全世界离海洋最远的地方,也是亚欧大陆中心点,你知道在哪?

玩法:摄影,人文,自由行
塔城

发表于 2019-11-29 05:53

新疆是一个地广人稀的地方,而且是一片美丽而神奇的土地,渝帆记得曾经有一本名为《新疆的100个中国之最》,记录了许多了不起的鲜为人知却非常有意义的数据,比如:它是中国面积最大的省份、中国边境线最长的省份、中国相邻国家最多的省份、中国最大的内陆河、中国海拔最低的地方……等,除此之外,还有很多世界之最,比如本文要向大家介绍的世界上离海洋最远的地方——托里县。

托里县隶属于塔城地区,位于新疆准噶尔盆地西北缘断山区,托里一词源于蒙古语,意为“镜泉”,因城中有一旺泉,泉水清洌甘美,远望犹如明镜,故而得名,是全国闻名的冬不拉之乡。

托里县有一个非常有名的地方名为老风口,一是因为这里以前经常会出现灾难性的暴风雪(现在通过大规模的环境整治,已经得到了极大的改善),二是因为这里有一个亚欧大陆内心,也就是亚欧大陆的中心点,是全世界离海洋最远的地方。

众所周知,亚欧大陆是世界上最大的陆地,其陆地总面积达到5396万平方公里,它的四周被太平洋、印度洋、大西洋和北冰洋所环绕。据中国大百科全书地理学记载:亚欧大陆内心概念源自英国近代地理学奠基人H.J麦金德的“陆心说”――亚欧大陆地理内心是远离海岸的陆地“心脏”所在地,而内心的测算则是由中国科学院新疆地理研究所和武汉测绘大学运用GIS技术以世界地图为基准精确测定而得。

经过精准的测算,亚欧大陆地理内心位于塔城托里县城以北34公里处,也就是前面提到的老风口区域,这里各个方向与海洋的距离均超过2400公里,是整个亚欧大陆距海洋最远的地方,同时也是全世界离海洋最远的地方,其坐标是东经83' 36'',北纬46'14'',内心的位置误差半径小于8公里。

说到这个亚欧中心,估计有的朋友会想到乌鲁木齐,因为在很多人的心目中,乌鲁木齐就是亚欧的中心,虽然相距并不远,不过渝帆在此要纠正的是,乌鲁木齐那是亚洲中心,而不是亚欧中心,虽然只是一字之差,却相差了几百公里,而且乌鲁木齐只能说是世界上离海洋最远的特大城市,而不是离海洋最远的地方。

相比乌鲁木齐的亚洲中心,托里县的亚欧大陆内心要简陋得多,只能算是一个简单的标注,整个建筑主体主要由观景台、地台、中心圆三部分构成。观景台为长城的缩影,长方形地台内含中心圆,象征地方天圆,四组图腾柱是分指四面八方。

严格意义上讲,这只能算是一处地理标志,而不能算是一处景区,没有大门,没有管理人员,免费对游客开心,建筑也非常简单,核心是里面的中心圆坛,四周由16根龙形圆柱点缀成圆,里面的中心圆直径为257.48mm,其数据的来源取自于地球直径的5000万分之一,中心圆与地台高差590mm,代表的则是地心的海拔高度为590米。

新疆是一个充满惊喜的地方,这里并没有太多圈着门票收费的景区,但沿途的景观都令人陶醉,而且不同的季节,有不同的风景,不同的民族有不同的风情,一个村庄、一座雪山、一群牛养、一片草原……都可能给我们带来惊喜,让我们明白“最美的风景在路上”的真正含义,而这座鲜为人知的亚欧大陆内心无疑便是这次旅途惊喜之一,相信这对于很多朋友而言,都是一个极为陌生的地方,却是一个值一游且意义非凡的地方!

大家觉得呢?

中国17195
全世界离海洋最远的地方,也是亚欧大陆中心点,你知道在哪?

中国旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的中国自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量中国旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多中国旅游信息就来携程旅游攻略。

亚洲旅游快速入口