2019.08.29

西北游 番外--不要期待完美的旅程

天数:11 天 时间:7 月 人均:3000 元 和谁:和父母

首先声明:本文没有图片,纯文字,不适应不喜欢的朋友绕过哈。

在我的第二篇游记后面,有一位朋友@杨杨杨宝凤,给我提出了一个问题 :“你觉得整个旅途中最推荐的是什么?”,这个问题当时难住了我,我本来答应在第三篇游记里回复他,但是我一直没有想好我到底要给大家推荐什么,就一直没有回答他。

按我的本意,我最开始是没有想过给大家推荐什么的。在我第一次往朋友圈发我这次游玩的信息时,就有朋友问我这次行程各种各样的问题,当时我也给朋友们解答了我当时游玩的情况。回来后,觉得那么多朋友都很喜欢西北,想去体验,不如把我这次游玩的经历写下来告诉大家,也许会对他们以后出游有一点点帮助,同时分享一下我的感受。这是我这次写游记的初衷,同时也是我写的不那么吸引人的原因,因为开始出游的时候并没有想过写个游记,给大家展示什么,推荐什么,没有太多的准备。

在看到@杨杨杨宝凤朋友给我提出的问题后,我还的确认真的思考了很长时间,其实我动脑袋的时候并不多,尤其现在已经到了油腻中年和更年期边缘的时候。考虑到现在,我想我要给大家推荐的是-----不要期待完美的旅程。

我知道大家会对我的推荐可能会感到失望,但我还是希望大家有这样的理念或者心理建设,可能才会有真正完美的旅程。

我是从孩子上幼儿园以后,长大了一点点,开始带着她出行,开始时近距离小范围的,后来开始带着老人孩子渐渐往离家远的地方去,有时候和哥哥一家,我们八口人一起出去。出行有自驾也有高铁,卧铺。住宿有旅馆,公寓,民宿,吃饭有街边小摊,有连锁店,也有网红打卡店。

在刚开始出游,尤其是出去的远一点,带着老人孩子感觉压力很大,提前一个月甚至两个月就开始查攻略,去哪玩,怎么走,住哪里,吃啥子;看价格,看评论,看评分。等出去了,忙着给孩子普及知识,想让她多Get点这里的今世前生;想多给家人照相,留下可能一辈子就来一次的纪念;发朋友圈,让大家知道我也出去玩了,而且玩的很High。遇到的各种堵车排队,各种坑,感受的各种疲惫,都隐藏在看似光鲜的背后。

经过这么几次,慢慢的觉得自己有点开窍了,不管你去哪里旅游,也就是那么十天半个月的,我们也不是职业旅行家,这几天或者十几天,也就是人生中非常平凡,非常平淡,非常普通的几天,是我们自己赋予了旅行太多的意义,觉得我们可以通过旅行改变自己,改变别人,改变未来。是呢,旅行除了一定会改变我们的支付宝余额,其他都不一定会改变。 总是想在最美的时间到了最美的地点和最想在一起的人看到最美的风景,可是什么时候最好,什么地方最好,和什么人一起最好,什么景色最好呢?我们中国人有记忆的时间里,只有金榜题名和洞房花烛凑到这四好的几率可能是百分百吧,其他两个就不提了,你不存在,或者你不存在记忆的时候,好不好都是 对别人了,不是对你自己了。

旅行的感受总是独特的和不可复制的,因为每个人遇到的情况都不一样。泰山上,大冬天冻得瑟瑟发抖的时候,排了一个多小时的队等着坐下山的缆车,排队中看到了泰山的落日与晚霞;瘦西湖,雨下个不停,忽大忽小,抱着来都来了的大众经典阿Q精神坚持游览,惊喜地看到了雨后的彩虹,倒映在瘦西湖清秀的脸上;在去壶口瀑布的路上五十公里堵了四个小时,等到了瀑布,好多人已经看完走了,正好错过了人挤人的高峰,找到了好位置从容地体验瀑布的雄伟和狮吼。茶卡盐湖,突然想下到盐湖里体验一下倒影的感觉,没有买鞋套光脚进去,纯天然的盐粒脚底按摩,让孩子记住了她去的地方到底是哪,沙雕女孩总是这样!

说起我家的沙雕女孩,上幼儿园时回家后,问中午吃的啥不知道,一年级时回来问学的啥不知道,二年级时出去玩回来问去的哪里不知道!如果你要求回来写游记,好的,我就不出去了,在家吃薯片看电视也是极好地!在一次次后悔我的钞票都没有听到响声就飘散后,在我最后放弃了作为老母亲的谆谆教诲后,却发现她自己主动开始问各种问题了,为啥呢?和同学交流的时候,好歹也得和同学说一说自己去哪里,怎么样啊,要是都不知道自己去了哪里多丢人啊!再说出去一趟总有一点点她喜欢,她感兴趣的地方和吃的吧,她自己就会找资料了。只有自己想知道的,才会主动让自己知道。要不网上那么多免费的英语学习资料,人人都能会英语了,也用不着上什么培训班了。

旅行攻略总是要看的,计划是要做的,但最重要的是目标,你要和谁一起玩决定了你的目标,老人和孩子的旅行目的大部分时候是不一样的,比如我和老人出去,总是早起早睡,而和孩子出去,大部分时候都是晚睡晚起。老人喜欢自然人文风景,孩子喜欢游乐场和美食。统一目标是达到完美旅行的第一步,否则矛盾和沟通的障碍会影响你的心情,即使是一家人也在所难免。

统一指挥是确定目标以后的第二个重要步骤,谁负责哪个部分都可以的,但是需要确定一个拍板的人,定了就听指挥的,即使遇到了没有达到你的期望,你的满意度的情况,不要抱怨。有改变的时候,需要你做更多的工作,不要多说话,要多做事。

做到了以上两点,就离完美旅行近了80%,那剩下的20%就是把旅行看做普通的一天,遇到阴天下雨,雪天路滑,堵车排队,都是正常的,就像你平时的生活一样,有了这样的心态,你的旅程就会变得完美了。

到此时,你所见,即最美!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

能够看到这里的朋友,将来都是能够有完美旅行的朋友哈哈!此次的五篇西北游游记已经收尾,感谢大家的关注,希望能给你们带来一点乐趣,一点收获,一点帮助。感谢你们!

全剧终

西北游 番外--不要期待完美的旅程 编辑