2019.12.13

云南文山,广南,仙境般的普者黑,四面群山环抱,溪流潺潺流淌的坝美世外桃源

从罗平的【九龙瀑布群】风景区到丘北普者黑景区行车四小时,到达目的地时已经很晚了,安顿下来,逛了一下夜晚的环境,基本上都是客栈和民宿,我们住在普者黑村,居住的地方是一个四合院式的建筑,这里靠水,所以感觉湿气很重。被子都有点不爽。

下榻的客栈。

普者黑风景区位于滇东南文山彝族自治县的丘北,滇东南溶岩地貌。从丘北到普者黑乘车可是要一小时三十分左右的哦。  乘高铁,广州至昆明,先到普者黑 ,下一站才到昆明终点站。普者黑】是拍摄电视剧《三生三世十里桃花》的摄影地,58集电视剧都在这拍摄,剧中这里是神仙居住的地方,我也因为要来普者黑,特别看完这部电视剧,觉得这地方有点神秘。今天还没天亮就游览景区了,6.30进景区,卖票的还没上班,省了门票的钱。普者黑最多的就是水,这里的水清澈,这里的环境,宁静。

从住地出来,沿着湖边走,走着走着,东方泛红晕的光,我们全兴奋了,因为,如果计划看日出的,要提前一个小时出门,我们没打算看日出,所以晚一个小时一样能看到日出,觉得攒了。

看着天空的颜色的变化,湖面上的倒影,显得格外迷人。

平静的湖面开始有了变化,

沿着湖边走,有时候要穿过山洞才能前行。

柳暗花明又一村,穿过山洞,眼前一亮,连连不断的的溶岩横摆在湖面上,像一条龙,这里的溶岩,溶洞与桂林地区同一种地貌特征。

现在不是荷花的季节,只剩下了残荷,如果在六,七月,这里连连的荷花,是一幅绝妙的画卷。

拍摄地点的桃花都是假的,而这一棵可是真的哦。

这就是【青龙山】。

徒步走了一大段的路,我们还是要了马车,送到青龙山码头,如果是夏天,这是非常热闹的地方。划船打水仗像一个战场,现在都停下来了。

来到普者黑,一定要上【青龙山】,青龙山最高峰海拔1555米左右,高出湖面108米。登山只有一条路,还是比较陡峭,我还是登顶了,“无限风光在险峰”啊!山顶上能遥望远方的风景,青龙山的位置,三面环水,看日出,观日落这里应该是最好的观景台。

太兴奋了,来一个拥抱群山。

当太阳升起来,晨雾缭绕群山和村庄的时候,眼前的风景,就是是一幅活动的山水画卷。(来自san 的作品)她的相机能拉近距离拍。

山顶上向西方向,这更好看,它好像无数的岛屿聚在一起连成一片。在《三生三世十里桃花》的电视剧里,作为片头,正因为如此,普者黑景区也成就了大热,名

san的作品,欣赏一下。

【普者黑】风景秀丽,计划里要在这好好游玩二天,临时得到消息,【坝美世外桃源景区】,进入景区的船最晚一至2019年2月28日16.30。坝美改造工程项目已经从2018年开始了,景区一直继续,得到这个消息,促使我们必须要在十一点前,离开普者黑赶往广南,三月一日景区封闭至2020年的4月1日。看来我们还是是幸运的,能乘上闭关前最晚的一天。

进入坝美村的入口,【石笔山】

我们将乘坐这铁皮船穿行三个天然山洞,乘三次马车,转三趟铁皮船,才能到达目的地【坝美村】。

小船驶向洞内,一片漆黑。

溶洞里有无数的笋状的石柱,和倒悬的千姿百态的钟乳石。船工慢慢撑,我们慢慢欣赏,因为洞里光线不足,有时是摸黑的,

又离开码头了,向另外一个洞穴出发。

河水湍急。

驶向第二个洞穴。

这个溶洞已经安装了灯饰照明,可以更好地欣赏,

林尽水源,便得一山。山有小口,仿佛若有光;便舎船从口入”这是陶渊明的《桃花源记》中的一段,来到坝美,我们沿着小溪,从第一次下船的【石笔山】到这里见光亮,终于感觉真的到了世外桃源。

终于登陆了,【坝美村】出现在眼前。我们转乘了三艏铁皮船又换乘了三趟马车,穿越了三个天然溶洞,从黑暗到光明,到眼前的画卷一样的风景,这真有一种穿越的感觉。

坝美村庄,四面环山,被森林包围着,距县城广南有5公里的山路,还有水路,进出就靠上述的交通工具,村民一般就很少与外界接触,村民自给自足,这地处偏远山村,居住在这里,如果没有电视,电话,真的仿与世隔绝一般。

美山美水坝美村。

这里的油菜花海开得很漂亮,虽然淅淅沥沥下着中雨,也没有影响我要和漂亮在一起的心情。

雨越下越大,摄影师都掉头走了。

看着一群天真活泼的小男孩在戏水,我们还穿着厚厚的外套,更觉得小家伙的可爱。

小伙伴成了众爱好者的模特。

风景这边独好。

村口的古榕。

坝美是一个世外桃源般的田园村庄,风光秀丽,环境宁静,让人不能忘怀,我也不可能再来。

来坝美,不建议自由行。更不提倡独行。

今晚下榻广南县城,明天前往建水。