2020.08.30

自驾西北大环线-穿越火星一号公路至俄博梁露营

规划图,本次行程按照此线路行进

16号早8点,全家出动,历时10小时,下午6点抵达山西吉县壶口瀑布景区附近酒店,吃了条黄河大鲤鱼,安稳入睡。17日早晨8点,顺利进入景区近距离欣赏了汹涌的黄河水,由于今年水量大,龙洞没开,没欣赏到“黄河之水天上来”的壮观场面。

赏毕,驱车赶往陕西,到达西安下午2点,为时尚早,车头一转直奔兵马俑,现在有个VR小电影,介绍秦统一六国和建造兵马俑的故事,效果很好。赏毕入住西安酒店,不幸的是接到秦岭野生动物园闭园通知,18日起来直奔九寨沟,结果走到下午3点多,距离九寨沟还有300公里的地方收到近景区的道路发生泥石流,断路了,沮丧,但同时庆幸的是好在在进去之前断路,若进去之后断,此次假期就over了。果断调转车头奔赴青海湖方向,中途在甘肃天水入住休息。

19号从天水奔青海湖,中途在西宁购买补给,今晚计划在青海湖露营,所以买了涮火锅的肉及调料。晚6点左右抵达青海湖,沿着湖往黑马河方向寻找适当的露营地,沿线有许多当地人收场地费露营,车不能开到湖边,要提着装备走很远,感觉不爽,继续前进,发现下道点,果断下道,前行约3分钟,发现一辆面包车正在搭帐篷,上去打听,结果喜人,可开车至湖边沙地露营,到湖边的路坑坑洼洼,但我感觉这路况大切可以应付,坚持进,走了约2公里,发现2妇女带3个孩子在路边,看着像是当地人,下车寒暄询问,一问才知这块地是人家牧场,虽然有车辙但不随便让人进入。不过凭我友善的外表和三寸不烂之舌硬是说服人家让我进去了(当地没从商的牧民真的很朴实)又往里大概3公里,上了一个沙坡,青海湖映入眼帘。到了,心里窃喜,能到达这里是出乎意料的惊喜。正是晚8点左右,夕阳西下,青海湖日落,就让我们这么意外的赶上啦,二话不说孩子们开始湖边沙滩上玩耍,我便搭建帐篷和炉灶,一切准备就绪,天黑了,开火开涮!一切都是那么妥当,非常完美!喝了大概有3两白酒,微醉,放着音乐享受撩人的月色,满天繁星和湖边的静寂。说实话有点冷,嘚瑟到晚上11点多,进帐篷睡觉。睡不着,因为今晚充气床给车上老妈和孩子们用了,我俩直接在防潮垫上铺个薄垫子,很硬,不舒服,且湖水有节奏的拍打岸边发出“哗哗”的声音,总之辗转了许久才渐渐入睡。再见8月28日,痛苦的快乐着。

20号不到6点我便醒来再也睡不着了,天还没亮,但有点儿泛白,钻出睡袋,湖边溜达了一圈,天色逐渐亮起来了,家人们也陆续起来了,赏日出,还有候鸟不断从湖边特别低的飞过,这种感觉,自由,清爽,难得,深吸一口气慢慢吐出,一扫昨夜之疲倦,在青海湖畔迎接新的一天。接下来给大家煮面,吃完收拾,我们收拾的非常认真,一片垃圾都没给这片土地留下。这么美丽的大自然,我不希望被我们所制造的垃圾所污染,也呼吁大家,出去玩,要更加爱护身边的环境,勿以恶小而为之。事毕,驱车赶往茶卡,出去的路上又碰到那家牧民,挥手告别,再见青海湖。中午抵达茶卡,在宾馆休息半天,下午4点半,携一家老小至茶卡盐湖景区,买了坐船进坐小火车出的套票(其实这里适合走进去,如果不累再走出来,累的话买张小火车的票坐出来)景色一般,如果有去翡翠湖的计划可忽略这里。

21号目的地是大柴旦,途径可鲁克湖

和翡翠湖,前者没必要去看,翡翠湖目前还没收门票,可自驾进去,里面有多处网红打卡地,也真有“网红”穿的特别漂亮在那里拍照,也有一些商人布置了一些道具供游客付费使用,同时提供一些拍摄技巧指导,总之,这里适合拍照,随手一拍便是大片。现在正在搭建景区大门、服务中心等设施,估计2021年该变成收费景区了。

22号是我此次行程最期待的一天,很早就醒了又手动梳理了一遍今天的穿越路线。第一站南八仙魔鬼城,从大柴旦出来走了一段便开始出现戈壁滩上一坨一坨的土包这样的景象,我知道这里已经接近传说中的雅丹地貌了,很惊喜,沿着隔壁公路一路前进,雅丹地貌越来越震撼,不久,南八仙到了,下车,爬上一个最高的土坡,环顾四周,我保证你如果第一次来一定会非常震撼

但别激动的太早,到后面俄博梁那才是真的可以激动不已的,这里不是景区,只是路边的景色,自驾车可下道、爬山,漂移,干你想干的一切事情,但建议别太疯,大坡背面便是断崖,沙里含碱且粘性特高,玩完洗车特别费劲。建议沿着车辙下道走一段,这里看看即可,后面还有俄博梁。再往前就是东台吉乃尔湖,西台吉乃尔湖和水上雅丹,一走一过即可,没必要进景区。这条路便是青甘环线著名的315国道,尤其是经过西台双色湖那段,真的很美。再往前,两种玩法,普通车继续沿着315国道到网红打卡地U型公路,然后到达冷湖镇。四驱的、底盘稍微高一点的越野车建议穿越火星一号公路至火星营地,然后到俄博梁露营,第二天穿越至冷湖至,路况不错,分岔路口有简易指示牌,提前下载好离线地图,走不丢的,但在俄博梁里最好沿着已经被压实的主路走,瞎走的话很容易迷路,这里风景巨好,爱好玩车和摄影的朋友,这里能满足你想要的一切.。

我这次非常勇敢,毅然选择了单车穿越,刚到火星一号公路路口便遇到一辆反穿出来的车,拦下来聊了聊,了解了一下里面的情况,彻底打消了我的担心。上车,给油儿,往里冲,路况不错,没有大坑,就是普通的那种自然路,路面很宽,偶尔有些小坑,一闭眼也就过去了,不必担心陷车,几乎零风险。大概20多公里,便看到了指向火星营地的路牌,转向,直奔营地,天空下起了小雨,路面有些湿滑泥泞,但对我的爱“妾”来说毫无压力,一路高更猛进,不一会儿来到了传说中的火星营地。游客不多,有个东风日产的团队在这里团建,“太空舱”都被他们包下了(不包的话咱也住不起,一个仓要1000多/人夜)四下看了看,跟工作人员聊了聊,得知老板也是北京人,可惜没在营地,不然没准凭我友善的外表和三寸不烂舌能进去参观一下呢。可惜现实是残酷的,工作人员啥也不管,就是不让进,得,走人,奔俄博梁。

来俄博梁,确实需要些勇气,尤其单车进去,里面很大,号称柴达木盆地最奇幻的雅丹。我说服了担心的老妈和非常担心的老婆之后,沿着已压实的“主路”往里走,说实话我也很担心,带着一家老小,只带不到三天的补给,万一迷路,后果很严重。不过此时天还大亮,路线也很清晰,为了满足好奇心,按照之前做好的计划(火星营地左前方12公里)壮着胆子往前开,不一会儿后面跟上来个车,还是青海的车牌,窃喜,减速,给其让路,使其带路,此车超过我的时候我侧身打眼一看,像是个20多岁小伙子,风驰电掣般一晃而过,都没给我打招呼的机会,心想,这年轻人!跟着走吧,走了一段,他速度太快,跟丢了,自己硬着头皮继续向前。景色越来越神奇,对象时不时的过来几辆车,这让我心里踏实些,至少这个“无人区”里还是有人的,走了大概20公里,发现一辆汽车、一辆摩托和一顶帐篷,转过去,到旁边一座土山旁边背风的地方把车停下,晚上就就跟露营了。停好车我打算跟“邻居”去打个招呼,还没等我过去,一只小狗跑了过来,这可给俩孩子乐坏了,玩了一会儿“邻居”过来了,两个跟我年龄差不多的男人,聊了会之后得知他们来这拍照的,已经在这里住两宿了,前两天阴天没拍到星轨,今晚我们的到来同时给带来了好天气,哈哈。愉快的一起搭帐篷,煮面,简单吃了碗面便回帐篷睡觉了,心想要是把青海湖那晚的吃食带到这里与两位驴友一起小酌一下岂不快哉?可惜没准备,也没想到能碰到一起露营的小伙伴。今晚睡得早而且把充气床用上了,相对舒适许多,凌晨4点多,醒了,看满天繁星,还有星河,今晚风不大,不算太冷,看了会星星,便写起文字来,如下:宿俄博梁有感:

初见雅丹,被其荒凉的地表所震撼,被其神奇的地形所震撼,被其任北风肆意削磨而坚挺孤傲的存在所震撼!俄博梁,神奇的土地,旁边有人搭建了营地,名曰:火星营地,通往这里的路是一条坑洼不平的自然路,名曰:火星一号公路。这里有常年被风侵蚀后留下的形状各异的“山峰”或可称其为“柱子”,像兵马俑一样几乎没有完全相同的两个。步其中,似穿越、似轮回、似梦境;听风声,似龙吟、似马嘶、似蜂鸣;观落日,长霞落日土山石柱浑然一体逐渐变暗,变冷,直至消失只剩一片孤寂与黑暗;赏繁星,不经意间的一次抬头发现日落之后不仅仅是黑暗,更有满天繁星再陪着我们,有的连成“几”字形,有的连成“一”字形,像黄河,像长江。原谅我不懂星象,星座,就能联想到两条伟大的母亲河,这里与我看到的星星连成的图案简做一比。看日出,漆黑的夜露出淡淡的白,土黄色的地表又呈现在眼前,已是早晨7点,我所在的山梁上仍看不到那颗火红的朝阳,但死寂与寒冷的黑夜已去,蓬勃与火热的白昼将至,让人兴奋。可惜我与你相见恨晚,相识仓促,短暂一暼,又将相望于江湖。你用你的“美色”迷住了我,用你的“灵魂”感动了我,我想我还会再来,愿你饱受风雨之后仍坚挺孤傲,愿我成长之后更懂你,归来后仍是骚年(少年)

太阳缓慢从梁上升起,不知几时“邻居”开车出去了,没来得及道别,我们便收拾完行李驱车奔赴冷湖。这次仍然是没给此处留下一片垃圾。

23日,从俄博梁出发走自然路穿越至冷湖石油小镇,按计划完美完成火星一号公路和俄博梁的穿越,但是感觉一号公路只走了营地到95号界碑那一段,至1号界碑那一段没走成,下次做攻略从1号界碑那进入。石油小镇据了解是1955年那会国家在此开采石油,当时非常繁荣,80年代荒废了,如今已成遗址。

接下来直奔九层妖塔取景地,非常适合戏精来此拍照,我和我家大儿小女好好演了一把,感觉不错,玩完累了直奔敦煌酒店休息。很累且欢快的一天。

24日游览敦煌著名景点-鸣沙山月牙泉,印象最深的是这里的沙真是细,走在上面,躺在上面,玩在上面都非常舒服,建议上午早点去,不然沙子晒热了就不好玩了,进门先骑一圈骆驼,然后就往上爬沙山吧,半天时间足矣,然后在大儿强烈要求下骑了一圈小摩托,价格不菲,自己只能骑一小段,大部分由景区工作人员驾驶,喜欢在沙漠里颠的小伙伴可尝试一下,还有直升机和动力滑翔机,500元/人,大概10分钟以内。我是没舍得体验,而且感觉时间太短,形式大于内容。中午十分,晒的也有些差不多了,回酒店休息。

下午4点就冲着“西出阳关无故人”这首诗驱车60多公里奔赴阳关遗址,正巧赶上讲解员义务讲解,跟着她转了一圈,看着西出阳关的阳关大道,想象着汉唐时期络绎不绝的商队从此经过,感觉丝路名关在当时的地位。写一首诗,西出阳关,饮一壶酒,梦回汉唐。

25日离开敦煌,奔赴嘉峪关,途径瓜州,看了一眼大地之子的室外雕塑,硕大的雕像部署在广袤的隔壁荒漠之上,有一种很强烈的视觉冲击,个人很喜欢,路边瓜摊吃个瓜,可顺路过来看一下。

下午到达嘉峪关,这里有语音讲解,跟着讲解一路参观,感受其天下第一雄关的恢宏气势,防御工事建造的无可挑剔,尤其翁城,此一见,深刻理解了瓮中捉鳖的含义。名不虚传值得一看。游完看到出口处有可穿古装照相的商铺,给俩孩子装扮上拍了一组照片,挺好玩的.

26日游览张掖七彩丹霞地质公园,我儿回来写游记说那座山叫七个颜色的山,也挺形象的,攻略上的照片很漂亮,现场看更有一种震撼,想乘坐热气球俯视一下全貌,结果还没赶上营业时间,只有上午和下午两个时间段飞热气球,建议上午9点以前到或下午4点之后到此游览。之后一路奔赴卓尔山,从此以后再见隔壁,回到高原大草原地貌,绿影重重,风吹草地现牛羊的景象映入眼帘。傍晚7点左右到达卓尔山观景客栈。吃了个农家饭,休息。

27日游览卓尔山,清晨十分,略有些凉,好在天气很好,不一会就被大西北强烈的太阳光所温暖,爬上山顶烽火台,环顾四周,景色宜人,很漂亮的西北草原、雪山风景尽收眼底。之后沿着祁连山大草原一路向东,途径岗什卡雪峰,逆着雪峰融化留下来的雪水开车上山,道路尽头,下车触摸冰凉的雪水,晶莹剔透,忍不住捧起来喝上几口,想起了那句广告词:农夫山泉有点甜。这里值得开上来欣赏游完一番。下午我们便沿着岗青公路奔赴中卫了。结果半路上接到携程电话说明天的航班取消,太意外了,这里控诉一下东航,怎么说取消就取消呢?官方就一条短信,理由是由于公司计划!由于你的计划导致我接下来行程全部需要做调整,你就能这么任性吗?结果我只能改道直接开回北京,晚上8点天黑了才穿出岗青公路(一条风景很美但很险的一条国道,天黑之前如果不出来,对于一个外地人来讲,里面很恐怖)。入住白银市景泰县,结束有惊无险的一天。

28号,1341公里,从景泰县开车15小时,抵达北京的家。这里再次控诉东航,由于你的计划取消航班,我如果按照原计划汽车托运,人员飞回北京,改签成本要翻2倍,而且时间都不太合适。所以你如果由于你的原因取消飞这班航班你提前说,或者把你的票价提高至你能够执飞的水平都可以,别搞这种突然袭击可以吗?作为一名弱势的消费者,我只能如此“欣然接受”了。

历时13天,横跨冀、晋、陕、川、青、甘、宁7省,总里程6683.1公里的大环线平安顺利完成,圆了老妈想看壶口瀑布的愿望,满足了老婆最期待的九层妖塔拍摄地的旅游,满足了孩子们开拓眼界,愉快玩耍13天的愿望,更满足了我喜欢自驾热爱大自然的愿望,这次旅行是圆满的,期待下一期,西南大环线!

自驾西北大环线-穿越火星一号公路至俄博梁露营 编辑