2020.10.13

夏已去,大唐行。下井、买碗、博物馆

2020年9月18日   天气  晴

10:30   开滦国家矿山公园     游览时间约1h

开滦国家矿山公园

开滦国家矿山公园,用博物馆的方式展示了煤矿开采知识及采矿技术的发展。1-4楼分别对煤炭的生成与由来、古代采煤史拾萃、开滦煤田地质构造及赋存、煤炭开采流程及煤炭开采史、电的使用、电学知识与电力发展史、蒸汽机车史和中国铁路运输史、及采煤塌陷知识等进行了细部讲解。

从博物馆4楼乘坐直梯到达“井下探秘”展区。身临其境的对井下工作进行细部展示,惟妙惟肖。由百米"时空画廊",进入纵横交错、面积达5000平米的古巷道遗址,体验从原始采煤到现代化采煤的演进历程。在独特的地下空间,品鉴矿业文化独特魅力。

开滦国家矿山公园

地下休闲吧,环境可以,就是没有什么人。

开滦国家矿山公园

参观完毕后乘小火车抵达出口。

12:00  唐山陶瓷博览会   游览时间    3h

唐山

陶瓷,是唐山的传统特色产业。唐山陶瓷历史悠久,是中国的北方瓷都,也是我国主要陶瓷产区之一。

偶然发现的中国陶瓷博览中心,位于唐山市路南区南环路北侧,荷花南路西侧。到了唐山闲逛带几件瓷器回去也算是特产啦。展区内可领略到唐山、景德镇、淄博、醴陵、宜兴、潮州、德化等国内著名陶瓷产区的上千种精致作品,主楼的二楼天台和两侧的小店出售家用骨瓷餐具,精致的骨瓷碗,秀气的骨瓷杯,还有特别的欧式茶壶,你永远也想不到的是价格的美丽远远超出你心里的底线。

16:00  唐山宴

唐山饮食文化博物馆

唐山此行之重点来了!

唐山宴,又称“唐山饮食文化博物馆”,馆内面积3万平米,规模宏大,文化氛围浓厚。逛吃逛吃一站式,这座“可以吃的博物馆”着实让我惊叹了一把。

唐山饮食文化博物馆

三街两巷一条河,小镇街巷式的立体景观正是唐山宴的特色所在。走廊两侧陈列的老物件,总让人想去探寻那个年代的故事。兜兜转转去观看每一处细节,你便会爱上这个迷人的地方,更想去深入了解这座城市的文化内涵。

"不吃咯扎宴,不算到唐山"。老佛爷喜欢的咱总要去尝一尝。一份饹馇全家福,满满唐山味儿。

来份姥姥家春饼。嗯,这味道直冲云霄,辣不思蜀。

称一斤迁西的板栗,想吃正宗味儿,那必须是干煲。

刚出炉的棋子烧饼,不吃肉馅的那叫到唐山么?

作为一名资深吃货,我深深感叹:不怕你想到,就怕你吃不过来干着急呦!

评戏起源于河北唐山,以唱工见长,吐字清楚,唱词浅显易懂,演唱明白如诉,表演生活气息浓厚,有亲切的民间味道。梨园戏台,自然是评戏更适合这里的调调。

小桥流水赏锦鲤,评戏声声拌美味。

门前起舞不倒翁,板凳河沿听笑声。

秋天的时候,最适合喝上一碗热腾腾的羊汤。雪白的汤底,搭配白胡椒和辣椒油,别提多幸福。羊汤里的羊杂按分量称好,羊血免费。比起这碗口的大小,虽然肉不多,但是汤却让我久久不忘。

在唐山宴上吃了一碗茶汤。龙嘴大铜壶却没有用上。这算踩雷么?或许唐山的茶汤就是跟天津的没法比。姑且当做当地的特色。10块钱儿一碗,咱也是尝过了。

多年前到过唐山,吃了一碗儿老味儿的冰淇淋,于是一口便忘不了那种幸福感了。来,咱也尝尝唐山宴的手工老冰棍儿。霍!好吃。3块钱,就跟吃着宝了一样。

厉害了!“中国河豚鱼(红鳍东方鲀)之乡”竟然在唐山?!

20:30   返程。

夏已去,大唐行。下井、买碗、博物馆 编辑