2021.05.25

两妈带两娃贵州&昆明半月自游行(不走寻常路, 动车+包车组合--不足1W)

作为一名身为射手座的老母亲, 总是想着带着小娃(6岁女娃)到处跑。还有几个月就要上学了,我比她还要悲哀,有整整6年的时间不能随意请假出去玩,所以心一狠,5月节后带着娃去旅行,在上学之前狠狠玩一次~~ 让心飞起来~~~~

本次出行人数:4人 -  两个妈、两个女娃(同岁)

本次游玩景点:梵净山、云舍村、西江千户苗寨中国天眼、大小七孔、昆明坝美村

游玩天数:13天

总体费用:吃、车费、飞机票、住宿、自行购物等, 总费用在1W以内。

这里说明一下, 因为时间比较多, 且都为女生,也不想太赶着跑,所以相对来说安排得比较宽松,妈妈们有体力, 娃娃们也能休息好,还能不耽误学习(*^__^*)

DAY 1:

飞机:南京到贵阳,清早的飞机, 所以9:45就到了贵阳机场,出机场直接坐机场大巴,成人和小孩同价(20元/人),基本是半小时一班车,差不多1小时就到贵阳北站了。已经提前买到 贵阳北-铜仁G2996的车票,下午15点就到 铜仁火车站(不是南站,这两个站离得很远)。到了铜仁站步行几分钟就可以到 预定的酒店, 我住在【铜仁江华国际酒店】。价格也不高, 主要是离客运站近, 附近也有很多吃的。

可能有些人说,带着小孩拖着行李又是飞机, 又是大巴 , 还要转火车,我想说除了费用的考虑, 也是想让孩子们不养成出门就被安排妥妥的,通过看指示牌、票价、时间、很多的小细节去锻炼她们。

机票:800元/2张

机场大巴:40元/家

贵阳北站--铜仁火车站车票:149元/张(小孩不足1.2米免票)

午餐+晚餐:120元/家

DAY 2:

早上退房后,前往梵净山(我是前一天下午抵达铜仁时,就提前去客运站买好了车票)。因为另一个小孩体力的问题,我和小娃去了梵净山,她家在途中下了车,就是当晚我们要入住的地方【云舍村】。我们把行李都丢到村口,我和小娃就轻装上阵了。

关于梵净山我仔细说一下:

1、疫情期间提前预约购票,可提前4天。V信关注【梵净山生态旅游区】可快速购票。从5.10起-8月17日对六省两市是免门票的喔~~~~ 特别友好,所以我和小娃只需要买索道票就可以了160元/张,大小同价。一定要买,要不然走死了

2、非节假日期间仍然需要排队快一个小时。梵净山其实是分三段进行等待。第一段是进大门,我排了约15分钟左右,第二段是景区的小巴车, 送到坐缆车地方,等车约5分钟,车开上山约20分钟,第三段,下了小巴车就到了缆车点,再排队约8分钟,缆车上山约8-10分钟,所以整体真正开始爬山是需要约1个小时

3、我是在游行前,就给娃娃办了身份证, 这样就很快,门票的地方就直接刷,坐缆车这些也直接刷 身份证, 非常便利。

4、如果你带的东西比较多, 可以在第一段排队前, 就到游客服务中心去存包,这点还挺人性化的

5、梵净山其实是分三个比较重要的景点, 虽相距并不太远, 但如果你想三个顶都爬, 相当考验人的体力。因为下了缆车你得先爬半个小时的木楼梯。爬不动的, 可以做当地特有的“滑竿”,就是抬轿子。有意思的是这个“滑竿”并不是一口价,是按你的体重来的。我看到 一个大男人在走到1/3时走不动了,他在180斤左右, 抬到木楼梯结束的地方报价480元, 这是非节假日的价格喔。嘿嘿~~~我问小娃,你要不要坐,还问了价格,她40斤,抬上去250。算了,我们省省吧~~~

6、梵净山我们爬的是【红云金顶】,也是大部分游客会选择爬的,很湿滑,全程基本是铁链,建议网上提前买防滑防磨手套,很实用!

7、5月的天,一件长袖+一件皮肤衣,带上雨披,说下就下,说停就停。还需要考虑到小朋友的脚力, 如果以前没有爬山的经历或者体能上不足, 建议别带孩子, 真不好爬。一路上来就只有我家孩子一个,全部自己,我都担心她坚持不下来。

下山差不多需要40分钟左右,我们下山约4点多钟了。出了大门找到了去云舍村的交通车,5元钱,人不多要等一等,15分钟就到云舍村门口。同伴知道我们累了, 跟民宿老板借了小电驴来接我们,哈哈!

【云舍村】是个很不错的地方, 知道的人不多, 是土家第一村落。村子里很安静,处处一片原生态的样貌,村里的水很干净,离村不远的地方有可以直接下河的, 说是到 了夏天,很多人去游泳。现在还不收门票喔

很久不写游记了,不知道有没有人看, 但还是记录下来, 给要去的小伙伴做个参考~~~

未完待续~~~