更新时间:2022.07.09

上海旅游:大都市景观掠影散记(图)

天数:3 天 和谁:和朋友
玩法:摄影,自驾,人文,自由行

发表于 2021-06-29 16:10

上海是一座历史悠久的文化城市。不仅拥有丰富的自然风景,而且还有众多的著名人文景观。据一份稍早期的资料介绍:截止到2003年末,上海被列入全国重点文物保护单位有16处,市级文物保护单位114处,纪念地点29处,保护地点14处。迄今仍保留着我国唐、宋、元、明、清以来的若干古迹和富有特色的园林。

五卅运动纪念碑(摄影:冯赣勇)

几十年来记者曾多次光顾这座城市,但是无论哪次来,如果这么多的景物要想在短时间内浏览到那简直是天方夜谭。于是记者在几十年的时间段中每到上海,如果时间充裕,总会在有限观光中,用相机拍下了上海这座城市的一些著名景观的掠影。这里记录了几次较为重要的行程记忆。

外滩的陈毅雕像(摄影:冯赣勇)

记得2005年5月17日来上海时,我首先来到的是位于上海市区黄陂南路374号的中国共产党“一大”会址纪念馆。这栋上海20年代典型民居的石库门楼房的建筑风格是中西合璧式的,在这里纪录了足以令后人永远铭记的一段中国共产党诞生时期的辉煌历史。

一大会址纪念馆(摄影:冯赣勇)

虽然已经是第五次来上海了,但由于其中时间跨度太大,以至于每次来都感觉变化很大。特别是此次来上海。突然发现平地拔起了众多的高楼大厦。还有像上海大剧院、五卅运动纪念碑那类现代感十足的建筑景观,充分体现了上海现代化大都市的风貌。但越是这样就越想看一看著名的文化古迹,于是来到建于三国时期的静安寺。

上海大剧院(摄影:冯赣勇)

静安寺原名沪渎重元寺,建于三国吴赤鸟十年(公元247年),是沪上最早寺院之一。至唐代,因禅风盛行,一度改为“永泰禅院”。公元1008年始名静安寺,迄今末变。祗因旧址位临吴淞江(即苏州河)江滨,波涛冲击,有倾圮之虞,南宋嘉定九年(公元1216年)寺僧仲依择地芦浦沸井滨,另砌新寺,遂有座落在现南京西路,华山路的静安古剎胜迹。一九八三年,静安寺被国务院确定为全国汉族地区重点佛教寺院之一。

上海静安寺(摄影:冯赣勇)

由于是第一次来静安寺,所以静安寺的建筑风貌与想象中的那种中国传统寺庙的建筑有些不同。也许是受到周边闹市建筑氛围的影响,总感觉静安寺的建筑也有点现代化。

静安寺摩尼殿(摄影:冯赣勇)

走进静安寺的山门,宽敞的寺院中一座静安古寺的宝鼎立于中心位置分外醒目。两边的大殿气势雄伟,其中的一间摩尼殿引来不少虔诚的朝拜者。

静安寺钟楼(摄影:冯赣勇)

钟楼与鼓楼分立于门首的两侧,寺内一側的数间厢房一直通向寺院的深处。离开静安寺前往下一个著名的目标地上海外滩。

俯瞰静安寺(摄影:冯赣勇)

外滩是最具有特征的上海景观。无论是白天还是夜晚,其不凡的景致永远以其特殊的魅力吸引游人前往。由于外滩面对黄浦江,背倚造型严谨、风格迥异的建筑群。它独特的地理位置及近百年来在经济活动领域对上海乃至中国的影响,使其具有十分丰富的文化内涵。外滩的江面、长堤、绿化带及美轮美奂的建筑群构成了上海外滩独具一格的街景。

从外滩看浦东(摄影:冯赣勇)

在外滩的观景台上,无数的游客饶有兴致地远眺黄埔江对面的东方明珠等现代化的上海浦东景观。黄浦江来来往往的船舶更是一道看不够的美景。

外滩街景(摄影:冯赣勇)

漫步外滩两边都有赏心悦目的景观。特别是偶遇一对拍婚纱照的新婚燕尔,吸足了来往游人的眼球。而视野中一边是流淌的黄浦江与浦东市容风貌。另一面则是数十座巍峨的大厦,构成一部风格各异而又浑然一体的古典建筑艺术交响诗。

黄浦江中的游船(摄影:冯赣勇)

1846年上海辟为商埠以后,经过约一个世纪的营建,北起外白渡桥,南抵金陵东路,在这个仅有三里长的一条弧线上,鳞次栉比地矗立起52幢各种风格的大厦,有英国式、法国式、西班牙式、希腊式、文艺复兴式等。

外滩绿化带一角(摄影:冯赣勇)

从建筑上看,外滩这些具有西方复古主义建筑风格的大楼,虽然不是出自一个设计师,也不是建造于一个时期,但它们的建筑格调基本是统一的,整个建筑轮廓线的处理也是协调的,因此成为上海具有“万国建筑博览”标志性的建筑群之一。在黄浦江西岸划出了一道优美的天际线。1996年,外滩建筑群被国务院列为全国重点文物保护单位。

著名历史建筑一(摄影:冯赣勇)

外滩也是上海历史的一个缩影。著名的东风饭店,过去是名扬远东的上海总会。这是一个典型的英国古典式建筑,它有当时最长的酒吧,酒吧柜长达110.7英尺。

著名历史建筑二(摄影:冯赣勇)

外滩12号是一座仿古希腊式的圆顶建筑,过去是汇丰银行。建于1923年,当时英国人曾自称为“从苏伊士运河到远东白令海峡的一座最华贵的建筑”。

著名历史建筑三(摄影:冯赣勇)

解放后这里成了上海市人民政府所在地。房顶上端有钟楼的建筑是著名的海关大楼,建于1927年。大楼上的大钟四周都可以看到时针,方圆几里都能听到洪亮的钟声。

著名历史建筑四(摄影:冯赣勇)

现在的和平饭店,原是美国犹太人沙逊的沙逊大厦。当时的国民党政府为了显示自己的经济实力,决定在沙逊大厦旁,建造一幢远东最高的34层的银行大厦。

著名历史建筑五(摄影:冯赣勇)

1934年正当施工时,沙逊却无理干涉,说“在英租界造房子,高度不得超过我的金字塔塔顶”。结果中国银行只能造17层,比相邻的沙逊大厦金字塔顶低30公分,而且工程也由外商设计、承包。

老码头内景观(摄影:冯赣勇)

外滩的这些建筑,当年大多是外国列强对中国进行经济掠夺的机构。为了让世人了解这些建筑的历史,将由专家学者重写铭牌,逐一悬挂出准确介绍其身世的中英文“身份证”。首批重写铭牌的有汇丰银行、海关大楼等23座历史名建筑。

与上海朋友外滩留影

2021年3月28日记者再次来上海,上海朋友带记者一行前往外滩如今已延伸的新地带进行观光,这里既有保存完好的老建筑,也有新老结合的老码头等一系列景观,令记者大开眼界。

俯瞰浦江两岸夜色(摄影:王国坚)

特别是同上海老外滩那些历史著名的建筑相对应,如今在黄浦江东岸也新崛起了众多现代化的大厦建筑群,为此,黄浦江两岸的历史与现代建筑交相辉映,构成了上海这座现代大都市独有的亮丽美景。(图文:冯赣勇)

中国17123
上海旅游:大都市景观掠影散记(图)

中国旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的中国自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量中国旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多中国旅游信息就来携程旅游攻略。

亚洲旅游快速入口