2020.10.15

金秋塞北自驾游-塞罕坝森林公园

天数:5 天 时间:9 月 和谁:和朋友

2020年全球性的新冠肺炎疫情令地球人措手不及,好在中国控制及时、有效,但人们的出行大受约束,以宅在家里为主。随着防控形势见好,居家憋了许久的我们也在金秋来临之际出游了。临近双节,不想时间太长,选择距北京不很远,蒙、冀交界处的木兰围场,作为游客,游览的主要目标是塞罕坝、御道口、乌兰布统三大景区。

错峰出行,周一出发,走京承高速,出城路上略有堵车,过怀柔后车辆明显见少。出发前几日看天气预报,周一到周四每天有雨,阅后颇为不爽,但酒店已定,行程不改,听之任之吧。没想到老天爷照顾有加,迎接我们的竟然是蓝天白云,而且基本一直伴随着我们五天的行程。

茅荆坝服务区,距塞罕坝国森林公园180公里。

茅荆坝位于隆化县,是赤峰方向通往承德、北京的咽喉要道,坝口呈马列鞍形地貌,古道险隘,地理位置十分重要,海拔1300-1700米之间。当年这里是木兰围场的重要组成部分,康熙、乾隆等皇帝都曾在这里围猎,秋狝。

重峦叠嶂,绿意葱茏,这一带自然景观具有鲜明的从华北、东北向蒙古高原过渡的特点,在地理上处于半湿润森林带向半湿润平地干旱森林草原带过渡地区,又是辽河、滦河两大水系的分水岭。

围场柏松沟。

“木兰”,满语,汉语译为“哨鹿子”或“哨鹿围”,清代在围场县境内辟出专门的地方供皇帝打猎,久而久之,将此地称作木兰围场。

木兰秋狝服务区

“狝”[xiǎn],之前还真没见过,猛一看与“弥”字差不多。清代帝王秋狝木兰时,往往还要会聚蒙古各部王公,以笼络蒙古上层贵族。秋狝,是中国古代早有的习俗,春天打猎叫搜,秋天打猎称狝。

这边的植被颜色有了明显变化,算不上五彩斑斓,但已非单一的绿色,秋的气息愈发浓重。

服务区建的像个小景点,专门修建了木质栈道和一座瞭望台,供路过的游客们登高赏景。

路经一个村庄-砬子沟,这里的海拔更高些,山上的树木与植被已是五彩斑斓,异彩纷呈。

从京城到塞罕坝有多条道路可选,走大广高速转承围高速大约450多公里,走走停停连带服务区午餐,用了7个小时。下午15点多,到达塞罕坝森林公园棋赛门入口。(塞罕坝森林公园有多个入口)

不知从何时起,进入塞罕坝森林公园已无需购大门票,改为小景点单独售票,此举善莫大焉。当初的做法曾饱受诟病,尤其对于纯属路过者,门票实则成为了买路钱,有点强人所难。

历史上的塞罕坝是一处水草丰沛、森林茂密、禽兽繁集的天然名苑,在辽、金时期称作“千里松林”, 曾作为皇帝狩猎之所。清代后期开围放垦,森林植被遂被破坏,后又遭日本侵略者掠夺采伐和连年山火,到解放初期,原始森林已荡然无存,退化为高原荒丘,一派“飞鸟无栖树,黄沙遮天日”的荒凉景象。

半个多世纪以来,塞罕坝用几代人的青春和汗水,营造起万顷林海,加上深厚的历史文化底蕴,浓郁的满蒙民族风情,形成了国家一级旅游资源的塞罕坝国家森林公园,公园总面积142万亩,其中森林景观106万亩,草原景观20万亩。如今的塞罕坝被誉为“水的源头,云的故乡,花的世界,林的海洋,休闲度假的天堂”。

赛罕湖宾馆

自驾出游,找宾馆也是旅行的一项重要内容,年轻人可以凑合,老年人则需相对舒适。当然选择上丰俭由人,满意与否往往带有盲目性,有点碰运气的意思。网上寻到赛罕湖宾馆,看图片和评价感觉挺好,地理位置也合适,就是它了。

从森林公园大门到赛罕湖宾馆少说也有20公里,老天爷变脸很快,快要进入宾馆大院,阴云密布的天空开始掉落稀疏的雨点,乌云缝隙处,阳光不甘示弱,呈放射状的光柱奋力而出,天光迸射,成为赏心悦目的一道风景。但最多10分钟的样子,稀稀落落的雨水即告终结。

宾馆占地面积很大,欧式风格的主体建筑依塞罕湖岸边和千顷湿地边缘而建,一侧还有6栋别墅小楼。宾馆距小镇中心区域不远,去往七星湖、月亮湖、界河、太阳湖等景点也很方便。

看着挺像样的宾馆房间没有空调,但是有个小电暖风,别看个头儿不大,还真挺暖和的。

安顿完毕,休息片刻,去往七星湖景区,此时老天爷又变换了面孔,登台亮相的已经是蓝天白云。

宾馆夜色。
清晨

6:15,出外小转,户外的温度比室内低很多,估计在冰点以下,地面上挂上了一层白霜,踩上还有点滑,尽管穿的不少,还是冻得有点瑟瑟发抖。

不光地面,汽车、草木、植物的表面也都披上了白霜,瞧这向日葵的模样,正应了那句形容人的俗语:被霜打了-蔫了。

文人墨客见此必定触景生情,妙语生花,有诗为证:金井梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜来霜。-(王昌龄)   秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜(曹丕)

太阳刚刚升起,阳光照射之处,林木与建筑笼罩在暖暖的金光中,呈现出油画一般的效果。

七星湖

七星湖的全称为七星湖假鼠草湿地公园,是塞罕坝国家森林公园中名列前茅的景点,位于机械林场北,在当地称为活泡子。在群山环抱的100万平方米的湿地范围内,分布着大小不等、形状各异的七个天然湖泊,从空中俯瞰形如天上的北斗七星。

湿地公园为青山绿树环抱,建有木栈道近5000米,观景平台8处,游船码头2个,木桥4座。七星湖早在康熙年间就有记载,七个小湖如今连通为一体,拥有大面积的水草滩,湖面上看是相联的整体,底层仍是湖水。

湿地公园清新、雅致,充满大自然野趣,草滩上还点缀有观景台、大风车,以及造型别致的小木屋。

湖畔风景宜人,但气温着实较低,手机显示只有7度,尽管从酒店出来前加了衣服,穿上了毛背心、冲锋衣、秋裤,依然感觉寒意难耐,不敢原地静止不动,尽可能让身体活动着。

七星湖景区面积很大,木栈道应该是环湖一周的,却仅仅开放了一部分,走到右前方的小木屋处就不再能前行,立有一块小牌子,为了防火。一篇游记写道:“秋天来的时候,铁栅门挡着去路,说是秋季防火。这次已是盛夏,仍然走不进湖的深处,理由还是防火。”

本想在湖畔观斜阳落日,偏偏有一大块黑云遮住了夕阳。俄顷,乌云移开,但并未出现期待中绚丽的晚霞,多少令人有点失望。

美林湖

塞罕坝森林公园极其适合自驾游,路上看到中意的风景,可以随时停车。 这座白墙红顶的建筑是美林山庄,临一汪碧水而建,坐落于穿越森林公园的御克线公路旁。我们行车途中,被这一汪碧水吸引,停下脚步。

湖虽然不大,林木环抱,景色秀美,水平如镜,倒影成双。看见我们在拍照,山庄里一位当地人说这里比将军泡子漂亮多了,就势问询湖名,答曰:美林湖。 (不知是否确有其名?)

山庄后院有小木屋、集装箱房,还有观景栈道,清晨可以观赏美林湖晨雾,雾气蒙蒙,野鸭游弋,宛若仙境。(摘录美林小主的文章:塞罕坝景区内大都为10几年的老宾馆,设施有老化现状,美林山庄也不例外。且一年就暑期两个月旺季,不能跟城市相比,请特别挑剔食宿条件者慎行!)

路边皆风景

塞罕坝森林公园数得着的景点并不多,但开车巡游,路旁随处看到的风景也很上镜。夏季来此,森林景观为主的塞罕坝,想必是郁郁葱葱,绿色为主基调。到了秋天,这里就变为巨大的调色板,在大自然的尽情涂抹下,各种色彩竞相登场,争奇斗艳,令人目不暇接。尤其想观赏白桦林的朋友,绝对让你如愿以偿,大呼过瘾。

无需导游,只要路旁有车停下,有人拍照,你就下车吧,肯定有不错的风景。若是停留的车辆与游客更多,景色一定更美,兴许是能拍出大片之地,这里的山川、草木、建筑、道路,甚至黑土地都能入镜。

这一大片白桦林洋洋洒洒,簇拥成群,占据了半边山坡,树叶多已泛黄,加之其他颜色草木的衬托,吸引了不少路过的游客。

神龙潭

神龙潭景区位于塞罕坝森林公园核心区域内,集森林,草原、湖泊、湿地于一体,占地一万余亩,其中水域面积近五百亩,沼泽面积三千多亩,它的南面为神龙潭峡谷。这里自古以来是水草丰茂,禽兽繁衍之地,湖中生活着国家二级保护动物细鳞鱼,这里也是候鸟过往栖息地。

传说当年康熙在位时,雍正带着乾隆随康熙一起来这边打猎,乾隆在此看见了真龙,就告诉了师傅,师傅让他不要声张,以免引来杀身之祸。后来乾隆当了皇帝,就把这个湖命名为神龙潭。

进入这个景点要跑一大段土路,景区门面也整治欠佳,略显杂乱、破落。

这里游乐项目众多,能骑马、射箭,有摩托艇、电瓶船、脚踏船,还有沙滩摩托、空中飞碟,还能打枪、打炮。但景区里见到的游客不多。

白桦林

离开神龙潭,又随心所欲地将车驶入一条砂石小路,想着独辟蹊径,期待前面能出现诱人的风景。

老话说,功夫不负有心人,得来全不费工夫。顺小路而行,果然很有收获,一片树叶金黄的白桦林出现在眼前,正是我们所期待、所盼望的。

老朋友的苹果手机拍出来的白桦树美轮美奂,分外漂亮,色彩浓郁,黄得耀眼。

康熙点将台

康熙点将台,又名亮兵台,是塞罕坝森林公园一处必到景点。

点将台为一孤立巨岩,形如卧虎,高20余米,顶部是狭长平台,周围地势平坦开阔,是塞罕坝登高远眺最佳地点。传说康熙大帝在乌兰布统之战胜利后,曾登临此台检阅得胜凯旋的清军将士,因此得名点将台。

上世纪90年代以来,多位党和国家领导人到塞罕坝视察,登点将台远望茫茫林海,充分肯定了塞罕坝取得的生态建设成就,并提出“再造三个塞罕坝”林场项目,相继建成了张家口塞北、丰宁千松坝、围场御道口3个大型林场,有效改善了京津地区的生态环境。

登高远眺,塞罕坝的茫茫林海尽收眼底,远处红松洼保护区的风力发电机群非常清晰,天气晴好时,北望可见乌兰布统的将军泡子。

如今,点将台四周方圆十几公里均为落叶松人工林。登台四顾,绿海波涌,凉风习习,颇能领略当年康熙大帝点将阅兵的恢宏气势,只不过三百年前的清军将士如今换成了整齐划一的落叶松。有诗云:孤石云举万绿丛,登高远眺八面风。点将声声随云去,滔滔林海百万兵。

大风车

漫无目的行在路上,前方视线内出现了白色的大风车,一下子有了目标。无需导航,风车就是目的地,冲它去就是了。

刚才在点将台上看到的成片大风车群甚为壮观,但都坐落在远处的山梁之巅,有点远水不解近渴。现在好了,可以近距离观赏它们的风姿。

奔着风车而来,路边又遇见了林间觅食的马群,旅途中总有意外惊喜。

泰丰湖

泰丰湖,湖面呈“S”形,如同一柄玉如意镶嵌在塞罕坝和乌兰布统之间。一面朝着辽阔无际的大草原,一面掩映在机械林场的针叶丛中,风景怡人。

传说乾隆皇帝当年打猎来到这里,骑马站在山上向这里一望,见这明净的湖面弯弯曲曲好像一个玉如意,于是把这里命名为如意湖,又名泰丰湖。

泰丰湖位于白桦坪和七星湖中间,没有怎么开发,更像是一条宽河,湖边树丛茂密,清幽僻静。

我们所站的地方不是景区的入口,这里原本有铁栅栏围挡,倒伏在地一大片,估计是为了观景拍照被游客弄倒的。

泰丰湖畔观景后,驱车去往冀、蒙界河处的滦河源头,而后将进入乌兰布统景区。

沿路的风景自然天成,赏心悦目,蓝天、白云,山峦、森林,草垛、黑土,随意一拍都那么美。

滦河源头

“滦河源头”位于河北省与内蒙自治区交界处,蒙语中称为“吐力根河”,意为弯曲狭窄,从空中俯瞰犹如一条玉带飘落在坝上高原。这里水随山转,山因水活,山水相映成趣,山川草木极富灵性。

滦河源头北岸就是红山军马场入口。红山军马场,现在也称乌兰布统景区,南与赛罕坝机械林场接壤,北与浑善达克沙漠为邻,总面积 41.3 万亩。军马场建于1964年8月,主要担负边防部队军马供应保障任务。马场位于乌兰布统古战场核心区,乌兰布统为蒙语,意思为红色的坛形山,红山军马场由此得名。

“滦河源头”是塞罕坝景区的一处景点,紧邻乌兰木统景区,单独售门票。

冀、蒙界河的北岸草原辽阔,丘陵起伏,山花烂漫,植被保存完好,大有风吹草低现牛羊的壮观景象;河的南岸是几代塞罕坝人艰苦奋斗,坚韧不拔,在荒漠上造出的人工林,无边无际,浓荫如盖,松涛阵阵,壮观、震撼。

塞罕坝美食

塞罕坝的第一天晚餐在机械林场主街的“大馅饺子莜麦面”餐厅,搜寻后发现仅有此一张照片,一大盘莜面卷,上浇肉片茄子丝卤,味道很好。

第二天午餐在这家名“老蒙古肉饼”的餐厅,与“大馅饺子莜麦面”餐馆隔路相望,晚间灯火通明时,从外面看两家餐厅人气都很旺,自然进入我们视线,成为备选。

这一带的餐厅主打蒙餐,烤全羊、烤羊排、烤羊腿都很诱人,无奈我们人少,还有不吃羊肉的,只能望而却步。

干炸鲜蘑。

哈拉海炖土豆
手把肉,论斤起售,虽然肉块稍嫌碎小,但火候到家,味道鲜美,丝毫没有腥膻之气。

最值得称道的是这家餐馆的肉饼,有牛肉、羊肉两种馅,外皮金黄,入口酥软,肉馅滑嫩,汁水外溢,吃了还想再吃。

肉饼

塞罕坝森林公园住宿一晚,走马观花式游览了主要景点,所到之处,印象极佳。感谢艰苦奋斗、改天换地的塞罕坝人,久久为功,利在长远,让荒原变为绿洲。前人栽树,造福后人,向他们表示深深的敬意。

篇后语:

以塞罕坝几代造林人的先进事迹为原型的电视剧《最美的青春》2818年8月在央视首播,该剧以真实故事为原型创作,讲述了上世纪60年代初,塞罕坝机械林场建场前后几年的故事,(1962年由127名大中专院校毕业生和承德市的242名干部工人一起,组建了塞罕坝机械林场)。

以主人公冯程、覃雪梅为代表的青年创业者,积极响应祖国号召,热血上坝,无畏困难,抗严寒、斗风沙、育树苗、献青春,书写了荒原变林海的绿色传奇,再现了塞罕坝人几十年如一日的奋斗史,谱写了一部荡气回肠的正气歌。

金秋塞北自驾游-塞罕坝森林公园