美图
2020.01.20

雪,怎么可以美成这样

天数:5 天 时间:1 月 和谁:和朋友

要问生活和活着有没有区别,太有啦!

生活,是春花秋月夏蝉冬雪;活着,只是春夏秋冬。生而为人,对人生的认知逃不过简单(肤浅)——深沉——简单(通透),问题是我们常常分不清自己处于哪一个层次的简单。

若要轻问花月蝉雪,细细想来,认真观过花,定睛赏过月,凝神听过蝉,唯独没有专程看过雪。

只想着有时间一定要去赴一场雪,没思量过有多少时间可以等待。

雪,怎么可以美成这样。

普通的尖顶小屋,稀松的柴门小院儿,这在北方村庄,本没有什么特别之处。好在,它终于还是知道自己是特别的。特别之处在于一场雪就好似铺就一层棉絮,天工使然无人踏足。数九寒天的牡丹江,雪来了就没走,一场一场的,为万物披上重装;风也来了,舞动利剪,裁出千般造型。这么合体、这么圆润,巧夺万千姿态。

从不知道风和雪竟是这么的配合默契、珠联璧合。

雪乡,白天银光耀眼纯洁无瑕;夜晚,换个面容再与你相会。我怎么就想到了一鸭两吃(是不是太煞风景)。无论是阳光下的如棉朵朵,还是月色中的彩云飘飘,此等雪乡此等景物,只该出现在卡通世界。

南方长大的我,那年,在瑞士邂逅大雪,茫茫然其壮阔兮,惊叹之余,平添了一身豪气。眼下,专程为雪而来,怀揣豪气却懵懵然掉入温柔乡。不成想,在熊出没、侠客行的黑龙江,竟被萌化在牡丹江雪乡

这里的一切活动都是沾冰带雪。

↓瞧,代步车没有轮儿

↓溜娃用爬犁

↓冰凌当珠帘

↓冻得邦邦硬的果子能砸死人哦……

猜猜下图那个黑乎乎的是啥果子

↓冻梨,偿一个

↓冻柿子,偿一个

↓后面一阵吆喝声,马车来了赶快躲——回头一看,原来是几匹袖珍马(狗)拉着行李卖力的跑,果真很卡通!

请问今冬下了几场雪?

朋友说:你去数一数屋顶的雪层。

哦对呀,足足有十七八场。看着这些屋顶,突然就怀念起Lady M的千层蛋糕。

明明是冰天雪地,可是在雪乡你会感觉很温暖。大红的灯笼、热火的炕、呛个隆冬的大秧歌、二人转连轴演,除了马迭尔透心儿凉,哪儿哪儿都是热哄哄的。

避开红男绿女,我们夜行山中。尘世如此喧嚣,蟾兔也不寂寞,与炊烟约、与彩灯约、与山林约,与有缘人约。一不留神,无数美啊美的瞬间遗落红尘。一幅幅清月揽梦图,羡煞俗人 。

↓我的身后像不像一幅水墨画?有些景看着美,有些景拍下来美,这就是很典型的、整理照片时才发现它的美的一张照片。

要说出门多于两人、时间超过两天,一定会有故事发生。当晚,我们四人终于睡到了一张床(炕)上。

欢暂歇,酒微醺,时已过子夜。

辗转多时正朦胧,猛听得一声“向前一步”。

不夸张的说,此时掉下一根针都能听得见,这一声就犹如炸雷,心里一阵惊跳,不过睡意很快袭来。

正待进入梦乡,只听又是一嗓子“再向前一步”。

“妈呀”,我暗自叫苦。同行的马妹子正在助人为乐,为另一个摸黑起夜的妹妹做指路明灯。当我们是木头啊?!睡意已经跑的差不多了,脑子里飘出“为一棵树放弃整个森林”等等乱七八糟的杂念,只是真的不想说话。毕竟夜半三更了,没多久,我就又念若游丝了。

谁成想,第三声再起“还要向前一步”。

天呐,我的小心脏!还有完吗!!!

这时马妹子紧接着说了句“伸手摸,好了”。房间内终又归于寂静。

想起上学时学农,20多人也是睡在一个大通铺上,白天劳动敲瓜,半夜有人梦游敲铺上同学的脑袋……想着想着,昏昏沉沉的不知啥时睡过去了。

应该说,雪乡现在治理的很不错,完全满足南方人对雪国所有的幻想。

↓从牡丹江市到雪乡,高速公路两边的雪也是很有看头的。

令我们完全没有想到的是,途中我们经过了

一个非常特别的地方!

一个既陌生又熟悉的地方!

一个追剧人很好奇的地方!

只是估计没人探求过这地方究竟在哪旮沓。

哈哈,关子卖的够足吧。

答案现在揭晓——这个地方就是“宁古塔”。古装剧中皇帝一怒发配大臣的苦寒之地。

对我们这一趟的牡丹江之行来说,简直就是买一送一的特大促销呀。

我们这几个甄嬛迷,叨叨着要绕过去看看。去程朋友说,其实没有塔,就是个地名,也没有啥遗迹。返程时架不住我一路念念不忘,朋友就留意是否有口可以拐进去。果然天随人愿,高速公路中间隔离带出现了一个缺口。

拐!朋友果断地一挥手。

拐出高速,车大约仅行进了一百多米,我们就大叫起来:眼前出现了大片的雾凇。

雾凇,非冰非雪,只有在严寒低温的空气中,过于饱和的水气遇冷方能凝华而成,是非常难得的自然奇观。之前我们以为此行是见不到雾凇的,因为受气候制约,雾凇通常是出现在吉林。

为啥好运总跟着我呢,这个问题值得认真研究研究。

幸亏拐进来了,这里哪还有一丝丝的苦寒,分明是误闯了世外仙境。

不由得再一次感叹:雪,怎么就美成了这样!

到了牡丹江,看雪已经是最低标准了,得玩雪。

怎么个玩法?

可以这样玩——滑雪。

不敢穿雪橇上滑道吗?不碍事,整个胖呼啦圈,拖到高高的坡顶,往里一坐、眼睛一闭、一出溜,一样很刺激,很威风呀呀呀。

虽然没上雪橇,摆个pose,这个可以有。

想当年,我也是上过中级滑道的人,风驰电掣的从顶滑到底不知道有多豪爽。不过跤也是要摔的,并且还是狗啃泥那种,想必那个poes很震撼,只是没人拍呀。好女不提当年勇,也只剩这样了。

也可以这样玩——到镜泊湖看冰挂,观冬捕。

↓这才是真正的雪地胎

↓我要飞(pá)

↓坐特制的滑车,跑在50米厚的冰层上,风嗖嗖的扇着脸蛋儿。

今天,是我到牡丹江后穿的最多的一天,把压箱底的衣物全套上了:上身棉毛衫外面是羊毛衫、外面再加羽绒背心、外面还有薄羽绒服,最后一件加厚羽绒外套。裤子三层再套个腿套。齐活,应该不冷了。

↓围观捕捞,一网下去,足足等了十分钟,躲在60米深处的大白连才被打上来。这当口体会到东北的冷!主要是脚和手。

↓鱼是活的!!

↓接个地气。这才叫冰。

↓镜泊湖的冰挂很漂亮,晶莹剔透。

↓镜泊湖的冰糖葫芦也很好吃,这种时候通常是顾不得吃相滴。

还可以这样玩——造访俄罗斯小镇、威虎山、虎园

↓寂静的俄罗斯小镇,油画般的景色。

威虎山城,突现一群女汉子,咦,中间似有一个蝴蝶迷。

东北其实也有很多美食,我不好吃,但我分得出好赖。

在牡丹江的几天,顿顿都是大餐,特别特别的暖心。什么全鱼宴、烧烤,吃过的没吃过的这次都恶补了一下,并且破天荒吃了此生第一次恐怕也是唯一一次的贝类刺生(我从不吃生,有心理障碍)。

↓全鱼宴,妹纸们吃的不淡定。

↓我同样好不到哪去

对我来说,最巧的,是在牡丹江过了我相当重要的、能称为大寿的生日,跨入了标标准准的双60后。朋友特意选在历史悠久的马克西姆西餐厅,小仪式、鲜花、蛋糕、红酒、美味一个不少,连“乌拉”都喊了,特别感动,特别开心。

玩到这个时候,朋友问:去看看雪堡吧?我们异口同声:不去不去。雪乡归来谁还把人造堡放在眼里。

现在,一定有人要问,牡丹江到底冷不冷。一个字“热”,两个字“太热”,三个字“相当热”。大街上要想分辨外地人其实很容易,那个穿得像雪球一样的人必定是外来的。

要说我们为啥会叫热不迭,还得从出发说起。

同行的妹子们说,黑龙江冷啊,拍照的手能冻成冰棍,手机也得贴上暖宝宝,脚底最好蹬上防滑链,不穿羽绒裤风能直接把毛裤秒成睡裤。在这样的指导下,我们一个个都穿的圆鼓溜球。

真实的情况是这样滴:牡丹江在黑龙江省的最南端,人家是“江南”好吗。加上周围群山环绕、气候干燥、室内温度高等等因素,导致室外不冷室内很热。但有一条,当地的朋友特别介绍说,有风除外。一旦起风,那就是“风刀霜剑严相逼”。

我们在三九的第一天到达牡丹江,可巧遇到罕见的气温比一九还高,并且连续几天没有飘雪也没有刮风。不用说,带来的防寒装备不少都躺在箱子里,还成了互相打趣的对象——谁带来的装备最多,谁的最奇葩。最奇葩的当然非防滑链莫属。

所以,南方人看过来

冬天到牡丹江来玩雪吧,雪趣多多。

来过这里,余生不用想起,总也不会忘记。

雪,怎么可以美成这样