2019.08.16

青海甘肃8日环线游(4)——嘉峪关

嘉峪关是600年前万里长城与丝绸之路在祁连山下、河西走廊的交汇集结的咽喉之地,是明代长城沿线九镇所辖千余关隘中最雄险的一座,其规模为全国之最。

嘉峪关关城

实地目睹,名副其实。嘉峪关稳如磐石地立于天地之间,雄伟又带点悲壮。土黄色的戈壁,土黄色的城墙,在这一望无垠的戈壁上,一站就是千百年,孤独却不寂寞。远处祁连山的雪峰是它不离不弃的伙伴,陪伴它征战沙场,百转千回,见证它金戈铁马,戍守边疆。想起王昌龄的“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”古诗,细细凝望嘉峪关,古铜色的城楼露出肃杀与坚毅,关城的箭楼上悬一大匾,上刻 “天下第一雄关”,阳光照耀下,更显雄伟庄严。

嘉峪关关城

走出城楼,关门之外,无艮无际的戈壁大漠上孤独地树立着一个碑亭,上面是嘉庆年间肃州总兵李廷臣写的“天下雄关”,些许沧桑,些许凄凉。眼前是大漠孤烟,黄沙飞卷,脚下是千年的丝路商旅,是戍边将士血染的沙场,耳边仿佛响起商队驼铃,战马嘶鸣,还有羌笛胡笳无尽的哀曲……

天下第一墩

离开“天下第一关”,我们见识了“天下第一墩”。它非常的不起眼,背靠着祁连雪山和讨赖河,小小的一个黄土堆,却是万里长城的起点,是嘉峪关西长城最南端的一座墩台,也是明代万里长城最西端的一座墩台。它与河北山海关渤海之滨的"老龙头"遥相呼应,共同构筑起万里长城这条巨龙的“首”和“尾”。如果说长城是中华民族的丰碑,那么天下第一墩就是这座丰碑崛起的地方。

悬壁长城

除此之外,悬壁长城就更不起眼了,它是嘉庆年间肃州兵备道李涵修建的关城防御,古称“断壁长城”。“万里长城万里关,迭障黑山暗壁悬”说的就是它吧。城墙自山上陡跌而下,铁壁悬空,封锁了峡口,俗称“悬壁长城”。悬壁长城原墙现只有很短的一段,现存的750米长城是1987年重修的,颇似缩小版的北京八达岭长城。虽然这里很陡峭,我们一行上下来回也就半小时。

青海甘肃8日环线游(4)——嘉峪关 编辑