑、天平山、太行屋脊、万泉湖、洪谷山、扁鹊墓庙

安阳市2A级旅游景区8个,袁林、天宁寺、珍珠泉、小南海、蜡梅园、都里漳河湾、林州五龙洞彰德府城隍庙

Day1:世界文化遗产----安阳殷墟博物苑

河南安阳殷墟已作为世界文化遗产列入《世界遗产名录》。中华民族最早使用的文字——甲骨文、世界上最大的青铜器—后母戊鼎(原名司母戊鼎)在这里出土问世。

在“中国20世纪100项考古大发现”评选中,安阳殷墟商代晚期都城遗址的发现与发掘名居榜首。

殷墟博物馆,即殷墟博物苑,位于河南省安阳市。因其坐落在殷墟宫殿宗庙遗址而命名,是中国考古学的诞生地,甲骨文发祥地,又是中宣部公布的全国百个爱国主义教育示范基地之一和首批全国旅游景区全国青年文明号,属历史遗址类型的全国重点文物保护单位。

殷墟博物馆中展出的文物,每件都是国宝级精品。

世界文化遗产----安阳殷墟博物苑

殷墟博物馆直接折射出了殷商历史,是商代辉煌历史的缩影。世界出土最大的青铜器-后母戊鼎商代是中国青铜时代的第二个王朝,与世界上的其他文明古国相比较,殷墟的青铜文化有着鲜明的中国特色,以青铜礼器为基础,发展成为一套以等级为核心的礼制制度,在中国延续了数千年,这在世界青铜文明中是绝无仅有的,体现出独特的东方色彩。

殷墟后母戊鼎殷墟出土青铜器种类繁多,器形厚重,纹饰繁缛,铸造工艺高超,达到了前所未有的水平。其中尤以王陵遗址出土的司母戊大鼎最负盛名,大鼎高达133厘米,器口长79.2厘米,重量达875公斤,它是至今世界上发现最大的青铜器,代表了中国古代青铜文化的最高水平。

母戊鼎原件现藏中国国家博物馆,此鼎造型庞大雄浑,纹饰精美细腻,通体以雷纹为底纹,饕餮纹、夔纹为主体装饰,给人以稳重、庄严而又神秘的感觉,是古代科技与艺术、雕塑与绘画的完美结合,是中国青铜器文化中的瑰宝,美术史上的璀璨明珠。

中国最早的文字-甲骨文甲骨文,是中国目前已知最早的成系统的文字形式,是世界四大古文字之一。

甲骨文也因此成为世界四大古文字中唯一传承至今的文字。由甲骨文演变发展而来的汉字,在传播华夏文化、促成中国大一统国家的形成与巩固方面发挥了重要作用。

世界文化遗产----安阳殷墟博物苑毛泽东视察殷墟纪念

Day1:天宁寺

天宁寺,位于安阳市文峰区文峰中路西段,天宁寺始建于隋文帝仁寿初年(601年),唐、宋、元、明、清历代增修扩建,至清乾隆三十七年(1772年)彰德府(安阳古称)知府黄邦宁维修,规模达到空前,时亭、台、楼、阁、殿、堂、庙、宇百间。

Day1:中国文字博物馆

中国文字博物馆,位于河南省安阳市人民大道东段656号。是经国务院批准的一座集文物保护、陈列展示和科学研究功能为一体的国家级专题博物馆,也是中国首座以文字为主题的博物馆。

中国文字博物馆是一组具有现代建筑风格和殷商宫廷风韵的后现代派建筑群,由字坊、广场、主体馆、仓颉馆、科普馆、研究中心、交流中心等建筑组成,总占地143亩,总建筑面积34500平方米。

中国文字博物馆共入藏文物4123件,其中一级文物305件,涉及甲骨文、金文、简牍和帛书、汉字发展史、汉字书法史、少数民族文字、世界文字等多个方面。

中国文字博物馆

2007年11月29日,中国文字博物馆一期工程开工,2009年11月26日正式开馆。

Day2:林州市洪谷山风景区

洪谷山风景区,位于林州市城西南15公里处。在古代,这里寺庙林立,幽雅秀丽,骚人墨客,多会于此。

北魏孝武帝,梁武帝,西魏废帝,北齐文宣帝等,都曾在这里咏经参禅。

五代著名画家荆浩曾隐居此处躬耕而食,自号“洪谷子”。金代书画家王庭筠也在这里建五松亭并作记,刻石留文。

明朝林县知县谢思聪曾在此引水出山,开渠利民。因此洪谷山文物甚多,仅省级文物保护单位就有5处,即“三尊真容像支提龛铭”碑,大缘禅师摩崖石塔、千佛洞、唐代砖塔、洪山寺塔林。

洪谷山风景区山清水秀,峰奇林茂,风光旖旎,环境幽雅。

洪谷山风景区,谢公祠、谢公渠、金灯寺石窟和塔林以及历代碑刻、观音阁、洪谷寺、中寺、灵鹫寺、五松亭等遗址。

元代高书训诗曰:“择胜何年著梵宫,目穷犹未尽重重。翠红照耀三千界,屏障周围十二峰。雪涧清泉响寒玉,云岩乔木卷苍龙。尚怜不尽登临兴,天际危亭见五松。”诗中所谓十二峰,自石城峰起,依次为顶霄峰、紫霄峰、争翠峰、拱翠峰、擎天峰、三圣峰、聚仙峰、玉柱峰、抱螺峰、望帝峰、聚霄峰等。这些奇峰异景,有的取形状得名,有的依颜色取名,有的与神话故事相联。

尤其是洪谷沟底的三级瀑布,甚是雄伟壮观,为华北罕见。唐塔狮子山谢功渠红谷高瀑灵鹫寺

洪谷山风景区-----谢公渠

洪谷山风景区-----谢公渠

导览

Day2:黄花山风景区

黄花山风景区位于林县城西10公里的太行山东麓林虑山中。

黄花山风景区是战国以来历代王朝文人墨客观光避暑的胜地。此处可供游览的景点多达72处,既有古代建筑,又有自然风景。

黄花山风景区,历代许多知名文人墨客,为黄花山留下了不少的诗文和书画。五代著名画家荆浩在此画山水树木,并创立了墨笔勾法"全境山水画派",遂为唐宋代山水画之冠。

黄花山风景区,有战国时期的赵国长城、黄华会馆,东魏高欢避暑宫,隋代的觉仁院,宋代的王母祠、慈明院,明清时期的水帘亭、黄华中院、玉皇阁等建筑群;有金代著名书画家王庭筠在此隐居时创立的黄华书院及历代著名诗赋碑碣七十余通;有石塔群两处和古树名木多株。

黄花山风景区,山顶瀑布飞挂,山谷干湖映辉,云隐奇峰,水绕幽谷,享有"太行最秀林虑峰,林虑黄华更胜名"的赞誉。

黄花山风景区,太行黄花山位于林县城西10公里的太行山东麓林虑山中。是战国以来历代王朝文人墨客观光避暑的胜地。

黄花山风景区可供游览的景点多达72处,既有古代建筑,又有自然风景。

黄花山风景区位于林虑山主峰东侧,山青水秀,云蒸霞蔚,风光旖丽,煞是壮观,集自然与人文景观于一体,汇古今奇观于一山。

黄花山风景区有"黄华流水颠倒颠"、"悬流千尺进珠帘"、"酷暑藏冰冰冰洞"等七十二胜景。

黄花山风景区有战国时期的赵国长城、黄华会馆,东魏高欢避暑宫,隋代的觉仁院,宋代的王母祠、慈明院,明清时期的水帘亭、黄华中院、玉皇阁等建筑群;有金代著名书画家王庭筠在此隐居时创立的黄华书院及历代著名诗赋碑碣七十余通;有石塔群两处和古树名木多株。

安阳林州南太行美食:

扣碗酥肉

安阳蓼花

道口烧鸡

扁粉菜

旅行,不见得会花掉多少钱,而不旅行,不见得能存下多少钱,也不见得能够富起来。人生,真正属于自己的时光并不多,顺着自己的心意而活,就是最好的生活。趁阳光正好,微风不燥,去见你想见的人,去看你想看的风景,这,便是美好的人生

沿途一路的山山水水,山水相连,连绵起伏。山腰盘旋的那曲折蜿蜒的公路如缕缕飘带缠绕在那青山之中,成为一道独特亮丽的风景。朦胧的远山,笼罩着一层轻纱,影影绰绰,在飘渺的云烟中忽远忽近,看到此场景,只想感慨一句:“此景只应天上有,人间能得几回闻

游感:我本是一个爱到处走动的人,走过无数的大山大川,江河湖泊,从南方的人间天堂苏杭二州,到北国的哈尔滨冰城,走到中国最北漠河寻北、从西部的彩云之南,到东边的黄海、渤海、参拜过东海的普陀,继续南下游海南、从中原到大西南的四川、拉萨,又从甘陕走到大西北新疆、我将会在这个热爱、向往的地方,寻找行程亮点,并且认真记录下来,对一个地方的热爱,多数是为了某个人某件事或者某段经历,以及优美的风光,朋友到河南安阳殷墟博物苑、林州洪谷山,黄花山旅游吧。

那一年,自驾南太行探秘之旅;河南安阳殷墟博物苑、林州洪谷山、黄花山【第十六站】游记结束---请继续浏览那一年,自驾东太行探秘之旅;河南鹤壁市五岩山、朝阳山【第十七站】

安阳677

安阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的安阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量安阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多安阳旅游信息就来携程旅游攻略。

河南旅游快速入口