2021.04.10

百里杜鹃掠影

明月刀

去年去过贵州黄果树瀑布,千户苗寨,小七孔梵净山青岩古镇,包括贵州省博物馆,和几个公园都去过了,唯独毕节百里杜鹃景区,向往已久,却因为花期的原因,没有成行,今年,因为机缘巧合,正好有假期,百里杜鹃正值盛花期,于是百里杜鹃之行决定下来。

3月24日一早,乘飞机10:20到贵阳,然后乘动车至大方,4点到达百里杜鹃景区。买票后直奔普底景区,延五彩路一直向前,但见云淡天高,花开似锦,游人如织。

行至开阔处,见花开遍野,远远近近,层层叠叠,到处是各种颜色的杜鹃花,百里杜鹃景区是地球上的天然花园,世界上最大的杜鹃花海,杜鹃所有的五个亚属都有,有41种之多,各种名目实在难以分辨。各色游人,说笑的,拍照的,唱歌的,跳舞的,直播的,飞无人机的,各得其乐。

百里杜鹃之普底景区

一路走来,一路拍照,不觉,太阳下山,天色渐晚,晚风飘荡,颇感凉意,从景区出来,找到住处,已是晚上8点,收拾完,想着明天还有美景相候,早早入眠。

第二天,清晨7点醒来,整理好出门,却发现天在下雨!雨虽然不大,雨雾迷蒙,难言赏景,顺着公路,漫无目的,随意走走,雨却没有要停的意思,索性回房间休息,不觉睡意来袭,再醒来,已是下午1点,待在房间实感憋屈,犹豫之下,乘景区交通车,到达金坡景区,雨似乎更大了,游人却依旧很多,去网红桥是要排很长的队,对此我是拒绝的。听听音乐,等待天色亮一点的时候,拍了几张照片,雨雾之下,娇花有朦胧之美,山色有仙境之感。但景区基本走完,心中遗憾满满!

百里杜鹃之雨中金坡景区

景区其实还可以再待1天,实在不知明天天气如何,天气预报也算不得数!晚上只是心中念佛。

一觉醒来,雨果然不下了,天却依旧阴沉,一会儿,雾渐起。这就是命吧!世间事何不如此!称心快意多是短暂,遗憾失意常常更多。本来还想去平坝看樱花,去万峰林看油菜花,看看天,哪哪都不想了,于是决定返程了。

到达贵阳,出了高铁站,天却放晴了,感受到阳光的暖意,可是,返程的票已经买过了,还好,有半天时间可以利用,上网一查,发现一个4A景点,泉湖公园,也还不远,这算是一种补偿吧!

西普陀寺在景区内,旁边的夜郎古城纯属陕西袁家村那类的餐饮聚集点。寺里游人不多,几个小和尚的雕塑感觉极好,庙宇建筑确实气派,红花绿树映衬之下,颇有意境。

西普陀寺

出得寺来,觉得泉湖公园还是挺大的,绿树葱茏,春花娇美。草坪很大,有天高地阔之感,是放风筝绝佳的所在,湖水清澈,绿柳依依,是不错的歇息的地方。一座小山,栈道曲折,红枫惹眼,登高处,清风习习,贵阳市景尽收眼底。游玩至天色将晚,回去休息。

贵阳泉湖公园

一夜无话,第二天,安返西安。

美芹之献,各位不吝拍砖!

百里杜鹃掠影