2020.08.18

3000公里,西北大环线9天8夜自驾游

前言

广袤的草原,荒凉的戈壁,笔直的公路,甜过初恋的葡萄,便宜沙甜的压沙瓜,肥美无膻的羊肉,美丽的新疆女孩,2019年暑期梦想的一家四口暨庆祝大娃小学毕业新疆之旅,因为各种原因未能成行。今年4月份,本来和孩子同学的几位家长约好今年暑假再启新疆之旅,结果因为疫情缘故再次搁浅……没办法,新疆去不成,就改西北吧。6月底计划好,放暑假后3家9口,5大4小,来一场西北大环线之旅。

计划路线:

Day1:7月25日 深圳--兰州--西宁

Day2:7月26日 西宁--拉脊山--青海湖

Day3:7月27日 青海湖--茶卡盐湖--大柴旦

Day4:7月28日 大柴旦--U型公路--东台湖(格尔木)--水上雅丹--西台湖--火星营地--阿克塞

Day5:7月29日 阿克塞--敦煌月牙泉

Day6:7月30日 莫高窟--嘉峪关

Day7:7月31日 嘉峪关--张掖七彩丹霞

Day8:8月01日 张掖--祁连大草原--门源--大通--兰州

Day9:8月02日 兰州-深圳

小尾巴没去
Martian Camp Wadi Rum
合照。1车2家5口,本来是2车3家9口的

准备工作:准备是不可能的,对于我们随遇而安这一小群的人来说,不管去哪,准备工作都是收拾衣服,出发就对了。海拔、天气、温度、住宿、饮食,那都不是事,走到哪里就哪里。同行家长甚至出发前一天晚上9点才想起去商场买无人机……准备工作做得简单仓促,可能觉得青海和甘肃的气候和地势都属于常人能适应的地方,除了随身衣物,不需要其他。但就因这个,让我们2车3家9口人的自驾行,在到达西宁的第二天就变成了单车2家5口,原因后面细说。

Day1 7月25日 深圳--兰州--西宁

早上5点30从家里准时出发,在机场南路已经看到不少车辆,看来不少人都喜欢赶早。飞机在10:30左右到达兰州机场,申报甘肃健康码、查身份证后顺利踏上西北之行首站的土地上。4个小孩到机场大厅就开始热烈讨论游戏……对线路和地点貌似都不关心。哎,感觉现在的孩子有了游戏真的可以忽略一切。

因当天要赶到西宁住宿,故午饭在机场解决,随便找了个兰州拉面馆,拉面套餐25块钱一份,号称有1两牛肉、5两面,不知道这个两是怎么定义的……牛肉总共3片,和麻将牌差不多大小,厚度跟纸差不多薄,面的分量也比较少,我深刻怀疑我到了假西北,传说中的大碗喝酒大块吃肉没见着。辣椒倒是舍得放,我问服务员放点辣椒时,他用大汤勺给我加了半大勺辣椒油,一碗汤清面白的面立马变得红红火火好日子,结果你懂的,中老年男人,当晚菊部地区不适……

汤足面没饱之后,在机场附近租了一部现代新胜达7座版(推荐租SUV),一路顺畅到达西宁。西北的时差和深圳有差不多两个小时,到达时晚上7点左右,太阳还是很大,但在树荫下却比较凉,温度在20°以下,短袖有点扛不住。第一个正餐必须吃手抓羊肉,找了个网红店

西宁
据传是网红店,下午7点左右进去,暂时不用排队,等我们吃完时发现不少人在等位,大部分是游客

我们点的菜品照片没来得及拍,因为太饿了,所以羊肉一上桌,大家都狼吞虎咽,尤其是饭桌上有四个青春期小伙,你可以感受到每个菜一上来,就见筷子纷飞,一圈下来基本消失的激烈竞争场景……只记得牛肉炖的很烂好入口,羊肉很大块很大块有点嚼劲,蘸料不错,不多说了,因为写着写着口水开始流。饭后回酒店路上,发现路边一堆清真餐厅之间,居然还藏着一个以猪肉为主要原料的瓦缸煨汤店,不知道这家店怎么生存下来的啊。

西宁
一堆清真餐厅之间藏着一个以猪肉为主要原料的瓦缸煨汤店,店主有没有瑟瑟发抖。

Day2 7月26日 西宁--拉脊山--青海湖

早上酒店退房后,大家商议当天行程,决定尽管拉脊山的名字有点谐音(垃圾山),但还是去看看。百度导航坑爹,在出西宁市区的一个立交桥下带我们重复兜圈圈,及时换成高德导航,顺利出城。进入省道后,路边有开着车卖压沙瓜的小贩。我下车买了一个,8毛钱一斤,小贩是个回族大哥,黝黑的皮肤,沧桑的脸,边卖边不断往西宁方向探头看,我问他看啥,回复我说看有没有城管,城管来了会罚款,看来克强总理说的地摊经济还是难以推广,少数民族的兄弟都怕城管,我大汉族的不得更怕。

快到拉脊山脚下时,迎面而来是连绵不绝的山峰,和南方不一样,这里的山几乎没有树,只有草,大片的草原,所以能看到很远的群山。山上有大片的牛羊,大片能爬几百米陡坡去吃草还不摔跤的牛羊……难怪肉味道不错哈

拉脊山

在拉脊山,我开始出现轻微的高原反应,心跳明显比平时快,头也有点晕,直至到达甘肃境内高反才消失。所以建议没有高海拔生活经验的人备好高反药,有备无患。从拉脊山去青海湖路上,看到不少牧民占道经营薅羊毛。

羊被放倒在地,一脸生无可恋的样子,牧民拿着大剪刀满头大汗的薅羊毛,羊的体味不小,毛真的够厚够长,薅一天下来估计累得够呛,吃饭时也满满的羊骚味。
羊都很肥,一头羊保守估计70斤
大户人家,上百只羊

看完薅羊毛,我们继续前往青海湖。从离青海湖三四十公里左右开始,路两边出现大片的油菜花。这些油菜花都是当地农民种植,专门供游客拍照,一人10块钱。

青海湖
远眺青海湖,感觉像海一样宽阔,无边无际。水面约4500平方公里,烟波浩渺,不愧为国内第一大湖,因为气候变暖,冰川融化,湖面面积每年还在不断扩大。

在青海湖售票处,我们其中一家四口的二娃出现高反,低烧+呕吐乏力,吸氧后没有缓解,家长决定他们一家暂不进入景区,结果只剩我们两家进入二郎剑景区。进入景区,湖边浅水处可以看到成群成群的鳇鱼,因为是冷水鱼,它们的体重每年只能长一两。加上以前没有生态保护,滥捕滥捞,十几年前鳇鱼都快灭绝。现在能看到这么大群的鳇鱼,和湖区全面禁止捕捞,生态环境保护越来越好有关。生态环境保护得好,但旅游配套做的就一般般了。青海湖的门票不算太贵,但要到观湖的最佳地点,坐船的费用可不低。我们买的船去车回的套票,每人140块钱。本以为可以在船上拍照,结果全程不让上甲板,只能坐在船舱,透过小小的玻璃窗看外面,坐船时间也就15分钟,费用真的很贵。

远处是沙滩
青海湖
冰凉清澈。沧浪之水清兮,可以濯我足。我也是在青海湖洗过脚的人。因为好奇,我尝了尝青海湖的水,和海水不一样,这里的水不是很咸,甚至可以喝。

吐槽青海湖景区管理,因为湖面水位上涨,湖心岛的很多栈道甚至公路路面都被水淹,有的必经之路需要涉水才能通过,一不小心脚上的鞋子全是水。从湖心岛走到回程大巴上车点得走两公里,全程没看到路牌,洗手间也都关闭没法使用,逼的我们不得不……

在走出青海湖景区后,那一家四口的家长电话告知因二娃高反持续,为避免后面的行程加重,他们已经在返回西宁的路上观察……可惜孩子的妈妈为了来西北特意买了一件大红大红的披风,准备拍照用的,哈哈,只能留到下次了。后来我发现,大红披风是西北之行人群中下至少女,上至大妈的拍照标配啊,随便找一个地方,双手举着披风张开,猎猎作响的大风一吹,手机快门一按,一张张荒凉中带着生气、灰白中燃烧着火焰、带着强烈对比色的照片便传遍地球的朋友圈。

至此,才开始两天不到的2车9人之旅,变成单车5人之旅。从青海湖二郎剑景区开车出来几十公里,找到一个当地藏族人家开的小民宿,离青海湖面200米不到,可以躺在床上看日出的民宿。

民宿总共十间房,条件一般,可以砍价,200一晚
青海湖
民宿前的摇椅,坐在摇椅上,双手一张开,感觉整个青海湖都是我的:)
青海湖

民宿的条件比较一般,热水供应几乎没有。因为老板用的电热水器,而且多个房间共用一台。晚上洗澡时热水很小,身上刚擦好沐浴露,结果就瞬间变成冷水,冻得我瑟瑟发抖(青海湖的晚上比较冷),就着半冷半热的水胡乱擦干身上的水就算洗好了。晚上睡觉准备锁门时,发现门锁也是坏的,再仔细一看门框,居然门框旁边的墙壁也有很宽的裂纹。我找老板询问是否安全,老板把黝黑的胸脯拍得当当响,跟我说房子没事……没办法,只好把床头柜拖到门后顶住,权当心里安慰。

民宿条件虽然一般,但在民宿里遇到一位徒步修行者,也让我有了收获。修行者说他每年都要花一段时间徒步旅行,思考佛经,去年暑假在海南岛花了一个月环岛徒步,全程吃斋信佛。有一次修行时,连续一周时间只喝水,身体也能扛下来。修行者还跟我说,你也可以做到……要相信身体的力量是无穷的。可我当时饿得肚子咕咕叫,只想着民宿老板赶紧上两斤手抓羊肉大快朵颐,对比修行者吃蛋炒饭都戚戚焉的高尚境界,心生愧意!

第二天早上本来想看看青海湖的日出,但天气不给力,只好作罢。

Day3:7月27日 青海湖--茶卡盐湖--大柴旦

从青海湖出发,两个小时左右即抵达天空之镜--茶卡盐湖。可能由于天气有点阴沉的原因,个人感觉茶卡盐湖有点名不符实。从景区入口开始,到景区最里端,景色没有明显的差别。游览就是沿着一条4公里长的栈道走到底,再走回来。如果坐景区小火车,单程50,往返100,价格不便宜。

入口盐雕处
栈道边
茶卡盐湖
天气有点阴沉,手机拍不出效果
茶卡盐湖
看到远处的少女/大妈没,都是一袭红衣,在拍照时随时展开绽放。

茶卡盐湖景区出来后,大概中午12点,赶紧向大柴旦翡翠湖出发。到达大柴旦翡翠湖时,已经是晚上6点半。插播一下,西北太大,道路两侧很少公共洗手间,男的大部分都是就地解决,女的不太方便。在车上看到一个哥们蹲在离道路最多50米开外的草地上,非常悠闲的点燃一根烟,边看手机边db,全然不顾及周边车辆。

大柴旦翡翠湖是一大片大小不一的咸水湖组成,有的湖水碧绿,有的湖水灰白,有的大的看不到边际,有的小的比巴掌大不了多少。目前景区还属于待开发,不收门票,但已经有企业在开发,估计后期会收费。

去大柴旦翡翠湖路上
翡翠湖
大柴旦
为了拍一个波光粼粼的照片,冒着被太阳灼伤眼睛的风险,拼了。
白色的都是盐
大柴旦
湖边的黑泥要注意,有些看上去干燥,踩上去可能泥巴没过脚面,别问我为啥知道,因为我在旅馆中给我儿子洗了半天的鞋

看完翡翠湖出来已经晚上7点半,回到大柴旦市区找住宿。别看这个犄角旮旯的地方,游客还真是不少。酒店旅馆几乎爆满,很多和七天一样的酒店,房价都五六百,甚至没房,剩下的都是一些1000多一晚的景观房。我们最后终于找到一个在当地算相当不错,房价每晚750的西海明珠大酒店,房间大,干净整洁,洗漱用品齐全,前台说还剩最后两间房,赶紧定下,不然就要露宿街头了。这也是我们这9天行程中住的最贵的酒店。大柴旦也是这次西北行时差最大的地方,快晚上十点了,酒店窗户还能看到太阳。酒店定好,去外面找地方吃饭,发现大,多是川菜,口味比较重,价格也不便宜。

Day4:7月28日 大柴旦--U型公路--东台湖(格尔木)--水上雅丹--西台湖--火星营地--阿克塞

今天的行程最艰苦,但也是最值得的一天。在这一天,我们看到了笔直的U型公路将荒无人烟的戈壁滩切成两半,看到了号称中国马尔代夫的东台湖,看见了被一路隔开、但湖水颜色截然不同的西台湖,看到了漫天飞舞的黄沙,看到了流沙在火星一号公路上横穿而过,看到了火星营地地貌的粗犷和野性……同时,这一天手机信号基本没有,由此印证了一个道理,人越少的地方,风景就越好,人的破坏力太大了。

网红U型公路,一眼望不到边。车辆太多,且开的很快,安全起见没敢在路中间拍照
U型公路两侧戈壁滩唯一的植被,不知道学名叫啥。都是单株单株分布,高度30厘米左右,叶子很细。
荒凉的戈壁
戈壁

在经历了近两百公里的U型公路后,终于到达号称中国马尔代夫的东台湖

东台湖,全名东台吉乃尔湖。目前暂时不收费,只是停车10块钱。开始没觉得它很美,走进去后,美的让人惊讶。

进入湖区,白色的都是盐
地上随便一抓,就是盐
翠绿的湖水,和洁白的盐沙,在蓝天白云下熠熠生辉。
波光粼粼
波光粼粼
东台湖

在东台湖停留1个多小时,我们继续出发去水上雅丹。水上雅丹地处比较偏,没有自动售票机,要排队买票,门票+景区来回大巴费用也不便宜。

水上雅丹

由于是正午时分,太阳非常大,人也不少,所以我们匆匆拍照后,就前往下一个景点--西台湖。午餐就在车上啃点面包、水果、馕,随便对付一下。

西台湖被一条国道/省道从中穿过,一个开放式得湖泊,不收费。这个湖泊最大得特点是道路两边湖水的颜色截然不同,一边是翠绿,一边是黑白。可能是被湖水侵蚀,道路不太平整。小车经过得小心慢行,不然容易擦底盘。SUV好点,但颠簸也厉害。

西台湖
西台湖
火星一号公路,有点像来到了外星人的世界。两边的白色都是盐碱地发出的光。
火星一号公路
白色舞动,其实是地上流动的细小沙尘,车外风很大很大,夹杂着细沙,打在脸上生痛。手机拍不出沙子漫天飞舞的效果。
火星营地外面

从省道开到火星营地,差不多开了两个小时,一路上只遇到一辆车。如果车辆抛锚,那真是叫天天不应叫地地不灵,因为没有手机信号,只能等。车外狂风怒号,风沙漫天,建议两部车同行。一开始我们以为这鸟不拉屎的地方,应该没几个人。结果我们错了……营地外围居然还搭了一些帐篷,营地里面的营房居然爆满,1200一晚,就一个长2米,宽1米不到,高80公分的营房!!连鞋子都要放在营房走廊。脑补一下,类似火车软卧的一个床位。

据说是用来做火星实验的地方,后面改造为一个旅游景点。不收费,但住宿很贵。
火星营房
火星营房

火星营地的东西很贵,矿泉水最便宜的好像6块钱一瓶,方便面15一桶,其他的价格不敢看,因为没打算住。火星营地免费嘘嘘的地方都没有,外面风超级大,中年男人如果要在户外嘘嘘,请注意站姿和风向,很容易尿湿一裤子。

从火星营地出来时,我们问前台妹妹大概多久能开到省道,美眉说大概40分钟,实际上我们至少开了快1个半小时,这是后话。火星营地旁10公里左右,有个地方叫俄博梁,现在在搞建设,估计以后要收费,值得一去。

去俄博梁的路上
标识牌,估计以后要收费
俄博梁往回看
俄博梁的路上
俄博梁顶
俄博梁的路上

从俄博梁下来,我们往冷湖出发,火星营地前台妹妹说40分钟的路,我们愣是开了1个半小时没没到……路况实在太差,一路搓衣板搓过去的。开了半小时左右,我们遇到一位开保时捷,带着一大(女)两小(女)的美女,我们停下车问她到省道还要多久,美女回答说很快,美女同时问我们到火星营地要多久,她们想去住宿……互相别过后,我们足足开了一个小时,终于开上省道。到冷湖镇时已经晚上8点多,又冷又饿又累的我们找了半天没找到住宿的地方,因为能住的基本爆满,没满的地方住宿条件性价比太差,经过商量我们决定,吃完饭继续赶路,去阿克塞县住宿。就在我们开始吃饭不久,门外居然又看到那位保时捷美女……我们的女家长过去寒暄,原来她们已经去了火星营地并返回到冷湖镇。太牛了……美女开车那速度不是一般的快,难怪我们当时问她离省道要多久,她说很快……

晚上十点,我们从冷湖吃完饭去往阿克塞。路上车辆很少,天空一直飘雨。雨天路滑,而且有一段长达42公里的下坡路段,S弯,测速点非常多,所以160公里的路程,我开了快3个小时,将近凌晨1点才到。经过这42公里的长下坡路段,我们进入了甘肃境内,海拔明显降低了不少,我的高原反应也同时消失了。阿克塞的酒店,是这次路途中第一次有安装空调得酒店。青海境内的酒店都没有空调。

这一天走下来,真的是辛苦和惊喜一样多。

Day5:阿克塞--敦煌月牙泉

从阿克塞出来,道路两边基本都是沙漠。

阿克塞

12点左右到达敦煌。敦煌,名字就透露出浓厚的历史感和沧桑感。敦煌给我印象最深的是城市非常干净整洁,不像一个沙漠城市。市区内道路两边非常干净,几乎没有任何垃圾和树叶。也没有违规停放的机动车和电动车,甚至自行车停放得也很整齐。从城市面貌来看,敦煌倒是很像一个南方的城市。

敦煌

天气太热,我们决定晚上6点出发。下午在酒店终于有时间把在青海拉脊山路上买的压沙瓜吃了,但等我们切开一看,几乎没法吃,估计是因为火星一号公路上颠簸所致,西瓜里面的瓜瓤已经快烂了。

晚上6点,出发鸣沙山月牙泉

本来想在里面骑骆驼,但发现买骆驼票的队伍排了一两百米,于是我们问了下清洁工从入口走到月牙泉多远,回答说几百米,估计排队买骆驼票的时间,走到月牙泉绰绰有余。

骑骆驼,其实就是走个几百米,100块钱一个人,贵啊。
走到月牙泉,也就二十分钟不到
俯瞰月牙泉

晚上10点左右,从月牙泉出来。在门外的小贩处买了几盒哈密瓜,十块钱三盒,但不甜。之后走到所谓的夜市,其实夜市,说白了就是大排档,而且是专门服务外地游客的,本地人一般不太爱去,因为这种地方环境嘈杂,卫生条件也不太好,味道一般,价格也不便宜。以前去的成都锦里也是类似。西北的饮食习惯比较重口味,味道咸,辣味也重。不过敦煌当地有一道菜还不错,菜名沙葱炒蛋,翠绿的葱条,形状有点像韭菜花,比韭菜花细,吃上去口感脆爽,有一种淡淡的清香,我们吃了一份不够,又来了一份。

Day6:7月30日 莫高窟--嘉峪关

退房后,直接开车到莫高窟景区。我们是提前了半个多月买的A类票,200多一张,比较贵。暑期A类票一般要提前大半个月订,如果想现场买,基本买不到。A类票在景区入口处,先看两场莫高窟的电影宣传片,每部15分钟左右。疫情原因,我们都大半年没看过电影。第一部宣传片讲的莫高窟修建历史,良好的音响效果,加上边疆苍凉的风景和马鸣的嘶嘶声和兵戈撞击的金属声,让我期待是不是要放一部西域古装侠客片了……第二部是以球形屏幕放映,宣传片讲的莫高窟构造、壁画等神奇之处,神奇之处我实在记不起了,只记得360度的镜头在眼前、头顶甚至脑后不断切换旋转,把我搞得头脑晕沉沉的。

莫高窟,从公元400年左右开始修建,历经1000年左右,直至明朝才停止修建。大小总共700多座,最大的一座是弥勒佛,高达30多米。每座窟内都有精美的雕像和壁画。由于不能拍照,只好在外面拍几张纪念一下。

莫高窟

从莫高窟出来,我们踏上前往嘉峪关的路上。在经过瓜州附近的高速公路服务区,我们停下来休息放水。看到瓜州二字,我就想到王安石的《泊船瓜洲》中的瓜州,心里已经默默背起来,但不知道是不是同一个地方,赶紧百度一下,才发现这里的瓜洲和王安石笔下的瓜州相距十万八千里……完全不是一个地方,稍微思考一下也能想到,这里的瓜州干旱少雨,上哪去找一水间来泊船?还好没闹笑话,哈哈。服务区一大片卖土特产的小贩。我们随便挑个摊位买了几个瓜,老板热情的把之前切开的半个瓜给我们免费品尝,确实很甜,老板说瓜州之所以叫瓜州,原因很简单,就是因为产瓜多,产瓜甜。 老板在我们边吃瓜的时候,边推荐土特产,吃人嘴短,我们各自买了一些奶片、牛肉干等。后来发现在嘉峪关也有这些特产卖,而且便宜不少。看来服务区买东西还是不靠谱,老板也是满满的套路……

晚上6点多达到嘉峪关,入住观礼公寓。这是我们西北之行住的性价比最高的酒店,标间、三人间都是102块钱一晚,房间大、干净、热水足。晚上出去觅食的路上,发现嘉峪关的房子真不错,笔直的道路两旁,是排列整齐、楼间距很宽(30米以上)的多层住宅小区,户户正南朝向,南北通透。深圳的所谓N梯N户(N>2),在嘉峪关不存在的,看到的都是一梯两户或者别墅,面积也很大。即使是靠路边的楼栋,离道路也挺远,而且道路和小区间隔空地有两层绿化树。在深圳蜗居久了,看到嘉峪关的居住环境只能流口水。晚饭到当地网红店--大漠馕坑肉,菜品做的还不错,但分量一般,这是在西北的第6天,传说中的大碗喝酒大块吃肉一直还没见到,菜品的分量和广东区别不大。

Day7:7月31日 嘉峪关--张掖七彩丹霞

山海关,嘉峪关,一个是天下第一关,一个是天下第一雄关。嘉,表示美丽,峪,代表山谷,嘉峪关意思就是美丽的山谷(导游说的)。嘉峪关是古代丝绸之路上的一个重要节点,是西去中东和东来中原交通要塞。从荒凉的塞外东行进入嘉峪关城,就能看到充满生机的绿树和水草,相反,从嘉峪关出城后,恍如进入另一个世界,关外一片荒凉戈壁。嘉峪关分内城和外城,从塞外进关后先进入外城中央广场,广场一头设置了舞台,所有进城的人员必须在广场聚集等候政府宣讲近期朝廷的各种政策和要闻,用现在的话来说,就是洗脑教育。

嘉峪关城不大,走一圈下来1个小时左右就够,个人感觉和雄伟两个字,还是有些差距,票价不便宜。建议游览这类历史和文化底蕴很深的地方时,如果时间有限,尽量要请一个导游陪同讲解,让你在走马观花的时候,还能了解尽量多的历史文化知识。

嘉峪关
天下第一雄关,给我儿子露个脸
嘉峪关
城墙土坡都是用泥巴、稻草、石子堆砌而成。幸好西北少雨,这要在南方的话,不知道一场龙舟水会不会把它化成泥巴地。
嘉峪关
据说城门上面那块斑驳的牌子才是原始的嘉峪关牌匾。
嘉峪关
从关外往嘉峪关看,看不到嘉峪关的城门。因为在快到城门那里是一个斜坡,斜坡底端就是城门,之所以这么设计,是为了御敌使用。敌人从关外向关内进攻时,在远处是发现不了城门的,只有靠的很近时才能发现城门,但等敌人看到城门时,已经进入城内守军的弓箭射程范围。
嘉峪关
关外的地貌,荒无人烟,和关内对比鲜明。

从嘉峪关出来,我们在车上啃点干粮就直奔张掖。下午4点左右到达,太阳还是很大很晒很热,我们在售票厅吹了半小时空调后才进入景区。景区要坐大巴进入参观,总共四个停车点。以前去过韶关丹霞山,觉得七彩丹霞应该不会有特别之处。随着深入景区后,才觉得真是值得一看。只不过天气不给力,开始还是艳阳高照,半个小时后开始变天,太阳躲起来了,天边乌云密布雷声轰隆,看上去要下一场大暴雨,幸好只是雷声大雨点小,下了十多分钟的中雨就停,不然湿身时肯定的。阳光明媚下的七彩丹霞,和雨后的七彩丹霞各有特色。本人拍照水平太烂,加上手机拍照,那种强烈色彩对比的壮观场面,实在拍不出来。

张掖七彩丹霞旅游景区
第一个观景点拍的,不算特别
顶上是观景栈道
像无数条彩带一样缠在山腰上
张掖七彩丹霞旅游景区
拍照水平太烂,其实色彩非常鲜艳,但拍出来效果不好

从七彩丹霞景区出来已经7点,就在景区附近找了一家民宿“真不同旅馆”,条件还行,标间138一晚。晚饭也在民宿里解决,老板比较会做生意,人好沟通,饭菜味道还可以,就是老问题,分量不多……尤其是一个炒牛肉、辣椒炒肉,牛肉有点嚼不动量也不多,辣椒炒肉全是辣椒。

Day8:8月01日 张掖--祁连大草原--门源--大通--兰州

从张掖出来后,我们的旅途也步入尾声,之前7天行程都非常顺利,快到快结束时才遇到比较严重的堵车。本来计划今天直接回兰州,但想想在青海湖虽然看到了油菜花,但没有下车拍照,所以我们决定弥补一下遗憾,顺便看看风吹草低见牛羊的景色。青海,我们又回来了

中间貌似在修高速公路
羊来了
祁连山

大片金黄色油菜花。当地农民种的,基本给游客拍照使用,10块钱一个人,随便踩,我们4个人,讲了一下价,30块。

孩子们在花丛中探路

过了门源之后,我们在省道边一个小镇上随便找了一家餐馆吃午饭。不得不说,西北的旅游配套做的不够好,即使我们在餐馆吃饭,上洗手间也要收费,不仅在这里,前几天在其他地方也遭遇这种情况,这一点实在让人难以接受。为了节约1块钱,我们只好跑到离餐馆100米远的加油站解决问题。

吃完饭上路后,感觉车越来越多。因为只有双向两车道,对面有些司机不顾安全弯道超车,逼我刹车让行,好几次把我吓得不轻。省道/国道中间有一个长隧道,隧道一端居然建了收费站收费,使得本来就只有双向两车道的道路更加拥堵,排队缴费花了一个半小时。

路上随拍
路上随拍
大通
漂亮的村庄,有欧洲小镇的感觉
大通
枯萎的油菜花田

出了隧道后不久,突然发现一条冷水河伴随公路连绵延展,望不到边际。河面不宽,河水随着山体地貌,时而平静沉缓,时而湍急暴动。我赶紧掏出手机打开导航,发现这条河名叫宝库河,是一条由若干高山溪流汇集一起的小型高山冷水河。在宝库河边,可以看到零星西宁车牌的车停在附近野炊露营,一家老少,带着锅碗瓢盆,就地取水,生火做饭,其乐融融。这么好的环境,如果在深圳周边,估计周末会爆满。

宝库河

伴着宝库河开了一个小时左右,已经快晚上7点,我们决定在上高速前找个地方吃晚饭。刚好快到大通县城,在网上找了一家叫”清真沙湾大盘鸡“的餐馆,点了大盘鸡(小)、爆炒牛肚(金钱肚)、酸辣土豆丝、辣椒炒蛋、青菜五个菜。这一次,终于让我体验到了西北饮食的粗犷河慷慨。素菜就不细说了,爆炒牛肚上桌时着实把我们吓一跳,在深圳,餐馆在做金钱肚这类食材,一般都切很细的长条薄片,再加很多配菜,一搅拌,再用一个平底碟堆成小山一样,看上去很丰满,其实没多片牛肚。这里的爆炒牛肚,啧啧,切薄片?那是不可能,都是切大块,还不是切斜刀的大块,都是垂直90度切口,每块都有三分之二张扑克牌那么大,5-10毫米厚,最关键的是,盘子也很大,配菜不到一半,堆起像小山一样高,至少有一半是牛肚(估计有快一斤纯牛肚),饭量小的估计吃个3-4块就半饱。大盘鸡(小份)也是,这里的小份,和深圳的大份分量一样足。可惜我们只顾着吃,没来得及拍照……但这是9天西北之行唯一一次吃完桌上还剩菜的时候。

吃饱喝足后,踏上回兰州的路上,因为车多,排队取卡上高速居然花了半个小时,上高速没开几公里,又遭遇大堵车,等过了堵车路段后已经晚上10点,因临近西宁城区,一路限速80。过了城区后限速提到100,车辆也逐渐变少。大概11点左右,我在左道,前方100米左右有一辆大罐车速度也不慢,这两大罐车右前方20米左右有一辆 大货车,大罐车应该是准备超车,就在这时,我右后方一辆小车快速的超越我后,在他正前方的大货车和他左后方的大罐车仅剩的20米不到的空间强行向左变道超车,也没打转向灯,他超车过去两秒钟后,我前方的大罐车突然一声巨响,整个车上一震一震速度突然变慢,紧接着看到大罐车的双闪灯亮起来,把我吓一跳赶紧刹车,我以为是之前强行超车的那辆小车被它撞了,但等我变道超过大罐车后发现它前方没有滞留的小车,不知道大罐车为什么突然巨响后故障。同时我也庆幸自己开车时会保持一定的车距,就怕这种突发情况,如果我跟车距离小于50米,很有可能会追尾大罐车,看来今天的回程注定艰辛。果不其然,在出兰州西收费站后几百米,我们又一次遭遇堵车,而且堵得一动不动。交警说白天发生了交通事故,吊车在清理现场。已经凌晨了,幸好等了半个小时左右就处理完,到兰州酒店入住时,已经快凌晨2点……这一天的行程,从早上9点多,一直到凌晨2点,将近17个小时在路上。

Day9:8月02日 兰州-深圳

因为睡得太晚,我们10点多才退房,去兰州博物馆走马观花看了一下,就赶紧坐动车到兰州机场,赶下午4点多的飞机。甘肃博物馆排队进场的人还不少,上午11点多正好烈日当头,我们排了快1个小时才进去。博物馆没有特别之处,据传镇馆之宝就是下面的马踏飞燕,我可能欣赏能力有限,看不太出来它的不寻常之处。因为从众心里,我也拍一张留念。

甘肃省博物馆
马踏飞燕

看完博物馆,踏上回程,晚上9点多平安到达宝安机场,西北之行圆满结束。

总结

1、如果去青海,建议提前锻炼,备好高反药物,有备无患。

2、带好降火的药,比如众生丸。我从第三天就开始满嘴泡,回到深圳几天才缓解。

3、西北的自来水不是很好,尽量喝瓶装水。

4、羊肉好吃,牛肉好吃,多吃点。

5、景区服务不是特别好,要降低预期。路边有些收费景点不要去,是野鸡景点。

6、很多公路收费站是分段收费,有时候等待时间较长。

7、安全驾驶,保持车距,切勿危险驾驶,疲劳驾驶,尽量开SUV。

8、有时间的话,带上炊具,在草原边,溪水旁和家人朋友在大自然中露营一次。

3000公里,西北大环线9天8夜自驾游 编辑