8点出发离开满洲里,天空阴郁,夜里下过雨,出发时又飘落起蒙蒙细雨。今天的目的地是大兴安岭西麓的红花尔基小镇,那里有因樟子松闻名的红花尔基国家森林公园。
事后看,行程策划有些欠缺,留下一些遗憾。呼伦贝尔大草原地处俄罗斯、蒙古、内蒙古和黑龙江交界,面积很大,地貌多样,满洲里与海拉尔的北边还有许多可玩之地,譬如:额尔古纳湿地、莫尔(日)格勒河、根河、敖鲁古雅使鹿部落、莫尔道嘎国家森林公园、室韦口岸、九卡、八卡、七卡、恩和、黑山头、186彩带河等等,都极具特色,非常值得一游。
扎赉诺尔,著名的“猛犸故乡”,1984年这里发现了我国第一座较为完整的猛犸象化石,随后,又连续发掘出2座,其中之一是我国迄今为止发现的骨骼最大、最为完整的猛犸象化石,在世界上也属罕见。扎赉诺尔还有“草原煤城”的美誉,煤炭开采始于1902年,百余年的开采历程形成了扎赉诺尔独有的“百年矿山文明”。
西乌珠尔服务区,西乌珠尔是陈巴尔虎旗所辖的一个苏木(镇)。“乌珠尔”系蒙古语,意为“边末端”。
海满一级公路,限速100公里,横贯呼伦贝尔大草原。这才叫真正的草原天路,天高地阔,绿草无垠,路面平整,车辆不多,在这样的路上开车驰骋,简直太爽了。大草原风光绝美,看到景色中意之地,可以随时停车。唯一的缺憾是天气不给力,天空不够蓝,云堆实在多。
路遇一群草原风车,本是巨人身姿,矗立在天地之间,也显不出身形的高大,但却是大草原与时俱进的一道亮丽风景,停车观赏,投入大草原的怀抱。
草原湖泊,一汪碧水,晶莹璀璨,宛如明珠。
呼和诺尔湖旅游景区
继续行进在海满公路上,前方路旁出现一组建筑物,像是一处旅游景点,不知其名,也不在我们规划的行程内。不管那些,拐进去看看再说。恰逢一辆旅游大巴在我们之前也拐弯进入岔路,但它并未进入景点,而是顺着一条土路继续行走,毫不减速。这一下更激起我们的好奇心,决定跟着大巴车前行,看看到底有何诱人的密境。
一座蒙古式木牌楼,上书:白音盟古乐旅游景区。
土路在大草原中向着远方延伸,多数地段还算平整,路两旁是牧场,牛群在吃草,安置了铁丝网围栏。
继续行车,右侧出现了湖泊,好大一片水面,湖畔没有任何建筑与人工干预的痕迹,自然天成,完全是原生态,纯正的草原湖泊。
跟随着旅游大巴车进入白音盟古乐旅游景区,这里也称呼和诺尔湖景区,始建于1983年,占地面积20平方公里,位于陈巴尔虎草原腹地的呼和诺尔湖畔,“呼和诺尔”,蒙古语意为“蓝色的湖”。景区可同时接待2000人就餐、600人住宿。
停车场停了多辆大巴,拉来的游客还真不少。
呼和诺尔湖水与海拉尔河、莫尔格勒河相连,景区内有湖泊、湿地、草原,形成了独有的草原景观,是呼伦贝尔具有代表性的草原民俗旅游景点之一。
这里的游乐项目极具民族特色、丰富多彩:草原自然生态观光、游牧旅游、访问牧民、骑马乘驼、观看蒙古族歌舞,观套马驯马表演、祭敖包,让游客亲身体验“做一回蒙古人”的生活情趣。
呼和诺尔湖,属黑龙江额尔古纳河水系,位于莫尔格勒河下游,是莫尔格勒河的吞吐湖,面积21平方公里,呈不规则形状,南北长7.6公里,东西最大宽3.8公里,周长19公里。湖泊南、西、北侧为草甸草原,东侧为大面积河流湿地。
呼和诺尔湖-蒙古人游牧部落
归途中又随意、任性地拐入一条更窄的、崎岖不平的小路,其实根本也不算路,只不过沿着地面车辙而行,自驾就应该走走这样的“路”。这边的湖畔更具野趣,还有一大群吃饱喝足,卧地休息的牛。
路的另一侧牧场有低头觅食的马群。
海拉尔午餐
一饱眼福后,离开误打误撞进入的呼和诺尔湖景区,准备去呼伦贝尔市所在地海拉尔区吃午餐,据说那里有一家“顶顶牛排”火锅很不错。这里距海拉尔城区45公里,距满洲里市150公里。
出发前在家做功课,对被老舍先生誉为“天下第一曲水”的莫尔格勒河印象极深,期盼着能一睹它的风采。等待上菜的间隙与邻座的食客聊天,其中一位对这一带似乎很熟悉,乘机询问观赏莫尔格勒河的具体位置,依他所言,并不算很远,大约20来公里,沿着公路一直向北,很多位置都能看见河,只要找一处地势较高处即好。
金帐汗旅游部落
午餐后驱车201国道+332省道公路向北急驰 ,332省道通往额尔古纳方向,莫尔格勒河就在这个方向。行车一段时间后,已经时不时能看见莫尔格勒河弯曲的身影,只是视角与位置都不甚理想。继续前行,发现一处景区-金帐汗旅游部落,这里能看见莫尔格勒河,地势也还算高。我们的时间不够充裕,不能再往前走了,到此为止吧。
事后查阅,金帐汗旅游部落始建于1994年,距海拉尔将近40公里,位于呼伦贝尔草原陈巴尔虎旗境内,莫尔格勒河畔,自称是呼伦贝尔唯一以游牧部落为景观的旅游景点。这里是驰名的天然牧场。12世纪末至13世纪初,成吉思汗曾在这里秣马厉兵,与各部落争雄,最终占据了呼伦贝尔草原。
金帐汗部落,占地面积100万平方米,以独具民族特色,古朴、典雅的砖木结构蒙古包为主,由蒙古王爷府、鄂伦春撮罗子和达斡尔部落等组成,金帐汗蒙古部落的篝火狂欢晚会,精彩的套马、驯马表演,蒙古式博克、角力擂台赛、祭敖包、萨满宗教文化表演及丰富多彩的餐饮文化,能使游客亲身体验到北方游牧民族的日常生产、生活场景与氛围。
终于看见了“天下第一曲水”莫尔格勒河,果真是千回百转,蜿蜒曲折。只是天气不够好,地势还不够高,效果不尽如人意。应该搭建一座高高的观景台,淋漓尽致地展示天下第一曲水最婀娜、最迷人的身姿,让远道而来的游客尽览大美草原秀色,如痴如醉,乐不思返。
莫尔格勒河位于陈巴尔虎草原深处,发源于大兴安岭西麓,是由涌泉汇聚而成,由东北向西南流经呼伦贝尔大草原,注入呼和诺尔湖后流出,汇入海拉尔河,全长290多公里。
金帐汗部落比之上午走到的呼和诺尔湖景区规模大了许多,各式蒙古包绵延相连,游乐项目似乎也多。
金帐汗旅游部落还是草原影视基地,曾有30多部中外影视剧在此拍摄,有草原好莱坞之称。
莫尔格勒河是一条极富诗情画意的河,河道不宽,在无垠的草原上九曲回肠般地转了无数道弯,滋润、涵养着风光秀美的牧场,蓝天,白云,青山,碧水,百花烂漫,绿草如茵,犹如一幅美丽的风景画;河边飘着炊烟的蒙古包,游动着的牛马羊群,又给画面增添了无限生机。作家老舍先生“远远地望见了迂回地、明如玻璃地一条带子”,也不由得惊呼一声:真乃“天下第一曲水”也!
此时天空乌云聚拢成片,黑得有点邪乎,看样子大雨随时将至。开车在路,尤其是长途自驾,路况不明,许多情况难以预料,极不想碰上这种天气。催促兴致正高的同伴们赶紧上车,不能再耽搁。
此刻已是15点一刻,我们的目的地红花尔基镇位于呼伦贝尔市的正南方向,相距约小200公里。
路途轶事
一路向南,再次途经呼伦贝尔市。
路上开始断断续续地下雨,并不很大,有趣的是眼看着雨停了,刚一关闭雨刮器,立刻有密集的雨点落下,几度如是。
导航指引经过海拉尔市区,小堵车,还有红绿灯,还得限速慢行。着急也无用,人生地不熟,只能听导航的,也许路必须经过市区,只能这么走。
等待红灯,忙里偷闲,拍下几张海拉尔的街景,城市建的挺漂亮,也带有诸多异域风格,还有尖塔高耸的斯大林式建筑。
终于驶出海拉尔市区,进入202省道。前方牛群过路,停车礼让,人家才是草原的主人。
放牛人骑着摩托车相随。
随后的202省道一直向着草原深处而去,低丘陵地带,地势略有起伏,一望无际。若是蓝天白云的天气,景色该是很美。可惜此时天色愈发黑暗,雨点劈沥啪啦地砸落下来,前方电闪雷鸣。顷刻间大雨如注,倾盆而泄,雨刮器开到最大档似乎作用也不明显,仅能模模糊糊看见前面的路面,要知道这是在草原腹地,前不着村,后不见店,根本没有避雨、避雷之地,更何况只有我们孤零零一辆车。车里很静,无人说话,想必每个人或多或少都有些揪心。不知过了多久,发现前方的路上有一辆凌志轿车也在雨中艰难、缓慢地前行,打着双闪灯,大约也就是20来公里时速。见到这辆车,无形中感觉心中踏实了一点,于是乎与之同速,保持着间隔,跟随它前进。走着走着,前车停住不走了,似乎想让我们先过去,这种天气哪敢当领头羊,我们也停下不动,几分钟后,前车又开始前行,我们随之而动。如是场景之后又重复了一次,结局如故。前车大概明白了我们的意思,雨势稍小后,加快了速度。
无人看表,大概经历了半小时,40分钟?终于雨势见小,天空亮了一些,前方依稀有了建筑物,目的地也快到了,悬着的心放下了。
上图为今日行程:满洲里向西经呼和诺尔湖到呼伦贝尔市;午餐后向北到金帐汗蒙古部落;而后折返向南到红花尔基小镇,全程约400公里。满洲里至呼伦贝尔以北的绝大部分景点都被省略,未列入行程,近在咫尺,失之交臂,着实遗憾。但遗憾也即是念想,让我们时常挂念着那里,希望有机会再与美丽的呼伦贝尔相会。
红花尔基小镇
红花尔基是鄂温克语,意思是“山林峡谷”,因镇区位于河谷盆地而得名。红花尔基镇位于鄂温克旗的中南部,北靠呼伦贝尔草原,南枕大兴安岭西麓山地。1970年建红花尔基林业局,隶属于呼伦贝尔盟林业管理局(现呼伦贝尔市林业局),有”樟子松故乡“的美誉。
红花尔基宾馆是当地最好的酒店之一。晚餐就在宾馆餐厅,记得才18点半,服务员就催促我们快些去,说人家要下班了。
餐后在附近闲逛,宾馆位于小镇边缘地带,目光所及之处就是山野,房屋低矮亦不多,间或有几座不高的楼房。小镇不大,估计当年因林业生产而兴,有了林业局,1985年才建镇,镇区现有蒙古、汉、达斡尔、鄂温克、鄂伦春等11个民族,7000多人口,是一个多民族聚居的地方。这里距鄂温克旗政府所在地巴彦托海镇115公里,实属偏远之地。
大雨过后不久,天空半阴半晴,夕阳刚刚没入天际线,但余晖将云层照射得绚丽多姿,流光溢彩。仰望天空,层次分明,对比强烈,演绎出一幕韵味悠长的光影秀,煞是漂亮。
漫步街头,小镇的房屋多为朴实无华的简易民居,小饭馆、小商店就开在自家宅中。
这栋带院落的楼房造型、颜色都漂亮,在小镇街上显得很惹眼,铁艺大门招牌写着:红花尔基林场党支部。
这条笔直的水泥路通往红花尔基森林公园。
清晨4点多即醒,窗外天色大亮,隔窗观望。
远处建筑密集处该是小镇的中心区域,楼房成群,五颜六色,想必建设的规整、时尚。
近处则是昨天晚餐后散步走过的小土路,路面布满水洼,路边是低矮、破旧的平房。
红花尔基,汉语意为“盆地”、“洼地”,其地形正如她的名字一样,四面群山高地环绕,伊敏河在镇北缓缓流过。
红花尔基国家森林公园
下榻宾馆距红花尔基国家森林公园很近,最多2公里。
游客接待中心,木结构房屋,就地取材。
红花尔基樟子松国家森林公园,樟子松是此地最大的特色。森林公园始建于2000年5月,位于大兴安岭西麓、呼伦贝尔市鄂温克自治旗南端,距呼伦贝尔市所在地海拉尔区120公里,森林公园隶属于呼伦贝尔市红花尔基林业局,林区有秀美的山川,丰富的动植物群落,是集休闲娱乐、观光度假、科普探险、野营狩猎等多功能为一体的大型国家森林公园。
森林公园总面积6726公顷,以四季常青的沙地樟子松林海和浩瀚无垠的草原湿地景观为主,兼有连绵逶迤的冈峦山岭、风光旖旎的湖光山色、银装素裹的北国冰雪、丰富多彩的民族风情等景观,已成为呼伦贝尔热点旅游景区。
峰峦环抱,一泓不大不小的碧水静卧其中,湖光山色,美若画卷。
山峦起伏,森林草甸,湖面如镜,红顶小屋,颇有欧洲阿尔卑斯浅山区风韵。
沿着环湖小路信步而行,空气清新,满目青翠。
这里有亚洲最大、我国唯一集中连片的沙地樟子松林带,郁郁葱葱的樟子松林带长约120公里,最宽处40公里,樟子松林是公园内最为壮观的景色,也是美丽的呼伦贝尔草原南部的一道天然绿色屏障。
公园内有天然林4383公顷,其中天然樟子松林4237公顷,占公园总面积的63.0%。树龄大多在300至500年,树径多达20厘米以上的参天大树散布其间。
樟子松为国家二级珍贵保护树种,是亚寒带特有的常绿乔木,有着“绿色皇后”的美称。樟子松以其特有的防风固沙、抗旱、耐严寒、耐贫瘠等特点为业内人士所关注,具有较高的科研和观赏价值。
坐落于森林公园里的宾馆,入内咨询,有多种房屋可选择,除去这座主楼,还有散布于森林中的小木屋和蒙古包。
蒙古包和小木屋也是森林公园宾馆的客房。
密林草甸,百花绽放,还有淙淙溪流,道勤勒都河和浩迪力河流经森林公园。
巧遇一群鄂温克族小学生,身着民族服装,有老师带领,不似游园,该是上课,森林公园里有草原湿地科普区,他们也算近水楼台。
地处大兴安岭林区,这才是名副其实的森林公园,湖光山色好风光,超赞超美。然而美中略有不足,天气欠佳。
红花尔基水库
出森林公园不很远,来到红花尔基水电公司,好气派的大门。
大门左侧有一道高高的拦水坝,这是在伊敏河上修建的红花尔基水库。伊敏河是海拉尔河一级支流,发源于大兴安岭蘑菇山北麓鄂温克族自治旗红花尔基镇东南部,河长359.4公里,自南向北流,纵贯鄂温克族自治旗,穿过海拉尔区城区后汇入海拉尔河。
水电公司不是旅游景点,作为远道而来的一群老年游客,游说一番后被允许入内。
水电大院里建的好漂亮,一看就知道经济实力雄厚,经过精心规划,有办公楼,有码头,山顶有一个观景平台,矗立着一座灯塔。
沿着水泥坡路缓步上行,水库形成的人工湖景色超美,丝毫不亚于森林公园里的翠月湖。青山环抱,绿树成荫,加上老天爷此刻呈现出的蓝天白云,真是美不胜收。
绿树丛中露出的红色尖顶分外耀眼,令画面更加生动,那是水库码头的一座钟楼。不说地点,单看画面,说这里是瑞士的景色也未尝不可。
这边的天气经常是半阴半晴,湖面方向蓝天白云,转向另一侧,高岗之上的灯塔身后则阴云满天。
登上观景平台,一块巨大的红色石碑,上书:红花尔基湖。
巨石基座上注明:该石来自广西,名黄花石。
登上最高处,俯瞰大地,山河分外妖娆。放眼四望,360度无死角,风景这边独好。
大坝下方是平展展的一大方良田,远方山脚下是悠远、僻静的红花尔基小镇。
预定行程之外,无意中又享受了一场视觉盛宴,带着极大的满足感缓步下山。
船码头建的也很别致,白墙红瓦带柱廊,还有一座欧式钟楼,红色尖顶格外醒目。
岸边竖一块大石,上书“放鱼石”,大石估计同样来自广西。
意外收获,非常不错,不是景点,胜似公园。
水电公司大门前再次眺望红花尔基小镇,蓝天白云下,小镇掩映在大片绿色中,活脱脱一幅风景画。
草原风光美
从红花尔基小镇到阿尔山市将近200公里,走省道S202公路转S203公路,一路穿越呼伦贝尔大草原,阅尽草原大美风光。
大概知道回阿尔山的这条路上还有一个七星湖景区,打算顺路看一眼。
公路旁看见了水面,尽管不大,根本不能称之为湖,但大草原壮阔、绝美的景色一下子吸引了视线,当即停车。
这会儿的天空中布满了云朵,高高低低、大大小小、舒舒卷卷,相互簇拥、缠绕成一望无际的云海。广袤的大草原同样看不到边际,水草丰茂牛羊成群。一心想看的就是如此场景,正像歌里唱的一样:蓝蓝的天空白云飘,白云下面马儿跑……,无需修饰,装点,原原本本,自自然然,天造地设的画卷,实在是美到极致。
无需证实这里是否为七星湖景区,反正沿路看见中意之处就停车,下来与草原、与牛羊、与蓝天白云亲密接触。
离开大路,碾压着车辙开进草原,那边有一个更大些的湖,也许是七星湖之一吧。
蒙古包、马车、草地摩托车,湖畔插着彩旗,这里像个旅游景点。
这个湖水面大了不少,还有小船,岸边有不少鸭子。
查阅资料,七星湖草原位于新巴尔虎左旗境内,七个湖泊如同七位仙女,依北斗七星状排列,传说是玉皇大帝的七个女儿下凡游玩的地方。
离开湖岸,驾车向着草原深处继续行驶了一段,这边显然是辽阔的牧场,跨在马上的大叔是真正的牧马(羊)人,手持长长的套马杆,笑容可掬。
与牧马人来一张大草原上的合影。
远处的高坡上有一丛树林和几栋小屋,该是当地牧民的居所,不可轻举妄动,征询过牧马大叔后,沿着大草原上浅浅的车辙,驾车前去探秘。
房屋主人家中的两只犬一直警觉地注视着我们逐渐驶近的车,随后发出连续的叫声,意在阻止我们。
见我们并不理会,一只黑白二色的犬急速冲来,跑到车前狂吠不止,模样凶猛。
牧民看家犬尽职尽责,我们这些不速之客又是冒昧而来,只能知趣而退,远远地眺望一眼这草原深处的人家。
穿越呼伦贝尔大草原,一路游玩、观景,下午16点半,即将进入阿尔山市区,登上五里泉旁的观景台,这里的风光与大草原迥然有别,但同样展现着大自然如画一般的美。
蓝天通透,白云飘逸,山野青翠,菜花金黄。各种色彩恰如其分,浑然一体,美得你不敢眨眼,美得你不愿离去,美得人如痴如醉。