2020.09.22

道源圣地,地学奇观,平凉崆峒山

红桔视角

天数:2 天 时间:8 月

关于崆峒山,最早还是从金庸的武侠小说中知道的,慢慢了解后才认识到这是一座了不起的道教圣山。

崆峒山,位于甘肃省平凉市,是丝绸之路西出关中之要塞。自古就有“中华道教第一山”之美誉。西接六盘山,东望八百里秦川,南依关山,北峙萧关,泾河与胭脂河南北环抱,交汇于望驾山前。

据悉,崆峒山是因中世纪发生的一次强烈造山运动而形成。侏罗纪初期,这个区域再次受到地质运动的作用,地壳上升,产生许多新的沟谷和山峰,经过长期的风雨侵蚀,流水切割,形成了各种奇特秀丽的丹霞地貌。

崆峒山海拔高度在1456—2123.5米之间,垂直高度为667.5米,主峰海拔2123米,森林覆盖率达95%以上,总面积83.6平方千米。

我以为,与其说是金庸的武侠小说让崆峒山名扬天下,还不如说是因金庸选择了崆峒山从而成全了自己。

相传轩辕黄帝曾问道崆峒山,请教广成子,寻求治国理政和养生之道。我查了查资料,据记载轩辕黄帝在世118岁,在位98年,有如此的成功,也许和他登崆峒山,不无关系。之后秦始皇平定六国后也登临崆峒山,留下了“西来第一山”的美誉。据记载汉武帝当年处处效法黄帝,也西巡崆峒山。

如果你事业处于重要节点,或人生正处转折,不妨登崆峒,说不一定能从中悟出些许道理。

说是登山,其实真正意义的登山已经变得很难了。你得先到景区近十公里外的游客中心,购买门票并另须付费乘坐景区专用区间车到达景区。游览路线一般分为两条:一条是乘景区交通工具到中台,即半山腰,也是秦始皇、汉武帝当年的登临处。然后一路登高,到达皇城,最后到达最高点香山,再从香山乘景区区间车返回。这条路线需要有一定的登山体力,尤其是上天梯的那一段,目测坡度超过60度,上山有一定的难度。另一种方式是,先乘区间车登顶香山,沿香山下到皇城,最后到达中台,再乘区间车返回游客中心。这种方式多数时候是走下山路段,体力耗费较少。但“上山容易,下山难”,登完崆峒山你的体会一定会更加深刻!

不过,无论怎样,崆峒山一定是值得去的真资格的名山。

游记目录

暂无目录